Передо мной сидела птица. Большая белая птица. Птица не похожая ни на одну земную. Клюв был коротким, а крылья…крылья походили на два здоровенных кленовых листа. А конечностей не было и вовсе. Что-то большое и непонятное, а не птица. Она напоминала мне скомканное одеяло, впопыхах брошенное на кровать. Меня забавляло ее рассматривать. Забавлял ее взгляд. Ах да, взгляд…глаза. Человеческие глаза. Светло-карие. Только вот ресниц не было. И бровей. Странное и удивительное существо.
Лина с птицей разместились прямо на траве. Чистой и невероятно мягкой и зеленой, почти что пушистой траве. По ней приятно было водить рукой. Закрыв глаза, Лина представляла, что гладит Джека – ее любимого пса. Как давно его не стало? Лина и позабыла уже когда это случилось. Ей незачем было это помнить. Просто Джек. Любимая собака. И трава, так напоминающая ей его. В памяти возникали картинки с прошлого. Вот Джек бежит за палкой…вот он лает на прохожего…вот Джек со всей силы виляет своим маленьким хвостиком прося очередной порции корма…вот он…ее пес…
- Лина, - молвило существо, - ты много значишь. - Как мне понимать твои слова? И кто ты вообще? - Я сказала тебе то, что ты хотела услышать. Сказала, то, что подымет тебе настроение. Я? Воображение. - Ты воображение? Как понимать? - Очень просто, - улыбнулось создание, - у каждого свое воображение. Ты же и без меня это знаешь. И эти банальные разговоры, что все разные не нужны. Ты меня придумала. Ты меня нарисовала. - Зачем мне тебя рисовать? А тем более придумывать? - Я не знаю… - Хорошо, - Лина тяжело выдохнула, - как же я тебя назвала? - Ты меня никак не назвала. Разве не так? - Стела. - Мне нравится, - клюв птицы как-то исказился – это была улыбка. - Мне никогда не доводилось видеть, как улыбается птица. Стоп, да птицы же не умеют улыбаться, - Лина стукнула себя по голове, от чего Стела залилась настоящим людским смехом. - Ты смешная, Лина.
Дело шло к вечеру. Небо залилось нежно красными красками. Закат. От травы исходил аромат сырой земли. Лина вдохнула его…кислород растекся по ее телу приятным холодком, и она это чувствовала. - Я пропаду вместе с солнцем, - сказала Стела, - видишь, как светятся мои перья? - Да. - Их питает солнце. Я рождена всего лишь на день. Рождена тобой, но убита буду темнотой. Темнота несет грусть. Я не умею жить, когда вокруг грусть. - Стела, в темноте нет никакой грусти. С чего ты это взяла? Все-таки ты птица и вижу не очень разумная... - А что в темноте? - Темнота…да разная эта темнота. Ночь, вот что наступит, когда зайдет солнце. А ночь – это спокойствие. - Спокойствие, - тихо повторила за Линой Стела. - Да. Все засыпает. Спит. Ночь – это сон. Так что, Стела я только что разрушила твое понятие о…, - Лина замолчала и пристально посмотрела на Стелу. Та ее совершенно не слушала, - Эй, куда ты смотришь? - На закат. Необыкновенно. И ты не договорила, между прочим. Я еще ничего не поняла. Ведь ночью темно. А темнота меня убивает. - А ты просто закрой глаза. - Нет. Не в этом дело. - А в чем же тогда? – Лина недоуменно смотрела на Стелу. - Ты может и права, что ночь – это спокойствие. Но есть ли ночь спокойной для тебя? Твоя ночь наполняется грустью. Стоит солнцу погаснуть, как ты начинаешь медленно умирать. Ты тонешь, Лина. - Стела иногда сама жизнь становится темнотой и от этого никуда не денешься. - Еще и как денешься. Даже если долго пребывать в темноте ты все - равно увидишь свет. И не потому что он там будет, а потому что ты этого захочешь. И в этой темноте ты сможешь жить, ведь будешь знать, что на самом деле это свет. А свет – это жизнь.
Стела не отводила глаз от Лины. Все смотрела на нее, словно гипнотизируя ее своим человеческим взглядом, от чего Лине стало как-то не по себе.
- Отпусти… - Что мне отпустить, Стела? – Лина почти закричала. - Отпусти свою грусть. Отпусти. Пропусти спокойствие, не загораживай ему путь соей нелепой грустью. И я буду жить…И я останусь твоим воображением…навсегда…
6.30…Будильник звенел не переставая. Лина нащупала его на тумбочке и смахнула беднягу на пол. Хороший был будильник.
И настало утро. Лина открыла глаза. И увидела свет. Не простой дневной свет. А собственный. Ее свет. Жизнь. Она увидела жизнь…
|