ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Обратный отсчёт

Автор:
Лис быстро семенила на тонких каблучках по мостовой. В руках у неё были какие-то коробки и пакеты, а через плечо свисала дамская сумочка. Чувствовалось, что субботний шопинг ей удался! Я уже давно заметил изящный силуэт Лис и, закурив трубку, любовался ею с балкона. В этой очаровательной женщине таились все загадки мира, и ни на одну из них не находилось простых ответов. Открыв мою дверь своим ключом, Лис быстренько разбросала коробки и пакеты по углам, причём так, что царящий в доме беспорядок несколько не усилился, а напротив стал менее заметным и, не успев отдышаться, словно вихрь ворвалась в мою комнату:
– Представляешь, совсем забыла тебе сказать… – в её неотразимых глазах царило самое настоящее утро. – Шеф обнаружил новую цивилизацию. Говорит, есть на что посмотреть. Едешь со мной?
– Сегодня же выходной! – взмолился я.
– Ну и что? Ты же знаешь нашего шефа, он же ведь легко отправит туда какую-нибудь другую исследовательскую группу. Григ, ну я тебя очень прошу, поедем, а? – и Лис улыбнулась так пронзительно и проникновенно, что ей уже никак нельзя было отказать.
– Неужели ты думаешь, что меня ещё чем-то можно удивить? – буркнул я, однако, отложил трубку в сторону и пошёл собираться.

На улице стояла страшная жара. Раскалённый асфальт буквально расплавлял подошвы. Попав из-под прохлады кондиционеров в такую клоаку, я сразу же пожалел, что так быстро согласился на предложение Лис. Но не отпускать же её одну на край света? Тяжело дыша, я добрался до стоянки, где мы вчера оставили наш «летучий голландец» и подогнал его прямо к подъезду. Через несколько минут воздух в кабине охладился, и я с облегчением вздохнул. Теперь только бы в открытой шефом цивилизации всё нормально сложилось с погодой. В зале ожидания отправления в межпланетные миры было столько народу, что так и хотелось сделать какую-нибудь мою фирменную шалость. Однако, Лис так внимательно следила за мной, пресекая любые попытки, что мы благополучно добрались до места назначения. Я с облегчением плюхнулся в уютное кресло и начал вращаться по часовой стрелке, размышляя о предстоящей поездке. Судя по координатам, это был совершенно неизведанный ранее периферийный уголок Галактики. Мне даже в голову не приходило, с какими трудностями мы можем столкнуться на краю света в прямом смысле этого слова.
– А может, не полетим никуда? – ещё раз безнадежно предложил я. – Ты вообще имеешь представление, что нас там ждёт?
– Шеф сказал, что всё будет в порядке. Планета вполне пригодная для жизни. Не пропадём.
Твоя рука выполнила несколько вольных движений, и потом совершенно неожиданно сорвалась на кнопку «старт». Начался обратный отсчёт…

Совершенно неожиданно, мы очутились в самом центре города, взявшись за руки и сидя на какой-то старой ржавой трубе. Никак не могу привыкнуть к этим новомодным перемещениям. Никаких тебе звездолётов и ракет. Раз, два и готово! Даже не успеваешь перестроиться на новый лад. В прежних путешествиях был какой-то особый шарм и поэзия. Экспедиция готовилась задолго до отбытия. Рассчитывался оптимальный маршрут полёта, изучались звёздные карты, а сейчас… от былой романтики практически не осталось и следа. Поездки совершаются на сон грядущий и даже перед обедом.
Придя в себя после скачка, мы огляделись и обнаружили, что город живёт своей жизнь. Мимо нас спешили пешеходы, хотя автомобилей нигде не было видно.
– Интересно, неужели они ходят на работу пешком? – поинтересовалась у меня Лис. – Кстати, нам бы не помешал местный разговорник. Надеюсь, ты не разговариваешь на их диалекте?
Я в растерянности пожал плечами и начал вслушиваться в разговор двух дамочек, активно размахивающих руками возле фонтанов. Чем больше я вслушивался в их речь, тем больше удивлялся. Женщины, вне всякого сомнения, говорили на чистейшем межгалактическом эсперанто. Кто бы мог подумать? Моментально осознав этот благоприятнейший для нас факт, мы подскочили к первому попавшемуся прохожему и решили взять у него интервью. Лис изобразила улыбку репортёра, а я достал из кармана портативную видеокамеру.
– Извините, не подскажете ли вы нам, что это за планета? – доброжелательно улыбнулась Лис и придвинула микрофон как можно ближе к источнику звука, чем вне сомнения напугала случайную прохожую.
Девушка не без интереса посмотрела на нас большими изумрудными глазами, потом, видимо решив, что вести себя нужно как можно более непринуждённо, расслабилась и заговорила:
– Эта самая любимая планета. Здесь всё замечательно и бесподобно!
– А вы сейчас, наверное, спешите на работу? – стараясь быть как можно более естественной поинтересовалась Лис.
Однако, вместо ответа девушка неожиданно скорчила такую мучительную гримасу на лице, что нам в какой-то момент даже расхотелось брать интервью.
– Неужели вам так не нравится Ваша работа? – не смотря ни на что, продолжала своё контрнаступление Лис.
– Что вы, как раз наоборот! Работа, если сказать по секрету, – девушка перешла на шёпот, – мне очень нравится, но ведь это же ужасно, когда работа тебе по душе. На неё приходится ходить! Знаете, есть такие счастливые люди, которые вообще не ходят на работу.
– И на какие же средства они живут? – почувствовав, что интервью начинает получаться, поспешила спросить Лис.
– Вы как будто с луны свалились! – удивилась случайная прохожая. – Так эти люди самые богатые в мире! А я вот не могу без работы, и за это у меня каждый месяц высчитывают огромные суммы с моего личного счёта. Час пребывания наедине с любимым занятием обходится мне недёшево. У вас случайно нет знакомых в комитете по защите производителей?
Я, нахмурив брови, с пониманием и сожалением покачал головой. Однако Лис не давала незнакомке опомниться:
– Так вы хотите сказать, что людям платят за то, что они не ходят на работу?
– Вы, видимо, и вправду не местные, – вздохнула инопланетянка. – Знаете, сколько платят талантливым учёным за то, что они не изобретают ядерное оружие и не исследуют космос? Эти цифры исчисляются миллионами. Извините, – девушка немного расстроилась, – я боюсь, что интервью тоже будет приравнено к рабочему времени, и мне придётся заплатить неустойку.
Наша случайная прохожая быстро распрощалась и перешла на другую сторону улицы. После этого короткого, но очень поучительного разговора, мне стало казаться, что здесь люди только и делают, что убивают время на улице, ведь ходьба никак не может быть причислена к какому-то виду работ.
– Какой замечательный мир! – не без основания воодушевилась Лис. – И мужчины здесь, наверное, такие заботливые. Сидят дома, занимаются детьми, ходят по магазинам…
Я не стал её переубеждать, а только скептически ухмыльнулся в ответ, на что Лис тут же отреагировала:
– Не веришь? Давай поинтересуемся хотя бы вот у этого молодого человека.
К нашему величайшему удивлению, молодой человек всё-таки согласился, хотя в каждом его жесте чувствовалось, что он не испытывает особого желания разговаривать. Впрочем, кто из мужчин мог отказать очаровательной Лис? В моём понимании это вообще казалось утопией…
– Вы женаты? – тут же с места в карьер взяла новоиспеченная корреспондентка.
– Да, правда, совсем недавно, – как-то излишне смутился незнакомец.
– И какие обязанности ложатся на ваши мужские плечи в семье?
– Трудно сказать. Понимаете, мы живём только второй год. Не успели друг к другу присмотреться. Моя жена живёт в своём доме, а я – в своём. Иногда мы встречаемся.
В глазах Лис читалось искреннее изумление:
– Неужели Вы не ведёте никакого совместного хозяйства?
– Понимаете, совместное хозяйство и сожительство приравнивается к работе, и за это приходится платить большой налог. Поэтому порознь жить выгоднее, да и удобней. У каждого ведь своё отсутствие интересов. Мне вот неинтересно выращивать цветы, а жене водить машину. Впрочем, водить машину – тоже работа, и это не каждый чудак себе может позволить. Слишком бьёт по карману.
– А как же дети?
– О, дети у нас уже есть! У моей жены двое, и у меня – один. Мне кажется, что они счастливы.
– Понятно, понятно… Сейчас Вы скажете, что общение с детьми – это работа… – Лис в сердцах убрала микрофон в карман и печально зашагала по мостовой. – Это какое-то неидеальное общество!
Я знаю, что если Лис расстроилась, то её успокаивать бесполезно. К тому же от досады не очень-то задумываясь, она нажала кнопку «возвращение». Хорошо, что я как раз оказался где-то по близости, и поэтому мне тоже удалось вернуться назад вместе с Лис. Нас несколько раз подбросило в воздух, а потом вдавило в спинки кресел.
– Не понравилось? – с ехидством поинтересовался я, как только мы обрели привычную тяжесть.
– Ужасно! Никакой гармонии. И потом, я всегда подозревала, что мужчины везде одинаковы.
– А я вот одного не уяснил, кто же за них за всех работает?
– Понятия не имею. Хорошо, что я сегодня успела пройтись по магазинам, а то после такой поездки было бы совсем тоскливо… Ну что, ты готов к оценке моих новых нарядов?
В этот момент в комнату для полётов вошёл шеф. Его улыбающееся лицо говорило о том, что пора сдавать отчёт о проделанной работе, и мы, печально переглянувшись, одновременно застрекотали клавишами на портативных компьютерах. Потом до Лис вдруг что-то дошло, она хлопнула себя по голове и воскликнула:
– Постойте, так ведь сегодня же выходной!
– А я не знаю, что вы тут делаете, – пожал плечами шеф. – Я никого не вызывал.
Домой ехали молча. Я уже давно понял, что эта поездка была целиком и полностью инициативой Лис. Извечное женское любопытство, а по телевизору сегодня был футбол, отборочный матч чемпионата мира. В расстроенных чувствах я оставил «летучего голландца» у подъезда и даже не попытался отогнать его на стоянку. Возле самых дверей Лис вдруг остановилась и хитро посмотрела мне прямо в глаза:
– А за футбол не переживай, я записала его на видео. Вот оценишь мой новый гардероб и сразу включай! Да, чуть не забыла, в холодильнике твоё любимое пиво и фисташки…

04.11.2008г.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы