ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Д`ома!

Автор:
    Когда меня спрашивали:
    -- Ну, ты* уже побывал заграницей?, - я резонно отвечал:
    -- А я здесь заграницей.
    -- Как, ты не чувствуешь себя здесь дома?
Я отмалчивался. Далеко отсюда, на севере, остался наш Дом с нашими привычками, с нашим образом жизни, с нашей культурой, со всем тем, что в совокупности называют учёным словом "менталитет", и даже с нашим климатом. Здесь многое, очень многое оказалось другим. Через два месяца после переезда сюда жена плакала навзрыд: Хочу обратно!
    Но жизнь потекла своими зигзагами: освоение языка, курсы переквалификации. Как в забытье протянулась короткая странная война, на которой никто не воевал. Всё, вроде, как обычно, но из дома выходим, перекинув через плечо сумку с противогазом, и никого твой вид не удивляет, потому что ты один из всех. А вечером, по сигналу воздушной тревоги, снова при противогазе, забираемся в одну из спален, закупоренную точно по инструкции, и волнуемся-психуем по дочери, которая подрабатывает вечерами на уборке оффисов.
    А потом - работа.
    Экскурсии, знакомство со страной и её древней землёй, пласты которой сохранили следы культур и нашествий. Обзавелись машиной, сами стали выезжать всё дальше и дальше от своего городишки. Занятно, интересно, очень интересно, волнительно, здорово... Но, как бы по-туристски, что ли. Кажется - вот вернёмся туда, на север, расскажем...

    Первой не выдержала жена:
    -- Слушай, многие, приехавшие сюда в одно время с нами, уж по крайней мере по разу, а то и по два, побывали за рубежом. Давай, хоть неделю отдохнём от этой несносной августовской жары.
    Она быстренько оформила у себя на работе отпуск. Отправился за отпуском и я.
    -- Зачем тебе отпуск? - спросил начальник.
    -- Да вот, хотим съездить заграницу.
    -- Куда?
    -- В Лондон.
    -- В Лондон???!!! В Лондоне нечего делать. Там сейчас нет футбола.
    Это мне было знакомо. Жена как-то спросила соседа по подъезду, с которым рабочими утрами сталкивалась, выходя на улицу:
    -- Моше, тебя несколько дней не было видно. Что-нибудь случилось?
    -- Летал в Лондон.
    -- Как, один? Без жены, без Шушаны?
    -- А что ей там делать? Она не любит футбола.

    Но мы отправились не на футбол. Нам не довелось почувствовать знаменитых лондонских туманов. Город был наполнен солнцем, свежестью и ароматом цветов. Тот, кто был там, знает о нём. Тот, кто не был - узнает.

    Самолёт нашего обратного рейса прибыл вовремя. Мы спустились с трапа, глотнули горячий влажный, обжигающий слизистые воздух:
    До - о - ма!

05.03.2007

*В языке иврит нет обращения "Вы", только "вы" - во множественном числе.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы