ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 139

Автор:
Глава СXXXIX



24 августа 11-я немецкая армия генерала фон Шоберта вышла к Днепру у Берислава, напротив Каховки. Первым к берегу великой русской реки вышел моторизованный разведбатальон 22-й пехотной дивизии, усиленный ротой противотанкового истребительного батальона, ротой сапёров и несколькими мобильными зенитными установками. День клонился к вечеру. Дождавшись темноты в поросшей кустарником балке, командующий отрядом подполковник фон Боддин отправил разведгруппу на рекогносцировку окраин Берислава. Вернувшись, разведчики донесли, что город занят сильным гарнизоном противника. Дождавшись, когда к нему подтянется на грузовиках 16-й пехотный полк с дивизионом артиллерии, фон Боддин на рассвете атаковал город. Упорный бой на улицах города продолжался весь день. К вечеру город был полностью под контролем немецкой пехоты. Пока следующие за авангардом части подтягивались к реке в пешем строю, разведчики и сапёры произвели разведку переправ. Днепр в нижнем течении был очень широк. В районе Берислава ширина реки достигала 750 метров. На противоположном берегу, в Каховке, находился противник, знающий из донесений воздушной разведки о приближении колонн немецкой армии, явно намеревающейся форсировать реку. Советские самолёты висели над рекой не только в светлое время суток, но и ночью, сбрасывая на парашютах осветительные ракеты. 29 августа под прикрытием утреннего тумана пехота 16-го полка скрытно переправилась на поросший кустарником остров посреди реки и замаскировалась. Переправа прошла незамеченной. Утро 30 августа вновь выдалось туманным. Перед рассветом 47-й пехотный полк сосредоточился в виноградниках на правом берегу реки. В четыре часа утра над головами пехотинцев пролетели на восток бомбардировщики 4-го воздушного флота. Одновременно с разрывами бомб, донёсшимися из-за реки, с западного берега заговорила тяжёлая дивизионная артиллерия. В грохоте канонады потонул шум моторов спускаемых на воду штурмовых лодок. Следом за штурмовыми лодками на воду спускались надувные резиновые шлюпки и все подручные плавсредства, какими удалось разжиться отряду фон Боддина в Бериславе и его окрестностях. Переправа десанта продолжалась три часа. Противник открыл плотный огонь из тяжёлых орудий, однако туман и отсутствие корректировщиков огня артиллерии в непосредственной близости от воды на обоих берегах реки делали обстрел малоэффективным, русские били по площадям, и лишь некоторые снаряды находили цели, разнося в щепы штурмовые лодки и опрокидывая шлюпки. Когда с восточного берега в небо взлетели белые ракеты 16-го пехотного полка, чьи батальоны первыми ступили на берег, огонь немецкой дивизионной артиллерии был перенесён вглубь обороны противника. Переправой авангарда руководил командир 690-го инженерного полка полковник фон Хейгль. Высадив пехоту на захваченном плацдарме, штурмовые лодки возвращлись за подкреплениями; теперь вместе с автоматчиками и расчётами миномётов через реку двинулись на десантных судах сапёры, зенитчики и истребители танков с противотанковыми пушками.
Бои за плацдарм продолжались два дня. За это время удалось расширить плацдарм на четыре километра и переправить на левый берег несколько тяжёлых орудий. Тем временем полковник Циммер, командир 620-го горноинженерного полка, усиленного сапёрными частями 49-го горнострелкового корпуса, развернул на правом берегу Днепра в 6-7 километрах вверх по течению свой понтонный парк. В шесть часов вечера 31 августа 2500 немецких и румынских сапёров спустили на воду 116 понтонов, соединили их сначала попарно, затем объединили в более крупные блоки и отправили вниз по течению в сторону острова, где эти заготовки перехватывались и выстраивались в направлении обоих берегов. Погода ночью испортилась. Поднялся сильный ветер, и река заволновалась. Волны полутораметровой высоты захлёстывали понтоны, однако работу сапёров они не остановили. Спустя девять с половиной часов, в половине четвёртого утра, сооружение моста было завершено и на левый берег Днепра прошли первые грузовики 22-й дивизии. На рассвете прилетели советские штурмовики. Прямое попадание бомбы отправило ко дну два понтона вместе с чинившими их сапёрами. Ремонт моста при сильном волнении занял два с половиной часа. К утру движение было восстановлено. Водители не без опаски въезжали на этот мост и старались миновать его как можно скорей: понтоны сильно качало, через них перехлёстывали волны, глубина реки под мостом достигала 15 метров, и у водителей и пассажиров, достигших левого берега, были отмечены случаи морской болезни. Днём советские штурмовики вернулись в сопровождении большого отряда истребителей. Снова на переправу посыпались бомбы. На этот раз затонуло четыре понтона. Ремонт моста занял семь часов. Пока мокрые насквозь сапёры, успевшие выбиться из сил и в кровь сбить себе пальцы, трудились на ремонте моста, 51-я истребительная эскадрилья полковника Мёльдерса завязала воздушный бой над переправой. За два дня истребители Мёльдерса сбили над Днепром 77 советских бомбардировщиков, ещё 13 бомбардировщиков было сбито двумя дивизионами зенитчиков Люфтваффе. Вероятно, ни один из мостов, наведённых сапёрами с начала Второй мировой войны, не сооружался в столь сложных условиях и не был оплачен такими жертвами: потери в рядах сапёрных подразделений 1-й и 4-й горнострелковых дивизий 11-й армии были очень велики, однако благодаря их профессионализму и мужеству армия фон Шоберта, не имеющая в своём составе ни одного танка, с ходу переправилась через Днепр в нижнем его течении под ударами артиллерии и авиации противника.
Форсировав Днепр, армия развернула наступление на восток через Ногайскую степь. Следом за дивизиями 11-й армии переправились части 3-й румынской армии. 4-я румынская армия осталась блокировать с берега Одессу. Впереди, в авангарде, двигались к Перекопу, состязаясь друг с другом в скорости, усиленные моторизованные разведбатальоны полковника фон Боддина, майора Штиффатера из 73-й пехотной дивизии и штурмбанфюрера Майера из моторизованного полка СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Генерал фон Шоберт поставил перед мобильным авангардом задачу с ходу захватить Перекоп. Аванпосты 30-го армейского корпуса и 49-го горнострелкового корпуса быстро продвигались на восток, огибая с двух сторон Антоновку, где противник попытался преградить им дорогу на Мелитополь. В оперативном подчинении у фон Шоберта находились обе армии, перешедшие Днепр. Генерал фон Шоберт состоял в формальном подчинении у Антонеску, возглавлявшего группу союзных войск на крайнем правом фланге Восточного фронта, а Антонеску, в свою очередь, был в оперативном подчинении у фон Рунштедта, при этом румынские армии продовольствовались и снабжались боеприпасами через систему снабжения и тыла группы армий «Юг». Командующий 11-й армией ежедневно облетал войска на «Физелер-Шторхе», взлетая с штабного аэродрома под Николаевом: это был единственный способ оперативно руководить двумя союзными полевыми армиями в ходе быстрого наступления. 12 сентября самолёт генерала совершил вынужденную посадку на минное поле и взорвался. Спустя четыре дня фон Шоберта похоронили в Николаеве. Это был блестящий боевой генерал старой закалки, не разделявший, однако, некоторых строгих традиций старой прусской школы, добродушный баварец, любимый солдатами и офицерами. На следующий день после похорон в Николаев прибыл новый командующий 11-й армией генерал Манштейн.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы