Конец мая. Около пяти пополудни. Сижу с другом на перилах набережной. Пьём дешёвое пиво. Смотрим на Волгу. Скучаем. На середине реки разворачивается прогулочный теплоход. Справа от нас мужчина лет тридцати удит рыбу с причала. С ним – маленькая девочка. Ей неинтересно. Она что-то ковыряет в пыли носком ботинка. Нахожу глазами поплавок. Поклёвка. Без видимого сопротивления из воды вслед за снастью выпрыгивает рыбка. Непродолжительный полёт над водой – и вот она зажата в руке. Крючок вынимается. Неторопливо. Рыбка передаётся девочке, которая наблюдает за действиями отца. Тот поправляет наживку. Девочка рассматривает трепыхающееся серебристое тельце на своей ладони, пальчиком расправляет плавники. - Пап, это мелкая рыбка? Мужчина бросает взгляд на свою добычу. Приготовляется к забросу. Девочка переспрашивает: - Мелкая? - Угу… Взмах рукой. Лёгкий свист. Наблюдаю, как со шпули сбегает леска. Остановилась. Перевожу глаза на поплавок – неплохой заброс. Мужчина садится на раскладной стульчик. Девочка, посмотрев на спину отца, переводит взгляд на рыбку. - Селявка, значит. – И, обращаясь к отцу: - А её кошка будет? - Будет. - Мы её возьмём домой? - Зачем? - Жить у нас будет. - Не надо. Мы сейчас лучше поймаем. - Большую? - Ага. - А эту кошке отдадим? - Не. Выпусти её. Не нужна она. Девочка смотрит на рыбку. - А если её отпустить, она большая вырастет? - Да. - Мы её тогда поймаем… Девочка неловко бросает рыбку в сторону воды. Та не долетает, падает на асфальт пристани. Лежит неподвижно. Девочка подходит, трогает её пальчиком. - Пап, она не шевелится. - Выкинь её. Мужчина встаёт – у него новая поклёвка. Поплавок уверенно уходит под воду. Девочка носком ботинка спихивает рыбку с причала.
02.04.2008
|