ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

ВЕРНОСТЬ

Автор:
Автор оригинала:
Светлана Джус.
Танюша вышла на совершенно незнакомой ей остановке. Она попала сюда случайно. Просто задумалась в автобусе, а когда очнулась, то была уже далеко от того места, где следовало выходить. «Ну вот, - подумала Танюша, - опять опоздала в школу. Учительница обязательно нажалуется маме или папе, а они потом весь вечер будут говорить, что пора заканчивать жить мечтаниями, что давно следует повзрослеть и быть внимательной… И только бабушка, как всегда, будет смотреть добрыми, смеющимися глазами, потому что она всё понимала.»
Танюша вздохнула и перешла на другую сторону, чтобы сесть в автобус, идущий в обратном направлении. Народу на остановке было мало, поэтому она сразу заметила собаку. Пес был большой, мохнатый, с неопределенного цвета шерстью, которая кое-где по бокам свисала неопрятными клочьями. Он сидел на снегу и внимательно смотрел на дорогу. Тане стало смешно:
- Можно подумать, - пробормотала она, - что ты тоже ждешь автобус.
Пес повернул голову в её сторону, и она увидела слезящиеся грустные глаза. Он медленно поднялся и подошел к ней достаточно близко.
- Да, жду автобус, - услышала Танюша.
От неожиданности она сначала опешила, а потом растерянно огляделась по сторонам. Рядом никого не было. Две женщины, притопывая от холода ногами, стояли ближе к дороге. Пожилой мужчина на значительном расстоянии, отвернувшись, разговаривал по телефону, а чуть дальше от него, прохаживался парень.
Таня посмотрела на собаку и присела:
- Это ты говоришь? - шепотом спросила она.
- Да, - ответил пес, глядя на девочку, причем она не видела, чтобы он открывал пасть.
- Странно, - сказала Танюша и оглянулась, - а тебя ещё кто-нибудь слышит?
- Нет.
- А почему?
- Потому что слышать меня никто не хочет.
Тут к остановке подошел автобус и, из открывшейся двери, стали выходить люди. Пес, вяло виляя хвостом, подбежал и стал обнюхивать каждого.
- Мама, смотри собачка! – весело пропищал малыш, которого крепко держала за руку молодая женщина. Свободной рукой он попытался дотянуться до, стоящего рядом, пса.
- Не смей трогать грязную собаку, - взвизгнула женщина и с силой дернула малыша за руку. От неожиданности, ребенок упал и заплакал.
- Вставай! Развели тут бродячих собак, проходу от них нет, и куда смотрит милиция, - поднимая малыша, злобно возмущалась женщина, - Вон, как напугала ребенка, тварь бешенная! Пошла отсюда!
Пес, виновато поджав хвост, отошел в сторону, но продолжал носом тянуть воздух по направлению двери. После того как автобус тронулся, он уныло побрел на то место, где сидел раньше.
Танюше было так жалко бедного пса, что она готова была расплакаться.
- Ты не обращай на неё внимания, - подойдя к собаке, тихо сказала девочка, - я знаю, что ты очень хорошая, добрая.
Она присела рядом и погладила жесткую, лохматую шерсть.
- Ты что, правда, ждешь автобус, какой?
- Тот, на котором приедет мой хозяин.
- Хозяин? А где он?
- Я не знаю. Он меня привез сюда и сказал, чтобы я сидел, а сам уехал.
- И давно? – спросила растерянно Танюша.
- Не знаю. Я уже вторую зиму жду его. Может быть, он где-то потерялся? – спросил пес, глядя на неё печальными глазами.
Таня сразу всё поняла. Кто-то специально привез сюда собаку и оставил… подальше от дома, заведомо зная, что она никогда не отыщет след домой.
- Бедная ты, моя! – по щеке скатилась слеза.
- Ты плачешь? – удивился пес и лизнул теплым языком Танюшкину щеку, - Не плачь. Всё будет хорошо, он обязательно приедет за мной.
- Нет, - всхлипывая, ответила девочка и обняла собаку, - он бросил тебя!
Пес привстал и, высвободившись из объятий Тани, отошел чуть в сторонку.
Бросил? Ну, что ты! Он меня очень любит! Знаешь, как нам было хорошо? – собака весело завиляла хвостом, - Летом мы гуляли во дворе и в парке, и ещё мы ездили вместе на рыбалку. Там было так здорово! Ночью, когда было прохладно, я прижимался к Хозяину, чтобы согреть его. У нас была игра: он брал большую палку и бросал, но я всегда приносил ему палку, даже если она падала в реку. Зимой мы валялись в снегу, а потом, когда он пил чай возле печки, я лежал на коврике у его ног и грыз вкусную косточку. Он часто давал мне вкусные косточки.
Пес замолчал и опять присел на снег, задумчиво глядя на дорогу. Танюше стало так неловко, что она не смела, не только продолжить разговор, но даже смотреть на несчастного пса - ей было стыдно. Подошел ещё один автобус и, собака опять стояла у дверей, обнюхивая почти каждого выходящего человека. На этот раз обошлось без скандалов. Затем, она опять присела возле смущенной, девочки.
- Ой, - спохватилась Таня, - Ты, наверное, очень голодная!
Она расстегнула сумку и вытащила пакетик с едой, которую ей всегда давала в школу заботливая бабушка.
- Так, посмотрим, что у меня здесь! – разворачивая пакет, сказала девочка.
Пес подошел к ней и ткнулся носом в руки.
- А мне - всё равно, если тебе не жалко – дай кусочек.
- Конечно, не жалко, да и дома я позавтракала очень хорошо, поэтому совсем не хочу кушать.
Она вытащила два больших бутерброда с сыром и протянула голодному псу. Через несколько секунд от бабушкиных бутербродов ничего не осталось, а собака довольно облизывалась языком, подбирая крошки со снега.
- Вкусно, - вздохнул пес, - У тебя больше ничего нет?
- Нет, - развела руками Танюша, - я понимаю, что тебе этого мало, но…
- Ну что, ты, всё нормально. Мне всегда дают по чуть-чуть. Одна бабушка приносила мне еду почти каждый день, только она давно не приходит, наверное, заболела.
- Знаешь, что? – вдруг, решительно сказала Таня, - а поехали со мной.
- Нет, я не могу, - не менее решительно ответил пес, - когда приедет мой хозяин, он очень рассердится, если не увидит меня на месте.
- Но он не приедет за тобой! – со слезами выкрикнула девочка, - Он оставил тебя два года назад, значит – бросил!
Пес ощетинился и начал громко лаять на Таню.
- Ты отойди от собаки-то, - услышала она и оглянулась. Высокий мужчина в дубленке, попытался взять её за руку.
- Отойди, а то укусит ненароком. Кто их знает этих бездомных бродяг. Ишь, неблагодарная, ты её покормила, а она готова в горло вцепится. А ну, пошла отсюда, - угрожающе двинулся он на собаку, размахивая большой сумкой.
- Не надо, - Танюша схватила мужчину за край дубленки, пытаясь удержать, - Этот пес хороший, он домашний.
Мужчина остановился и удивленно посмотрел на девочку.
- Как это, домашний? Ты посмотри на него…
- Нет, он был домашний, но его бросили, привезли сюда и бросили.
Таня торопливо рассказал ему всё, что узнала.
- Надо же! Вот люди! Как можно было бросить живое существо? Мда - сказал мужчина, внимательно разглядывая, замолчавшего пса, - что же теперь делать?
- Не надо ничего делать, - вздохнул пес, - Я буду ждать своего хозяина, который обязательно приедет и заберет меня.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы