ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Покойной ночи!

Автор:
Автор оригинала:
Из серии "Мариупольские истории" (Библиотечка любителя лабуды)
ПОКОЙНОЙ НОЧИ !

А было ещё в Мариуполе такое, и есть тому свидетели.
Сколько было вечером выпито - гражданин Конебляцкий не помнил. Небольшая, но крайне неотложная нужда заставила его проснуться, и он нехотя расплющил глаза. Стояла кромешная тьма. Пахло струган-ными досками. Не хватало воздуха. Очень хотелось пить. Конебляцкий попытался встать, но не смог. На расстоянии ладони от его носа нахо-дилась какая-то преграда. Конебляцкий ощупал её. Это была доска. Прежде чем он успел что-нибудь понять, его охватил приступ клауст-рофобии. Теснота навалилась на него всей своей тяжестью и перехва-тила горло.
Конебляцкий стал лихорадочно ощупывать верхнюю доску и не смог её сдвинуть. Он не помнил подробностей попойки и не понимал, что могло случиться, но реальная действительность была ужасна: то, что он находился в гробу, не вызывало никаких сомнений. Хмель тут же вы-шибло из головы.
Лишь бы не успели закопать, - стрекотало сознание, - лишь бы не ус-пели. Если закопали - то амба.
Конебляцкий был человек начитанный. Он много знал и о случаях воскресения из мёртвых, и о случаях хоронения живых. Призрак Гого-ля, расцарапавшего шёлковую обивку собственного гроба после своего пробуждения в могиле, встал перед ним. Конебляцкого окружала тьма. Не было ни лучика света, ни струйки воздуха, которые могли бы свиде-тельствовать, что гроб ещё находится на поверхности. Не было и намё-ка на то, что закопать не успели.
Конебляцкий почувствовал , что задыхается. Чтобы как-то ускорить развязку, он стал грызть себе вены. Потом наоборот, задержал дыха-ние, чтобы экономить остатки воздуха. Сердце бешено колотилось. Хо-телось жить. В голове помутилось. Конебляцкий вспомнил всю свою жизнь и вдруг осознал, что прожил её беспутно. Сознание затухало. Началась агония. В наивной попытке сдвинуть крышку гроба и нава-ленную сверху землю он сделал бессмысленное и жуткое усилие и ... выкатился из-под дивана в комнату.
Вокруг стояла мирная тишина. Была ночь. Светила луна. На полу ва-лялись домашние тапочки, пахнущие кошкой. Жизнь продолжалась.
Конебляцкий перевёл дух, вытер со лба холодный пот. Затем он, наконец, напился воды, посетил сортир и лёг спать. Спокойной ночи . . .

Всё это чистая правда. Клянусь , честное слово!

Олигофрен Перевраки

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы