В автономном плавании подводникам приходят в голову разные мысли. Чаще всего они направлены в сторону берега. К женам и детям, любимым и родным. Причем замечено, чем дальше от родины, тем чаще они посещают головы моряков. Такая вот закономерность. Еще подводники сильно предрасположены к грезам на разные темы. Мечтают они об отпуске. Некоторые - о переводе на большую землю. Почти все - о карьере. Кое-кто о домике в деревне для осуществления сельского хозяйства. Бывают и мечты на свободные темы. Например, такие, какие пришли в голову мне и нашему штурману. Дело было во время преодоления противолодочного рубежа в районе Шпицбергена. Архипелаг справа, Норвегия слева, а мы - посередине. Двигаемся в сторону Северной Атлантики. Чтобы в нужный момент ощерится на враждебных тогда нам американских империалистов. Всеми шестнадцатью ракетами. Баллистическими. Я несу вахту на боевом информационном посту. Сокращенно БИП. Он расположен в центральном. У меня третья смена. В тот день она случилась утром. С восьми утра до двенадцати. Обычно в такое время, если гидроакустический горизонт чист, то командир дремлет в своем кресле. Боцман усиленно старается не заснуть на рулях. Механик индивидуально грустит за своим пультом. Гидроакустики центральный пост не тревожат, получив приказание в случае обнаружения цели, доложить лично мне. Тихо и по секрету. Прямо в штурманскую рубку, где я обычно, в это время, пью кофе и разговариваю со штурманцом. С моим другом Сашей Зверевым. Зачем же понапрасну будить командира. Пусть спокойно отдыхает. Так, вот, сидим мы, потягиваем растворимый, говорим об искусстве, о том, что театр – это другой мир и о женщинах, конечно. Где-то, после третьей кружки и четвертой женщины, из воображения, понятно, я бросаю взгляд на прокладочный стол. На нем лежит морская карта. Замечаю на ней очертания какой-то земли, севернее нас. Всматриваюсь внимательнее и, вижу, что в одной точке, на мысе Сёркап, что на южной оконечности Шпицбергена, одновременно сходятся три моря. Гренландское, Норвежское и Баренцево. Очень необычно. Тут же начинаю мечтать выйти на этот край земли и пописать по очереди в эти водоемы. Справа налево или, наоборот, Шура Зверев солидарен. Мы по очереди спускаемся вниз. В гальюн. И делаем это, к нашему сожалению, только в Норвежское море.
|