ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Итальянская кампания. Глава 7.

Автор:

Глава VII.

Брешиа, красивый город с 50-тысячным населением, расположенный, подобно Милану, в непосредственной близости от склонов Альп, примерно на половине пути между Миланом и Вероной, был завоеван Венецианской республикой в 1426 году. Представителям венецианского сената Бонапарт заявил, что его армия пересекает территорию нейтрального государства, преследуя неприятеля, что французский командующий гарантирует соблюдение строжайшей дисциплины и оплату наличными всего, что потребуется ему для нужд армии. 29 мая армия перешла реку Кьезе на полпути от Брешии к реке Минчо, за которой стояла армия Болье. Левый фланг Бонапарта вышел к озеру Гарда у Дезенцано, в 15 км западнее Пескьеры, венецианского города-крепости, занятого теперь в нарушение нейтралитета австрийской дивизией Липтая, что до известной степени развязывало руки и Бонапарту в отношении других венецианских городов. Правый фланг Бонапарта остановился в Кастильоне на дороге из Брешии в Мантую, ломбардскую крепость, расположенную на острове посреди небольшого искусственного озера неподалеку от места впадения Минчо в реку По и обороняемую сильным гарнизоном с 316 пушками. Сюда, под защиту стен Мантуи, была эвакуирована из Милана австрийская администрация. Болье, справедливо опасаясь за свой правый фланг, прорыв противником которого отрезал бы его армию от дороги, ведущей долиной реки Адидже в Тренто, служивший австрийцам в этой кампании одной из ключевых операционных баз, усилил артиллерию Липтая, а прочие свои войска расположил таким образом, чтобы, прикрывая все места возможной переправы французов через Минчо силами не больше дивизии, иметь возможность двинуть в любую из этих точек расположенный в десяти километрах к востоку от реки в Виллафранке 15-тысячный мобильный резерв генерала Меласа. Предмостное укрепление в Боргетто в центре позиции австрийцев прикрывал трехтысячный отряд неаполитанской кавалерии: характер окружающей местности благоприятствовал ее развертыванию. На левом берегу Минчо напротив Боргетто на высотах Валеджо занимала оборону дивизия генерала Питтони. План Бонапарта заключался в том, чтобы успеть прорвать сравнительно слабый центр позиции Болье до подхода Меласа. Обязательным предварительным условием в реализации этого плана была победа французской кавалерии над неаполитанской, что, на основании предшествующего опыта боевых действий в Северной Италии, представлялось Болье маловероятным. На рассвете 30 мая Мюрат повел французскую кавалерию в атаку на неаполитанцев. Неравенство сил компенсировалось моральным преимуществом французов: в случае неудачи им было куда отступить, противнику – нет. В этом бою Мюрат, как и в сражении под Мондови, покрыл себя славой, захватив 2400 пленных, 9 пушек и множество знамен. Когда авангард французских гренадер под командой полковника Гардана ворвался в Боргетто, австрийцы взорвали одну из арок каменного моста через Минчо. Французы занялись починкой моста, ведя беспокоящий мушкетный огонь с правого берега, австрийцы отвечали залпами пушек с высот Валеджо. Одновременно на левом фланге французы начали демонстрацию против Пескьеры. Видя, что починка моста в Боргетто затягивается, 50 французских гренадер, подняв мушкеты над головой, без команды бросились в реку. Когда они благополучно добрались до левого берега, за ними последовал весь авангард Гардана. В 10 часов утра авангард вошел в Валеджо: австрийцы успели отойти. К полудню мост был починен, и дивизия Ожеро, перейдя на левый берег, двинулась вверх по течению Минчо с приказом захватить высоты Кастельнуово к северо-востоку от Пескьеры. Переправившуюся следом за Ожеро дивизию Серюрье Бонапарт лично повел следом за авангардом Гардана против Меласа, однако тот не принял сражения и быстро отходил в северном направлении по дороге на Риволи. К ночи Бонапарт вернулся в Валеджо и занялся обустройством штаб-квартиры. Дивизия Массена, пришедшая охранять штаб-квартиру, подошла к мосту в Боргетто и расположилась на обед на правом берегу. Ночью по дороге из Поццоло, деревни, расположенной в пяти километрах к югу на левом берегу Минчо, на Валеджо налетели австрийские гусары и смяли французские аванпосты. Бонапарт принужден был спасаться бегством через садовые плетни, выбежав из дома в одном сапоге. Опрокинув котелки, солдаты Массена устремились через мост на выручку командующего и отогнали гусар: то была кавалерийская разведка Зеботтендорфа, его дивизия простояла весь день без дела в Поццоло, прикрывая левый фланг Болье, которому никто не угрожал. Ее оттеснили, причинив значительный урон. Этот инцидент убедил Бонапарта в необходимости создания отряда личной гвардии – гвардейских конных егерей. Ее формирование было поручено командиру эскадрона Бессьеру.
Сражения на левом берегу Минчо не получилось: Липтай своевременно оставил Пескьеру и, соединившись с Меласом, в порядке отступил на север вдоль берега озера Гарда в Роверето, а оттуда узкой долиной реки Адидже еще дальше – в Тренто. Здесь, среди альпийских ущелий, закончилось отступление барона Болье. Вряд ли мы сильно ошибемся, предположив, что этот конечный пункт австрийский командующий установил для себя уже в момент получения известия о выходе Пьемонта из войны. Старый генерал понимал, что войск его было недостаточно, чтобы в создавшейся ситуации воспрепятствовать Итальянской армии, руководимой грамотным энергичным генералом, занять на равнине Северной Италии ту позицию, которую тот сочтет для себя целесообразной, а потому и не препятствовал неизбежному, предпочитая сохранить армию до прихода подкреплений из-за Альп. Он, впрочем, успел по ходу дела проэкзаменовать Бонапарта, поставив перед ним несколько задач по стратегии маневрирования, с которыми тот легко справился. По приказу из Вены Болье сдал командование 20-тысячным корпусом Меласу. В течение нескольких следующих дней Массена занял Верону и Леньяно – две старинных крепости на реке Адидже, захваченных Венецией в XV веке. Вместе с Пескьерой и Мантуей они составляли знаменитую с времен средневековья «квадриматерале» - четверку крепостей, гарантирующую их обладателю контроль над ключевыми коммуникациями на равнине Северной Италии. Левым флангом армия Бонапарта упиралась в гору Монте-Бальдо на берегу озера Гарда. Мантуя была теперь у Бонапарта в тылу. Дивизия Серюрье подошла к ее пригородам и приготовилась замкнуть кольцо окружения.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы