ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Pассказ А. Муленко "Амнистия"

Автор:
Читая прозу Яслика Ошки (Александра Муленко), невольно ловишь себя на мысли, что всегда она интересна. Хочется перевернуть страницу и узнать – чем же все закончится. На мой далеко непрофессиональный взгляд, его повести и рассказы напоминают карандашные рисунки, тонко схватывающие суть и не погрязающие в деталях. Чувствуется, что автор не вчера взял в руки перо, что у него свой собственный стиль, по большей части отдающий горчинкой и грустью. Автор относится к своим героям с любовью и сочувствием, независимо от того, положительны они или отрицательны.
При существующих все же огрехах и недочетах в технике, проза Яслика никогда не скушна, сострадательна, по-настоящему человечна и патриотична.
Рассказ Яслика "Амнистия" относится к категории ироничной фантастики. Сам по себе сюжет отнюдь не нов. На темы переселения душ, Ада и Рая написано множество произведений и серьезных (даже классических), и шуточных, поставлены спектакли и сняты кинофильмы. Особе5нностью рассказа "Амнистия"является "вознесение" в Рай преступника – рецедивиста из российской зоны в тот момент, когда он узнает о предстоящей амнистии. Сюжет развивается так, что попав в Рай, он остается в той же Зоне, но уже незнакомой для него, Зоне настолько сбивающей с толку, что даже этот "тертый калач" теряет ориентацию и падает духом. В результате он вновь "проваливается" обратно, будучи реанимированным "петухом", и жизнь его превращается в еще больший кошмар.
Рассказ построен рационально. Всего два основных героя – Муха и Череп, появляющиеся в самом начале рассказа и закономерно замыкающие круг. Язык автора не скучен, довольно динамичен, он не злоупотребляет длинными сложноподчиненными предложениями и тюремным сленгом, хотя чувствуется, что описываемые "учреждения" (естественно, земные) знает хорошо.
Лично мне не хватало "карандашных портретов" внешности самого Мухи (пару дополнительных "карандашных штрихов" ) и, пожалуй, Черепа, хотя оба имени стандартно колоритны и, может быть, не нуждаются в описании.
Временами автор, на мой взгляд, изменяет своему обычному вкусу, допуская фразы типа "уши у него оттопырились, как бицепсы" (по-моему, неточно и не очень смешно). Опять же выражение: "Ему стоило огромного труда затянуть на прежние места среднее ухо, желудок, двенадцатиперстную кишку и селезенку". Понятно, я оцениваю эти фразы субъективно, как врач, но мне они не показались удачными. Есть еще ряд "придирок" по тексту, но они, по-сути, ничего не меняют .
Не стану останавливаться на религиозных воззрениях автора. Понятно, что это отнюдь не "Сатанинские стихи". Александр за этот рассказ не будет отлучен от церкви. Но гротескные изображения Св. Петра, архангелов и других небесных персонажей о чем-то в воззрениях автора да говорят.
В заключение скажу, что для меня рассказ не показался особенно смешным. В нем много реалий, грусти, а концовка – так просто печальна. Оно и объяснимо. Автор много пишет о пережитом, выстраданом, об изнанке нашей жизни, и в рассказе "Амнистия" тоже, в конце концов, не изменяя самому себе.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы