ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОРОЧКИ Глава 5

Автор:
Глава 5

Баба-Яга не обманула, её заклинание подействовало: пока Горочка летал в Тридевятое Царство, бабушка действительно спала в саду под деревом, и не заметила его отсутствия. Она нисколько не удивилась, увидев все семейство Горынычей на садовой дорожке, так как была уверена, что внук просто вышел встречать родителей. Было решено ничего не рассказывать бабушке о путешествии Горочки с Бабой-Ягой, чтобы она не волновалась. Бабушка, конечно, сразу накрыла на стол прямо в саду. Все были рады, что семья снова в сборе, Горочка уплетал свои любимые тефтельки, теплые плюшки и малиновое варенье, которое бабушка всегда припасала на зиму, чтобы лечиться от простуды. Он так проголодался в гостях у Кощея, что готов был съесть все, что было на столе. Бабушка не могла понять, откуда у внука такой необыкновенный аппетит? За столом было шумно и весело, и никто не заметил приближения целой компании.
-Горочка! Куда же ты подевался? Почему ты не пришел в детский сад?- раздался обиженный голос.
За столом все притихли, а Горочка даже жевать перестал. Он никак не ожидал, что кто-нибудь в детском саду о нем вспомнит. Ведь он считался самым бестолковым в группе, не умел делать мелкие, а тем более крупные пакости. Воспитатели его никогда не хвалили, а другие ребята вообще почти не замечали. Громче всех кричал Змей Хаймович. По-настоящему его звали Змей Холмович, но он не выговаривал букву "л" и у него получалось «Хаймович». А бабушка стала называть его Хаймочкой. Так за ним это имя и закрепилось. Всю компанию тут же усадили за стол. Бабушка обожала всех кормить, особенно детей. Хаймочка рассказывал, как плохо было без Горочки, как все скучали и никому не хотелось драться, хулиганить и безобразничать. Группа разделилась на две части. Змеи считали, что Горочка больше не придет в детский сад, потому что он думает, что его никто не любит, а Драконы были уверены, что он влип в какую-нибудь историю. Они так спорили, что, в конце концов, подрались и подняли шум. А воспитатели успокоились, когда увидели, что дети наконец-то ведут себя, как положено будущим разбойникам.
"Вот это да!" - подумал Горочка, - "если меня на самом деле так любят, то, может быть, я не такой уж бестолковый!"
Его распирало от радости и так хотелось рассказать всем ребятам о своем приключении. Но он помнил о бабушке и молчал. Когда все напились чаю с малиновым вареньем и гости собрались уходить, Горочка попросил Хаймочку остаться. Тихо-тихо, почти шепотом, он рассказывал другу о своих необыкновенных приключениях, в которые ему и самому трудно было поверить. Шутка ли, побывать в Тридевятом Царстве, у самого Кощея Бессмертного, увидеть многих сказочных, волшебных героев и непостижимым образом избавиться от Кощея! Это было для Горочки самое загадочное, как, впрочем, и для Бабы-Яги. Горочка никак не мог понять, почему вдруг растаял Кощей, в чем заключалась тайна его смерти. Ведь не мог же он ни с того ни с сего превратиться в грязную лужу. Хаймочка слушал с таким интересом, что Горочка не заметил, как постепенно стал говорить громче и громче. И когда он сообщил Хаймочке, что у него есть тайный план, бабушка вдруг спросила:
-Ну, и какой такой тайный план ты придумал, Змей-герой? Ты, Горочка, думаешь, что шепотом говоришь, а сам так кричишь, что соседи сбежались, слушают твои сказки, смотри, как уши развесили!
Горочка покрутил всеми тремя головами и увидел большую толпу.
-Это не сказки, - обиделся он, - это правда! Я никогда не вру!
-Только смотри у меня, в следующий раз не связывайся со всякой нечистой силой, вроде Бабы Яги! - проворчала бабушка, уже не сердясь.
-Баба-Яга меня спасла! - воскликнул Горочка. - Да если бы не она, оставаться мне у Кощея в прислужниках, а ведь он бессмертный был, значит, надолго, - добавил он уныло.
И все засмеялись.
"Молодец! Моя школа! Настоящий потомственный Змей!" - подумала бабушка про себя, а вслух сказала: - Ладно, заступник, спать уже пора!
В самом деле, за разговорами и рассказами время пролетело незаметно, и в саду совсем стемнело. Легкий ветерок шевелил ветки деревьев, и в серебряном свете луны они принимали самые причудливые очертания, напоминая Горочке то Бабу-Ягу в ступе, то Лешего, то Кощея, а в шуме ветра ему почудился жалобный скрип Избушки на курьих ножках.
Никто не хотел расходиться. Толпа ждала продолжения этой правдивой истории.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы