ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОРОЧКИ Глава 10

Автор:
Автор оригинала:
Марина Быстрова-Докс
Глава 10

Незаметно выглянув из-за кулис, Горочка увидел, что зрительный зал, затаив дыхание, следит за тем, как львы и тигры послушно, слегка лениво, выполняют команды дрессировщика. Паники как не бывало. Поклявшись себе никогда больше не творить чудес, Горочка хотел было вернуться на свое место в первом ряду, но вдруг услышал у себя за спиной:
-Послушайте, э... любезнейший, - растерянно произнес директор цирка, не зная, как обратиться к столь странному существу с тремя головами.
Горочка оглянулся.
-Прошу прощения, э... мы тут с господином иллюзионистом интересуемся, в чем Вы, собственно, виноваты? Короче, это Вы все устроили?
Директор кивнул в сторону арены.
У Горочки упало сердце. В одну секунду он представил себя в полиции, потом на скамье подсудимых и, наконец, в тюрьме. Убитые горем родители и бабушка по очереди носят ему передачи... Нет, он не был трусом, но в тюрьму ему не хотелось.
-Меня теперь посадят? - спросил Горочка потухшим голосом.
-Конечно, непременно посадят! - воскликнул директор.
-Я посажу Вас в отдельный кабинет и назначу главным ассистентом господина иллюзиониста. Впрочем, нет, я назначу господина иллюзиониста Вашим ассистентом, если, конечно, он будет соответствовать!
Директор погрозил фокуснику пальцем. Тот побледнел. Внутри у него поднималась горячая волна обиды. Подумать только! Какой-то никому не известный выскочка свалился, как снег на голову и хочет отобрать у него, заслуженного артиста, его лавры и славу! Вот уж дудки!
Справедливости ради надо отметить, что у фокусника действительно были заслуги. Он был неоднократным победителем Международных Конкурсов Иллюзионистов и председателем Клуба Любителей Волшебства. Что ж, знаменитого ил-люзиониста можно было понять. Но директора настолько потрясли горочкины чудеса, что он забыл обо всем на свете. Ему уже мерещились головокружительные успехи и всеобщее признание. Он представлял себе, как все цирки мира рукоплещут ему, герою, который нашел и воспитал настоящего волшебника, да еще с такой экзотической внешностью.
Грёзы директора развеял вопрос Горочки:
-Куда, простите, Вы меня посадите?
-Да куда хотите посажу! Только умоляю, расскажите, где Вы этому научились? Я знаю все цирковые училища и практически всех иллюзионистов, но такое, признаться, вижу впервые.
Горочка все понял. Не в пример директору цирка, он осознал, какую незаслуженную обиду невольно нанес заслуженному артисту и, подчиняясь порыву своей доброй, доверчивой души, недолго думая, ответил:
-У меня есть Волшебное Кольцо...
Ах, Горочка, Горочка! Разве не предупреждал тебя Костик Бессменный, что нельзя никому об этом рассказывать?
Но Горочка забыл о предупреждении, и продолжал:
- Да, я получил в подарок Волшебное Кольцо, но мои чудеса никому не приносят счастья, одни неприятности. Наверное, господин фокусник лучше меня знает, как обращаться с подобными вещами. С этими словами он протянул фокуснику золотое колечко.
Оторопевший фокусник не знал, как быть. Всю свою жизнь он посвятил тому, что заставлял публику поверить в чудо, но сам-то, конечно, в чудеса не верил. Он уже открыл рот, чтобы сказать, что никаких волшебных колец не бывает, но тут у него мелькнула шальная мысль: А что, если проверить? Фокусник взял кольцо и, поразмыслив немного, загадал желание. Директор тут же куда-то пропал, и сразу же послышалось цоканье копыт. Горочка, оглянувшись, увидел большого серого осла. На шее у него почему-то красовался галстук-бабочка. Длинноухий кого-то очень напоминал, но кого? Тут Горочка заметил, что фокусник весь трясется от смеха. Так вот оно что! Теперь понятно, на кого похож осел. Да это же директор цирка! Точно! И галстук-бабочка его! Так вот какие чудеса собирается совершать этот иллюзионист! У Горочки было здоровое чувство юмора, но это уж слишком!
-Как Вам не стыдно превращать людей в ослов! - возмутился он.
-Господин директор сомневался, буду ли я соответствовать высокой должности Вашего ассистента, но своему новому облику он соответствует, вне всякого сомнения! - возразил артист, любуясь своим произведением.
-Что скажете, господин директор? Вы со мной не согласны? Костюмчик не жмет? Могу предложить другие размеры, например, костюм носорога или крокодила. Желаете примерить?
Осел-директор хотел что-то ответить, но у него получилось только жалобное "и-ааа", и он отчаянно замотал головой.
-Значит, не желаете? Стало быть, костюмчик Вам впору. Носите на здоровье! - подвел итог артист, потирая руки.
Все ясно, это месть. Уязвленный артист, конечно, погорячился. Горочка где-то слышал, что месть - блюдо, которое лучше есть холодным. Но в горячем виде оно куда вкуснее.
-Сейчас же верните господину директору его прежний вид! - потребовал Горочка.
Иллюзионист только усмехнулся.
-Тогда верните мне кольцо!
-Прошу Вас, - фокусник широко раскинул руки.
- Возьмите Ваше кольцо, если найдете.
Горочка знал, что искать бесполезно. Ведь он имеет дело с иллюзионистом.
Горько пожалев о своем опрометчивом поступке, Горочка только сейчас вспомнил о предупреждении Костика Бессменного. Теперь жди беды...

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы