ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Тайна старого замка

Автор:
    Будильник без надобности. Рано утром раздаётся вопль с улицы на третий этаж под моим окном: Ра-а-хе-ель! Потом крик смещается к соседнему окну, тоже на третий этаж: Ше-е-ли-и! Два длинных глистообразных дома устроились параллельно друг другу и поглядывают окнами, словно близнецы-братья. В другой стране такие дома называют "хрущобами", но здесь это слово неизвестно. Да и помоложе они, да и фасады их облицованы тяжёлыми керамическими плитами, значит, покрепче. Между близнецами двор. Иногда из какого-нибудь окна одного близнеца несётся посыл через двор в противоположное окно, из того тотчас следует ответ. Находящимся во дворе не возбраняется участвовать в зычной беседе между окнами или хотя бы комментировать. Ну, а когда из школы возвращается малышня, тут уж, само собой, надо доложить всем окнам: Ма-а-ма!
    Моей маме за девяносто, но когда-то ей было тридцать с небольшим. В то лето она раздобыла санаторную путёвку в эстонский город Хаапсалу. Уютный городок у самого моря с симпатичным пляжем и развалинами старого замка. Я в курсе, потому что мама взяла меня с собой и даже попыталась устроить в своей комнате-палате. Но не встретив понимания соседок, определила меня на постой в частном секторе. Ночь я проводил в постели на сундуке, стоявшем то ли в коридоре, то ли в кладовке, а утром поджидал маму в вестибюле её корпуса. Она спускалась со своего третьего этажа, и мы отправлялись либо на пляж, либо просто гулять по городку. Если ж её задерживали процедуры, о чём я знал заранее, то осваивал старый замок и, особенно, его толстенные крепостные стены, по верху которых даже была протоптона тропинка.
    Но однажды я ждал-ждал маму в вестибюле, а она всё не спускалась и не спускалась, всё ждал-ждал... Вышел на улицу, обратил лицо к окну третьего этажа и позвал: Мама! Повторил несколько раз, но она не отзывалась. Позвал громче: Ма-а-ма! Наконец она спустилась. На этот раз мы не пошли ни на пляж, ни в город. Мама отвела меня на задворки старого замка и выпорала там.

24.03.2007

Хаапсалу и его замок





Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы