ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОРОЧКИ Глава 8

Автор:
Глава 8

Перед глазами у Горочки все закружилось, неведомая сила подхватила его, и ему показалось, что он летит в пропасть. Это продолжалось всего несколько мгновений, и вот он уже ощутил под ногами твердую землю. Открыв глаза, Горочка увидел знакомую картину. Он знал, что будет дальше, потому, что попал в прошлое. Вот-вот Баба-Яга назовет Кощея трусом, и он растает! Мед-лить было нельзя. Одним прыжком Горочка оказался возле Бабы-Яги и быстро, не давая ей опомниться, нахлобучил ей на голову Шапку-Наводимку. В шапке с пером на взлохмаченной голове Баба-Яга выглядела нелепо, однако, у нее сразу появились правильные мысли, и она обратилась к Кощею с речью:
-Послушай, Кощеюшка, ты ведь толковый вождь, ей-богу толковый, а не надоело ли тебе злобствовать, подданных своих запугивать? Ведь с ними, если по-хорошему, по-мирному, знаешь, какая жизнь может получиться? Сказка!
Кощей не поверил своим ушам. Что она себе позволяет, эта Баба-Яга! Он уже открыл рот, чтобы приказать ей чистить болото в наказание за подобные речи, но Горочка снова не растерялся, и, сорвав Шапку-Наводимку с Бабы-Яги, тут же напялил ее на Кощея, и, о чудо, страшный, костлявый Кощей стал меняться на глазах. Глубокие морщины на его лице разгладились, впалые щеки округлились, глаза перестали сверкать злобой. Даже без Шапки-Наводимки Горочка вдруг понял, что эта волшебная Шапка была предназначена именно для Кощея. Она долго искала своего хо-зяина, и, наконец, нашла. Вот кому Шапка-Наводимка была нужна больше всех, чтобы наво-дить вождя на правильные мысли, помогая ему править Тридевятым Царством. И преобразив-шийся Кощей, неожиданно произнес:
-Что ж, пожалуй, Баба-Яга права! Мне ведь, по правде говоря, надоело народ тиранить.
И добавил, почесав в затылке, - Совесть по ночам донимает.
Все собравшиеся захлопали в ладоши, а Избушка на курьих ножках пустилась в пляс!
И тут Кощея посетила суперправильная мысль, что если он станет добрым и справедливым, то его не только народ полюбит, но и Васи-лиса Прекрасная! Как же он раньше до этого не додумался! Ну и дураком же он был!
Только сейчас Горочка заметил, что Хаймочки нигде не видно. Но искать его было некогда. Надо спешить обратно, ведь Тридевятое Царство в опасности! Решив потом снова вернуться, чтобы найти Хаймочку, Горочка приступил к са-мому главному: забрать Кощея из прошлого. Схватив его за руку, он громко произнес волшебные слова:
РЭКС и ШВАК!
И снова все закружилось, а потом стихло...
...Кощей в Шапке-Наводимке сидел на своем троне. Он подозвал к себе Горочку и сказал:
-Спасибо тебе, Маленький Змей, что спас меня от гибели и уму-разуму научил. Если бы не ты, так бы я дураком и растаял.
-Это не я, это Шапка волшебная тебя спасла, - возразил Горочка, - ее и благодари.
-Что ж, скромность украшает, - высказал Кощей правильную мысль и, достав перо из Шапки-Наводимки, стал что-то писать на возникшем из воздуха листе бумаги, а потом, свернув его в трубочку, торжественно вручил Горочке. Тот, не читая, спрятал свиток за пазуху и попрощался с Кощеем, поняв, что теперь Тридевятое Царство в надежных руках, и можно отправляться на поиски Хаймочки. Но где его искать? Куда занесли бедного Хаймочку Волшебные Валенки? Горочкины размышления прервал бой часов, стрелки показы-вали ровно 12. Елка в середине зала засверкала разноцветными огнями. И тут Горочка вспомнил, как бабушка рассказывала ему, что в Новый Год случаются всякие чудеса, и если с боем часов за-гадать самое заветное желание, то оно обязательно сбудется! И Горочка загадал: -Хочу попасть домой и найти Хаймочку!
И наугад повернул колесико на волшебном ва-ленке по часовой стрелке...
Снова вихрь закружил его, а через мгновение он открыл глаза и увидел нарядную елку у себя дома. Навстречу ему бежали мама, папа, бабушка и... Хаймочка!
-С Новым Годом!- радостно закричал Горочка.
- Со Старым Новым Годом! - хором ответила ему вся компания.
-Ух ты! - удивился Горочка. - Видно я малень-ко промахнулся. Хотел Новый Год дома встретить, да колесико слишком сильно повернул.
-Не горюй! - утешил его Хаймочка,- Я ведь тоже промахнулся, вот и оказался здесь. Как ты там без меня справился? Вернул Кощея из прошлого?
-Вернул, - скромно ответил Горочка. - Потом расскажу. Бабушка посмотрела на Горочку и добродушно проворчала: - Ты валенки-то волшебные сними, а то, не ровен час, опять в прошлое улетишь. Ищи тебя потом!
Вот это бабушка! Откуда она все знает?
Собираясь ложиться спать, Горочка обнаружил у себя за пазухой свиток, о котором совсем забыл. Усевшись на краю кровати, он развернул его и принялся читать.
В свитке было сказано следующее:
"Царским Указом повелеваю: в благодарность за свое спасение и проявленные при этом смелость, сообразительность и скромность, присвоить Змею-Горынычу (Горочке) звание Почетного Гражданина Тридевятого Царства и наградить его именным Волшебным Кольцом, которое отныне будет исполнять любые его пожелания".
Внизу стояла витиеватая подпись и гербовая царская печать. Поскольку никакого кольца не прилагалось, Горочка подумал, что это просто шутка Кощея. И все-таки, он решил сохранить царскую грамоту на память. Куда бы ее спрятать? Лучше всего под подушку. Приподняв ее, Горочка замер от удивления.
Под подушкой поблескивало золотое колечко, на котором было высечено: "Горочке с благодарностью от Костика Бессменного".
Горочка расплылся в счастливой улыбке. Новое имя Кощея Бессмертного нравилось ему гораздо больше!
Какие только чудеса не случаются в Новый Год!

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы