ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Неформат. Маргинальное мнение

Автор:
Человек напоминает раскаленный паровозик, что несется по кем-то давно проложенным рельсам, не может свернуть по своей воле, лишь только волочит за собой скрипящие вагоны, бесчисленные вагоны, тяжеленные вагоны с накопленным разнообразным хламом – т.н. жизненным опытом.

И ничего не поделать – природа нас устроила именно так.
Мозг всё время выбирает знакомые маршруты, подчиняется единожды установленным архаичным ритуалам. Так работает любое эволюционно запрограммированное живое существо: предпочитает безопасные, проверенные действия, чтобы случайно не погибнуть в неизведанном. Отсюда страх перед всем новым, не опробованным и потенциально опасным. Только вот как совершать открытия с таким сыкливым организмом – он уже везде расставил красные флажки и озлобленных ментов с единственной инструкцией: «не пущать!»? И где в таком ограниченном мире, замкнутом мире, душном мире искать пути в светлое будущее, если настоящее тоскливо, паскудно, монотонно и серо? А творчество вообще превращается в унылый перебор допустимых вариантов внутри разрешенных заезженных форматов, где по любой светлой хитровы..анной башке постоянно бьет огромный пресс с раскаленной печатью «клише!», «клише!», «клише!»; подождите, не спешите, а сначала определите тэги к произведению из заготовленных и нижеперечисленных, и ни дай вам бог внести что-то своё! Куда тогда мы вас запихивать будем? В какой пыльный чулан разрешенных полусгнивших жанров и прокрустовых форм – откромсав всё лишнее, растянув всё компактное до навеки установленных объемов «авторских» листов?

Не нравится? Не вписываешься, оригинальничаешь? Забудь про читателя навек! Да как долго вообще можно выживать в категории «неформат»? Если питаться картошкой с капустой – достаточно долго. Человеческий организм вообще довольно живучая хитрая тварь: вцепляется в последнюю надежду и тянет влагу недостижимой мечты или сладкой мести годами, десятилетиями! И что там вызревает в обиженном, непринятом, нелюбимом существе, что проигрывается в его уме, какие жуткие, нетривиальные фантазии? Тут можно дойти до крайностей. В Америке есть даже музей девиантного искусства. Десятки тысяч исписанных листов лишь безумной фантазией отторгнутой всем сообществом одинокой несчастной монады.

Можно, конечно, мычать в загоне, услужливо подавать зонтики, фанфики, тапки, любовное фэнтези, перчатки за чаевые в размере 50 рублей, натужно улыбаться и кланяться. «Чего изволите?»; «Какой ещё конкурс в позорном жанре?»; «А давайте я вам быстренько роман в 11 а.л. напишу?» Сотни тысяч покорно ждущих, в любой момент готовых на всё ради издания, стандартного тиража в 3000 экземпляров.

Быть может, лучше сдохнуть с голода, пытаясь создавать что-то своё? Выплескивать наболевшее, делиться сокровенным, структурировать свои уникальные миры? Не смешно, дядя, вставай в хвост очереди, но знай: колбасы на всех не хватит – слух уже пошел, что последний ящик распечатали.

Быть может, лучше быть вегетарианцем.
Только вот как остановить этот чертов паровоз, соскочить с предуготованных рельсов, сбежать в душистые поля с травой по пояс? Проапгрейдить заштампованное мышление, разорвать шаблон? Тут нужно что-то посерьезнее обиды на холодный внешний мир и глупых лубочных фантазий о тотальном успехе, признании или мести. Здесь необходим настоящий скачок в сторону, взгляд на себя со стороны. Самоирония, разоблачение, даже самобичевание? Но мы все слишком самовлюбленны и трусливы для этого. Как говаривал Ницше, слишком человечны.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы