ПОКОЙНОЙ НОЧИ !
А было ещё в Мариуполе такое, и есть тому свидетели. Сколько было вечером выпито - гражданин Конебляцкий не помнил. Небольшая, но крайне неотложная нужда заставила его проснуться, и он нехотя расплющил глаза. Стояла кромешная тьма. Пахло струган-ными досками. Не хватало воздуха. Очень хотелось пить. Конебляцкий попытался встать, но не смог. На расстоянии ладони от его носа нахо-дилась какая-то преграда. Конебляцкий ощупал её. Это была доска. Прежде чем он успел что-нибудь понять, его охватил приступ клауст-рофобии. Теснота навалилась на него всей своей тяжестью и перехва-тила горло. Конебляцкий стал лихорадочно ощупывать верхнюю доску и не смог её сдвинуть. Он не помнил подробностей попойки и не понимал, что могло случиться, но реальная действительность была ужасна: то, что он находился в гробу, не вызывало никаких сомнений. Хмель тут же вы-шибло из головы. Лишь бы не успели закопать, - стрекотало сознание, - лишь бы не ус-пели. Если закопали - то амба. Конебляцкий был человек начитанный. Он много знал и о случаях воскресения из мёртвых, и о случаях хоронения живых. Призрак Гого-ля, расцарапавшего шёлковую обивку собственного гроба после своего пробуждения в могиле, встал перед ним. Конебляцкого окружала тьма. Не было ни лучика света, ни струйки воздуха, которые могли бы свиде-тельствовать, что гроб ещё находится на поверхности. Не было и намё-ка на то, что закопать не успели. Конебляцкий почувствовал , что задыхается. Чтобы как-то ускорить развязку, он стал грызть себе вены. Потом наоборот, задержал дыха-ние, чтобы экономить остатки воздуха. Сердце бешено колотилось. Хо-телось жить. В голове помутилось. Конебляцкий вспомнил всю свою жизнь и вдруг осознал, что прожил её беспутно. Сознание затухало. Началась агония. В наивной попытке сдвинуть крышку гроба и нава-ленную сверху землю он сделал бессмысленное и жуткое усилие и ... выкатился из-под дивана в комнату. Вокруг стояла мирная тишина. Была ночь. Светила луна. На полу ва-лялись домашние тапочки, пахнущие кошкой. Жизнь продолжалась. Конебляцкий перевёл дух, вытер со лба холодный пот. Затем он, наконец, напился воды, посетил сортир и лёг спать. Спокойной ночи . . .
Всё это чистая правда. Клянусь , честное слово!
Олигофрен Перевраки
|