ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Египетский поход. Гл.10

Автор:
Г Л А В А X.


Первого августа вскоре после полудня на горизонте Александрии показалась эскадра адмирала Нельсона. При свежем северо-западном ветре она шла походной колонной на восток. Впереди были 74-пушечные «Коллдаун» и «Голиаф», адмиральский флаг Нельсона развевался над «Вэнгардом», шедшим в строю седьмым. Следом за одиннадцатью 74-пушечными линейными кораблями, замыкая колонну, шли 50-пушечный фрегат «Леандр» и 14-пушечный корвет. В три часа пополудни эскадра быстро прошла под всеми парусами мимо Александрии в направлении Абукирского залива. В это время в кают-компании «Орьяна» адмирал Брюйе сидел за обеденным столом в обществе капитана Касабланка, командовавшего «Орьяном», его сына, служившего на корабле юнгой, и нескольких десятков офицеров. Известие о приближении неприятельской эскадры было встречено за столом спокойно. Брюйе нисколько не сомневался в победе, скорее он боялся, что Нельсон, увидев, как сильна позиция французов, уклонится от сражения, а Брюйе будет трудно его преследовать, поскольку треть его команды находилась на пляжах Абукира. Первыми распоряжениями адмирала вслед за объявлением сигнала тревоги были приказы матросам вернуться с берега на корабли, а полутора тысячам моряков из Александрии прибыть по суше на эскадру для пополнения корабельных команд: адмирал собирался на следующий день cразиться с Нельсоном. Английский адмирал принял решение атаковать французскую эскадру на рейде в Абукире несколькими днями ранее, когда из донесений разведки стало ясно, что в ближайшие дни Брюйе укроется в старом порту Александрии и станет для него недосягаем. Из тех же донесений он знал о состоянии дисциплины на французской эскадре, о ее строе и о слабости береговой артиллерии на острове Аль-Бекейр. План Нельсона был прост и дерзок: пользуясь попутным ветром, он намеревался быстро подвести свои линейные корабли к французской эскадре, неподвижно стоявшей на якоре и не ожидающей нападения, выстроить их один на один бортами к носам кораблей противника и открыть бортовой огонь, оставаясь вне досягаемости для ответного огня орудий противника, - на военно-морском жаргоне это называется «резать противнику носы». В случае, если бы внезапность нападения не обеспечила успеха, Нельсон мог уйти в открытое море, зная, что противник не отважится его преследовать, имея большой некомплект в экипажах. Зная, что в старом порту Александрии устанавливаются бакены для прохода французской эскадры, Нельсон торопился не упустить последний шанс воспрепятствовать этому и атаковал численно превосходящего противника, не дожидаясь прибытия двух своих отставших 74-пушечных кораблей. Французский адмирал полагал свою позицию превосходной. Его корабли стояли на якоре в линию на некотором удалении от берега, повернутые левым бортом в сторону моря. Адмирал исходил из того, что противнику, чтобы осуществить описанный выше маневр, понадобится либо предварительно проследовать под убийственным бортовым огнем всей его эскадры, либо потратить время на то, чтобы построиться параллельной с ним линией в открытом море вне досягаемости артиллерийского огня, и лишь затем развернуться вправо и начать сближение, но в этом последнем случае Брюйе успевал сняться с якоря, поднять паруса и, поймав ветер, зайти противнику в хвост, перехватывая инициативу. Так и должны были развиваться события, если бы Нельсон стал разворачиваться для атаки со стороны моря. К несчастью для французского адмирала, имелся еще и третий вариант атаки, который он считал невозможным, а Нельсон, полагавшийся, вне всякого сомнения, на помощь опытного турецкого лоцмана, в совершенстве знающего акваторию Абукирского залива, счел рискованным, но осуществимым и в случае первоначального успеха обещающим победу. Эскадра Нельсона, не меняя строя походной колонны, быстро приближалась к левому флангу французской эскадры. Было около пяти часов вечера, когда в Александрии услышали первый пушечный выстрел со стороны Абукирского залива: это открыла огонь «батарея» из двух полевых орудий, установленных на острове Аль-Бекейр. Если бы остров был укреплен батареей из тяжелых орудий в соответствии с предложением Бонапарта, последующий маневр Нельсона оказался бы невозможен. Пройдя в непосредственной близости от острова и не обращая внимания на огонь двух французских пушек, «Коллдаун» неожиданно повернул к берегу и, пытаясь пройти между островом и 74-пушечным «Герье», крайним слева кораблем французской линии, сел на мель. Следующий за «Коллдауном» «Голиаф» свернул к берегу чуть дальше и проскочил между «Коллдауном» и «Герье» в тыл французской линии. Этой возможности не предусмотрел Брюйе. Поставь он «Герье» немного ближе к острову – и Нельсону пришлось бы потратить время на бой с «Герье» под огнем с Аль-Бекейра, и лишь после победы в этом бою продолжать задуманный им маневр. Теперь же следом за «Голиафом» в обнаружившуюся брешь один за другим вошли еще два корабля Нельсона. Лучше других к непредвиденному развитию событий оказался готов капитан 36-пушечного французского фрегата «Серьез», стоявшего позади «Герье». Он снялся с якоря, поднял паруса и атаковал «Ориент», шедший четвертым в колонне Нельсона, задержав продвижение английской колонны. «Герье» и стоящий рядом с ним «Конкеран» были самыми старыми линейными кораблями эскадры Брюйе. Поставив их крайними слева, французский адмирал избежал риска посадить на мель более ценные корабли своей эскадры. Теперь он расплачивался за свою «предусмотрительность». Хуже всего было то, что ни «Герье», ни «Конкеран» не были готовы вести огонь с правого борта, обращенного к берегу: адмирал Брюйе убедил сам себя в невазможности обхода своего левого фланга. В результате эти корабли стали мишенями для расстрела в упор.
Видя, что Нельсон переиграл его в первом раунде, Брюйе сохранил хладнокровие: сражение только начиналось. Его левый фланг оказался в трудном положении, но обойти грозную центральную батарею из «Орьяна» и стоящих по бокам 80-пушечных «Франклина» и «Тоннана» Нельсону будет непросто. Нельсон и не стал этого делать: у него не хватало для этого линейных кораблей. Флагманский «Вэнгард» бросил якорь перед носом «Спартиата», третьего в линии французских кораблей; «Дефенс», «Ориент», «Беллерофон», «Мэджести» и «Минотавр» бросили якорь перед носами следующих пяти французских кораблей: «Аквилон», «Пепль Суверен», «Франклин», «Орьян», «Тоннан». Правый фланг французской эскадры не смог принять участия в сражении. Впоследствии многие, включая Бонапарта, упрекали адмирала Вильнева, командира 80-пушечного «Вильгельма Телля», в нерешительности, пассивности, трусости и чуть ли не предательстве. Однако мог ли он с остальными кораблями правого фланга прийти на помощь флагману вечером 1 августа? Принять участие в сражении, завязавшемся слева от него, он не мог: к кораблям Нельсона ему мешали подойти свои же корабли, - в этом, между прочим, и заключалась изюминка замысла английского адмирала, - а выйти в море и перехватить идущие к Нельсону подкрепления Вильневу не позволил встречный ветер. Сражение было чрезвычайно упорным. Английским кораблям, рискнувшим приблизиться к центру французской эскадры, пришлось испытать на себе всю силу огня флагманского «Орьяна». В течение первых трех часов боя «Беллерофон» лишился всех своих мачт, два других корабля Нельсона, серьезно поврежденные, успели поднять якорь и отойти в сторону. Фрегат «Леандр» безуспешно пытался помочь «Коллдауну» сняться с мели. В восемь часов вечера с северо-запада подошли два отставших линейных корабля Нельсона и атаковали «Франклин» и «Орьян». Канонада вспыхнула с новой силой. Адмирал Брюйе несколько раз был ранен, но не покинул капитанского мостика. Часом позже на «Орьяне» возник пожар. Из множества упущений, сделанных адмиралом Брюйе, ни одно само по себе не представлялось решающим, но все они в совокупности стоили ему эскадры. Роковым, вероятно, оказалось то обстоятельство, что с палубы флагмана перед сражением не убрали деревянные надстройки для размещения пассажиров. Когда пламя охватило корабль, капитан Касабланка попытался спасти сына, привязав его к обломку мачты, плававшей за бортом, а сам остался на корабле, обвязавшись национальным флагом. В десять часов вечера над акваторией Абукирского залива раздался взрыв, который, по свидетельству современников, был слышен в Каире: это взорвалась крюйт-камера на «Орьяне». Взрыв был такой силы, что сражение прервалось на целых полчаса. Затем оно возобновилось, уже без «Орьяна». «Спартиат», «Аквилон», «Пепль Суверен», «Франклин», «Тоннан» оказали упорное сопротивление противнику, на стороне которого было теперь решающее численное превосходство. Сильная канонада не прекращалась до трех часов ночи, а в пять часов утра вспыхнула с новой силой и продолжалась до полудня 2 августа. К этому времени из кораблей левого фланга и центра только над «Тоннаном» еще был поднят французский флаг: окруженный корабль не сдавался и после гибели капитана Дюпти-Туара, и корабли Нельсона не решались приблизиться к нему до пяти часов вечера. В полдень «Вильгельм Телль», 74-пушечный «Женере» и 44-пушечные «Диана» и «Жюстис» ушли в море и взяли курс на Крит, не преследуемые англичанами. Оттуда адмирал Вильнев ушел с фрегатами на Мальту, а «Женере» погнался за «Леандром», высланным Нельсоном в разведку, настиг его в Адриатическом море и после четырехчасового боя захватил и отвел к острову Корфу. Остальные корабли правого фланга не смогли последовать за Вильневом из-за полученных повреждений. Один линейный корабль и один фрегат были сожжены своими экипажами. Девять линейных кораблей и два фрегата достались англичанам. Французы потеряли убитыми и пленными 3000 человек. 900 человек раненых англичане отпустили, их доставили в Александрию. Туда же пришли 2400 человек, избежавших плена или не успевших принять участие в сражении. Потери с английской стороны убитыми и ранеными составили 800 человек.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы