ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Сияние

Автор:
Ударился добрый молодец о землю и превратился в ясного Сокола.

* * *

- Мама, а наш папа далеко ушел?

- Далеко, сынок. Очень далеко.

- А когда он вернется?

- Не знаю.

* * *

Что толкнуло парня на этот шаг, неизвестно. Знакомые характеризовали его, как хорошего семьянина, доброго и отзывчивого человека. За минувшую неделю это уже третий случай суицида в нашем городе.

* * *

И не было у мира никаких границ. Мир был погружен в холод и мрак. И в этом пустынном холоде, в этой леденящей и обжигающей мгле летела по небу Птица. Одинокая Птица рассекала пространство своими крыльями.

* * *

- Мама, а почитай мне сказку, пожалуйста.

- Хорошо сынок, только пообещай, что после этого ты уснешь.

* * *

В скором будущем наш город вполне может снискать себе славу популярного курорта. Очередной шаг в этом направлении был сделан на днях. Бизнесмен Виктор Реснянский открыл частный пансионат. Этот санаторий отличается от других не только качественным обслуживанием, но и оригинальным названием: «Дом на курьей ножке». Происхождение названия Виктор Реснянский объясняет следующим образом:

- Словом «курья» в древности называли речной залив, а также прилегающие к нему территории. А «ношка», по словарю Даля, это узкая полоска земли впадавшая в чужие земли. Поскольку мой пансионат расположен на небольшом участке , который огибает река, название «Дом» на курьей ножке – самое подходящее.

* * *

- И вошел Иван в избушку, и увидел там старушку. Голова у нее в одном углу лежит, ноги – в другом. Одна нога – костяная. Губой бабка пол вытирает, а носом потолок подпирает. Сопли через порог висят, а титьки на крюку намотаны, сама – зубы точит.

- Мама, мне страшно.
* * *

Встрепенулась Вселенская птица и закричала.

- Чую, чую! Русским духом пахнет! – промолвил голос в ответ. – Зачем пришел? Кто тебя звал? Там, на другом берегу, ты отверг помощь близких! Не будет тебе помощи и на этой стороне реки! Твоя Вселенная навсегда останется одинокой!

* * *

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления стало причиной огненной трагедии в частном санатории «Дом на курьей ножке». Сигнал о пожаре в МЧС поступил от соседей. Прибывшим на место происшествия пожарным удалось эвакуировать и спасти находившихся в пансионате людей, в том числе предпринимателя Виктора Реснянского и его семью.

Владельцы соседних санаториев говорят, что иной судьбы у «Дома на курьей ножке» быть не могло. А все из-за названия, скорее всего, произошедшего от курных ножек, столбов на которые в древности славяне ставили «избу смерти» - небольшой сруб с прахом покойника. Именно так на Руси до введения христианства совершались похоронные обряды.

К счастью, во время пожара люди не пострадали.

* *

- Мама, а кто такая Баба-Яга?

- Это сказочный персонаж, лесная старуха, которая охраняет мир зверей и мир мертвых.

- А Иван – Дурак смог ее победить?

- Конечно смог, он же сильный!

- Как наш папа?

- Наш папа еще сильнее. Спи сынок…

* * *

Встрепенулась Вселенская птица Сокол, и ее золотые перья сверкнули так, что осветили непроглядную ночь. И Сияние спустилось в мир.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы