ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 116

Автор:

Глава СXVI


Захватив во второй половине дня 26 августа мост через Десну под Новгород-Северским, генерал Модель не стал дожидаться сосредоточения на плацдарме всех сил 3-й танковой дивизии. В тот же вечер генерал сформировал ударную группу в составе батальона мотопехоты, батальона танков и нескольких рот разведбатальона, усилил её противотанковой артбатареей и поставил командиру группы оберсту Аудёршу задачу выдвинуться с плацдарма в сторону Шостки, ведя по ходу движения разведку боем, с ходу захватить Шостку, выйти к железной дороге Киев – Нежин – Орёл – Москва, перерезать её и удерживать до подхода главных сил дивизии. Группа Аудёрша выступила с наступлением темноты, углубившись в заболоченный лес к югу от Десны по плохой грунтовой дороге. Приближалась осень. В ночном лесу было свежо и сыро. От болот поднимался туман, и в нём тонул гул моторов колонны Аудёрша. После прошедшего накануне дождя лесная дорога не всюду успела просохнуть, и колонна несколько раз останавливалась, дожидаясь, когда сапёры проложат деревянные гати. Солдаты, младшие командиры и водители, привыкшие спать по ночам и не отдохнувшие после трёх недель непрерывных боёв и марш-бросков, в которых принимала участие дивизия от самого Рославля, во время этих остановок засыпали, и командирам рот стоило немалого труда, перебегая от машины к машине, разбудить их и заставить двигаться дальше. Впереди, прочёсывая обочины дороги, двигались мотоциклисты. Несколько раз в лесу завязывались короткие перестрелки: это мотоциклисты авангарда вели бой с небольшими группами стрелков противника, отступавшими в сторону железной дороги и не успевшими хорошо спрятаться при появлении на дороге мотоциклистов. До серьёзного боя дело дошло лишь перед самым рассветом. Когда танковый батальон перешёл по деревянному мосту небольшую речку, хвост колонны Аудёрша – несколько автомобилей обоза и радиофургон - был атакован с двух сторон крупным отрядом противника. Нападавших удалось рассеять лишь после того, как танки вернулись обратно за мост.
В 8 часов утра 27 августа колонна вышла к северной окраине Шостки. Окрестности окутывал плотный желтоватый дым: в городе догорал пороховой завод. Пользуясь задымлением, отряд Аудёрша вошёл в город незамеченным и захватил его с ходу. Поднявшись на высоты, отделяющие город от железнодорожной станции «Шостка», мотоциклисты разведроты увидели железную дорогу и лесополосу на подходе к станции. В этой лесополосе и занял место в засаде танковый батальон оберста Шмидт-Отта. Когда с востока, замедляя ход, к станции приблизился советский воинский эшелон, танки и бронемашины расстреляли его в упор из орудий и пулемётов. Локомотив и цистерны с горючим, находившиеся в голове состава, охватило пламя. Из товарных вагонов на насыпь спрыгивали новобранцы. Тем, кто спрыгнул слева, удалось скрыться в лесополосе, остальные были убиты на месте или взяты в плен. На допросе пленные показали, что стрелковый батальон должен был выгрузиться на станции, ликвидировать немецкий воздушный десант, замеченный в лесу между Шосткой и Новгород-Северским, после чего вернуться на станцию и следовать в Сумы, где формировалась 293-я стрелковая дивизия. Заблокировав железнодорожную ветку горящим эшелоном, оберст Аудёрш выслал отряд разведчиков на бронемашинах ещё дальше на юг с задачей провести рекогносцировку дорог в направлении на Конотоп. Вскоре разведчики вернулись и доложили, что заняли без боя Воронеж, небольшой населённый пункт в шести километрах южнее Шостки. Аудёрш, и без того уже перевыполнивший поставленную ему Моделем задачу, запретил разведчикам двигаться дальше и приказал разведбатальону удерживать Воронеж. Во второй половине дня в Шостку прибыл генерал Модель. Одновременно из Воронежа вновь прибыл связной и доложил, что разведбатальон атакован бронемашинами и лёгкими танками противника. Модель приказал Аудёршу, уже успевшему развернуть на подходах к Шостке противотанковые орудия, оборонять шоссе Шостка-Воронеж до прибытия подкреплений из-за Десны, а разведчикам приказал отойти из Воронежа под прикрытие противотанковой батареи. Сделав эти распоряжения, генерал Модель поспешил вернуться к мосту под Новгород-Северским. Ещё издали он увидел над лесом клубы дыма, поднимающиеся над плацдармом, и множество кружащих над мостом советских бомбардировщиков, прикрываемых истребителями. Модель попробовал пересчитать участвующие в налёте машины, досчитал до двадцати и сбился. Когда командирский танк выскочил из леса на открытое место, Модель вздохнул с облегчением: мост был всё ещё цел, хотя бомбы буквально сыпались вокруг него, взметая фонтаны воды; они рвались на плацдарме и у въезда на мост на северном берегу, и движение по мосту было парализовано. Советские бомбардировщики волна за волной атаковали мост с самого утра, но плотный зенитный огонь не позволял им спуститься достаточно низко. Не дожидаясь, когда бомбы попадут в цель, Модель ещё утром отправил оберста фон Левински во главе танкового батальона, усиленного разведчиками, сапёрами и мотопехотой 3-го полка с штурмовыми лодками, вниз по правому берегу Десны, поручив ему отыскать место для резервной переправы и захватить второй плацдарм на левом берегу. В одиннадцать утра фон Левински доложил, что занял деревню Юхново в пяти километрах ниже Новгород-Северского, что переправленный им на левый берег штурмовой отряд пехоты занял село Пироговку и сапёры уже наладили паромную переправу и заняты починкой взорванного противником моста. К вечеру плацдарм у Пироговки был укреплён и расширен, и фон Левински сумел переправить на пароме несколько танков, но восстановление моста затягивалось. Модель приказал фон Левински с наступлением темноты вернуть танки в Новгород-Северский и перевести их по всё ещё действующему мосту на левый берег. Южнее Шостки появились советские танки, и теперь Модель спешил собрать свои танки в один кулак. Ночью погода вновь испортилась, пошёл дождь, бомбёжка плацдарма прекратилась. Модель посетил дивизионный перевязочный пункт. Он был переполнен. Санитары едва справлялись с отправкой раненых на машинах в Стародуб. Прибывшего из Юхново оберста фон Левински Модель тут же отправил в Шостку. Танковый батальон, с трудом продвигаясь под дождём по разбитой дороге, прибыл в Шостку уже перед рассветом и присоединился к батальону Шмидт-Отта. Оставив фон Левински прикрывать Шостку, Модель немедленно двинул батальон Шмидт-Отта прорываться по плохим дорогам к Пироговке, чтобы ударить с тыла по русским, атаковавшим большими силами второй плацдарм. Модель не рискнул бы дробить свои силы, если бы разведчики, отправленные перед рассветом в Воронеж, не вернулись с донесением, что русская бронетехника оставила населённый пункт, и он вновь под немецким контролем. Когда после полудня лёгкие советские танки попытались вернуться в Воронеж, их встретил огонь немецкой противотанковой батареи. В пять часов пополудни батальон Шмидт-Отта, усиленный восемью самоходными противотанковыми орудиями, появился в районе Пироговки в тылу у русских. Помощь подошла вовремя: плацдарм был уже расчленён русскими надвое, и только после упорного боя, в два часа ночи, Шмидт-Отту удалось прорваться извне к окружённой и прижатой к берегу роте 3-го мотопехотного полка.
С рассветом 29 августа погода улучшилась. Взошло солнце, а вместе с ним над плацдармом появились советские бомбардировщики. Следом заговорили батареи, выгруженные из эшелонов восточнее Шостки. После артподготовки Шостка была атакована с востока советскими стрелками. Вторично оставив Воронеж, Модель вновь стянул в Шостку все свои танки и противотанковую артиллерию. К вечеру в 6-м танковом полку на ходу осталось 22 лёгких танка Pz.II, 9 танков Pz.III и 6 танков Pz.IV, что примерно соответствовало по численности танковой роте. Противник, также понёсший большие потери, прекратил атаки и отступил.
Настало утро 30 августа, а тыловые службы, обоз и ремонтная рота 3-й танковой дивизии всё ещё не прибыли из Стародуба в Новгород-Северский. Лишь накануне, когда солнце просушило дороги, колонна смогла возобновить движение, и теперь голова колонны находилась в 16 километрах от города, когда движение вновь пришлось прекратить: из леса колонну атаковал отряд противника, отступающий из-под Гомеля. С утра 394-й мотопехотный полк оберста Аудёрша и 6-й танковый полк отражали в районе Шостки и Локотков сильные атаки пехоты и танков противника, в числе которых были и тяжёлые КВ, неуязвимые для противотанковой артиллерии. Модель приказал выдвинуть в передовые цепи стрелков тяжёлые гаубицы 75-го артполка и вести из них по танкам огонь прямой наводкой. Потеряв 25 танков, противник попытался обойти Шостку с фланга, но отказался от своего намерения, когда танки угодили возле железнодорожной насыпи на установленное сапёрами Моделя минное поле. Тем временем отряд пехоты под руководством оберста Клеемана зачистил лесной массив восточнее Шостки, обеспечив левый фланг Моделя. В районе Пироговки также возобновился бой. Здесь 3-й мотопехотный полк дивизии Моделя, усилившийся за ночь подкреплениями, переправленными на пароме, приступил к расширению плацдарма. В 9 утра рота мотопехоты атаковала позиции русских в деревне Собич, однако атака захлебнулась, когда две бронемашины подорвались на минном поле,. Спустя некоторое время был найден обходной маршрут через болото, и немецкие бронемашины ворвались в деревню с тыла. Оборонявшие деревню две сотни стрелков с несколькими противотанковыми пушками сдались в плен. В это время прилетели «Юнкерсы» и принялись бомбить деревню. Ротному радисту пришлось выходить в эфир открытым текстом, чтобы через штаб дивизии перенацелить бомбардировщики на другие объекты. В полдень, отразив атаку советских танков, Модель контратаковал и захватил деревню Девичи. Преследуя отступающего противника, бронемашины и танки 6-го танкового полка подбили ещё 11 лёгких танков. После этого Модель приказал дивизии перейти к обороне на достигнутых рубежах. Ночью в Новгород-Северский прибыла наконец ремонтная рота и приступила к починке танков и грузовиков. Вместе с обозной колонной прибыло пополнение из Германии, но пополнить танковые экипажи Модель не смог: новички прошли на родине обучение только на танках 38(t), которых в дивизии не было.
31 августа советские танки вновь выбили разведбатальон Моделя из Воронежа. После полудня прилетели «Юнкерсы» и превратили Воронеж в руины, похоронив среди них и несколько танков противника. Сразу после воздушного налёта бронемашины разведбатальона вернулись в разрушенный городок. Из штаба 24-го мотокорпуса генерала Моделя предупредили о развёрнутом Брянским фронтом наступлении во фланг танковой армии Гудериана (с конца августа немецкие танковые группы, решающие самостоятельные оперативно-стратегические задачи, стали именоваться танковыми армиями), и командир 3-й танковой дивизии большую часть дня был занят укреплением обороны Новгород-Северского с северо-востока. По донесениям авиаразведки, в 30 километрах севернее города у русских ещё оставалось предмостное укрепление на правом берегу Десны.
1 сентября с севера подошла 4-я танковая дивизия и прикрыла фланги и тыл дивизии Моделя севернее Десны. Это позволило 3-й танковой дивизии возобновить наступление с плацдарма. В центре наступали два мотопехотных полка, поддержанные истребительно-противотанковым батальоном. На флангах мотопехоту прикрывали танковые батальоны 6-го танкового полка. Дивизионный резерв в составе батальона мотострелков следовал за фронтом во втором эшелоне. Пройдя через разрушенный Воронеж, авангард мотострелков под командой оберста фон Мантойфеля углубился в лес к югу от города, и, пройдя 6 километров, вышел к речке Эсмань. У въезда на железнодорожный и автомобильный мосты, ведущие в Кролевец и далее в Конотоп, до которого оставалось 50 километров, авангард наткнулся на оборону 28-го мотострелкового полка НКВД. Майор Циммерман, получив приказ Моделя с ходу захватить мосты, повёл в атаку три роты 2-го батальона 3-го мотопехотного полка. В 10 часов утра две немецких бронемашины ворвались на автомобильный мост, но одна из них была тут же подбита; командир взвода кавалер Рыцарского креста оберфельдфебель Модер был ранен, его стрелок убит. Попытка сапёров обезвредить установленные на мосту взрывные устройства была пресечена сильным пулемётным огнём с южного берега. Рота, наступающая на правом фланге батальона, не смогла выйти к железнодорожному мосту и залегла под пулемётным огнём. Тем временем на правом фланге Моделя фон Швеппенбург ввёл в бой танковый полк 4-й танковой дивизии. Это позволило прорвать оборону противника и расширить плацдарм в направлении Собич, Клишки. Здесь было взято 350 пленных. Около полудня разведчики донесли, что обойти с флангов обороняемые противником мосты через Эсмань невозможно: лес с обеих сторон сильно заболочен. В час пополудни Модель приказал возобновить наступление, усилив центр высвободившимся на правом фланге батальоном 6-го танкового полка. Когда танки оберста Шмидт-Отта вышли к железнодорожному мосту, он взлетел на воздух. В это время взвод лейтенанта Шефлера, двигаясь в авангарде роты, отправленной майором Циммерманом на поиски брода, перешёл речку по дощатому настилу в полутора километрах западнее железнодорожного моста. На другом берегу взвод угодил в засаду, лейтенант Шефлер был убит в бою, сменивший его унтер-офицер Трауе был тяжело ранен и вскоре умер от полученных ран, но майор Циммерман, чья разведка успела обнаружить к этому времени в лесу не обозначенную на картах железнодорожную ветку, уже отправил по полотну к обнаруженному броду роту старшего лейтенанта фон Беккера. Прорвав оборону засевшего в лесу противника, фон Беккер вывел обе роты лесом в тыл позициям полка НКВД и изготовился к атаке в километре южнее моста, развернув одну из двух рот фронтом на юг, чтобы обезопасить себя со стороны Кролевца. Подошедшая следом по полотну железной дороги рота мотопехоты лейтенанта Брандта заняла позицию западнее моста. По сигналу ракеты фон Беккер и его адъютант лейтенант барон фон Экардштейн с гранатами в руках повели роту в атаку на мост, а с фланга мост атаковала рота лейтенанта Брандта. Тем временем танки и мотопехота на другом берегу повторили попытку захватить автомобильный мост после налёта эскадрильи «Юнкерсов» на позиции полка НКВД. Встреченные столь же сильным огнём, как и в первый раз, атакующие принуждены были отступить в лес. Так закончился этот кровопролитный день.
С рассветом 2 сентября наступление 3-й танковой дивизии возобновилось. Ночью противник оставил позиции у моста и отошёл через лес к Кролевцу, заняв оборону за рекой, также носящей название Эсмань, но более широкой, протекающей через Глухов и впадающей в Сейм. Преследуя отступающего противника, танки 6-го танкового полка угодили на минное поле. Два танка подорвались на минах. Авангард оберста фон Мантойфеля был усилен резервным батальоном мотопехоты, миномётчиками и сапёрами, сюда же была стянута почти вся дивизионная артиллерия. Во время атаки, начавшейся в два часа пополудни сильным артналётом, был легко ранен находящийся на передовой генерал Модель. После пятичасового боя батальон мотопехоты, усиленный отрядом огнемётчиков, проложил через болото дорогу к реке и форсировал её, захватив плацдарм. В ночь на 3 сентября в район плацдарма прибыли сапёры с понтонным парком и приступили к наведению переправы. Тем временем танки и бронемашины 6-го танкового полка форсировали реку в другом месте и перерезали дорогу в 5 километрах севернее Кролевца, преграждая противнику путь к отступлению. Тем не менее главные силы 28-го мотострелкового полка НКВД и подразделения 293-й стрелковой дивизии смогли уйти и занять оборону за рекой Реть, протекающей через Подол, северный пригород Кролевца.
3 сентября в 7 часов утра авангард группы фон Мантойфеля в составе танкового взвода, роты мотопехоты, истребительно-противотанкового взвода, группы сапёров, двух 105-миллиметровых и одного 88-миллиметрового орудия выдвинулся с плацдарма на Эсмани в направлении Кролевца. Главные силы фон Мантойфеля продолжили сосредоточение на плацдарме. Выйдя к реке Реть в районе Подола, передовой отряд старшего лейтенанта Зитцевитца завязал бой с противником, а тем временем следующий за авангардом во втором эшелоне батальон мотопехоты, выйдя к реке на левом фланге группы Зитцевитца, захватил с ходу подготовленный к взрыву железнодорожный мост. Следом по мосту перешёл резервный батальон мотопехоты. На улицах Подола завязался бой с танками и бронемашинами 28-го мехполка НКВД. К вечеру фон Мантойфель перевёл через реку большую часть своей группы и расширил плацдарм. Одновременно в 8 километрах к северо-востоку от Кролевца танкисты 6-го танкового полка нашли деревянный мост и перевели по нему бронемашины и лёгкие танки. С наступлением темноты фон Мантойфель двумя батальонами мотострелков с двух сторон атаковал Кролевец и занял его за полчаса до полуночи. В этот день в зоне действий танковой дивизии был взят в плен генерал-инженер Чистов, главный уполномоченный ГКО, прибывший с эшелоном из Москвы руководить строительством оборонительного вала на Десне в районе Новгород-Северского.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы