ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Знамя

Автор:
В детстве Артём любил праздники. На 7 ноября и 1 мая бабушка обязательно стряпала плюшки. Особенно ему нравилась верхняя часть, пропитанная сахарным сиропом. Бабушка выставляла целый тазик таких лакомств, и укрывала его полотенцем. Артём тайком пробирался к столу, и засовывал туда свой любопытный нос. Аромат был изумительным. А ещё в эти дни показывали по телевизору демонстрацию. Стройными рядами проходили колонны людей, пронося разноцветные транспаранты и шары. Мир наполнялся каким-то особым торжественным смыслом. Хотелось даже прыгать от радости вновь и вновь пробираясь к тазику с плюшками. Бабушка знала о том, что он таскал их до праздничного обеда, но никогда не наказывала Артёма.
Однажды в один из таких праздников прямо с утра отец подошёл к Артёму и серьёзно спросил:
- Ну что, готов идти на демонстрацию сегодня?
Артём даже немного опешил от неожиданности. Для него демонстрация была чем-то очень значительным и важным. Ему казалось, что на подобное мероприятие, таких маленьких как он, уж точно никогда не позовут. А тут такое!
Артём, недолго думая, побежал и разбудил маму.
- Мама, мы с папой идём на демонстрацию. Нам бы приодеться…
Мама спросонья тоже ничего не понимала. Вопросительно смотрела на отца, который только пожимал плечами.
- Вера, у нас ЧП. Палыч заболел, некому нести знамя…
От этих слов Артём ещё больше воодушевился, и стал сам доставать из шкафа какие-то свои вещи, чтобы ускорить процесс сборов. Через какое-то время Артём вместе с отцом вышли из дома и быстро на маршрутном автобусе добрались до места. Народу было видимо-невидимо. Все очень красивые и нарядные. Артём остановился, когда отец подошёл к незнакомым людям и стал о чём-то с ними переговариваться. После чего к Артёму подошёл крепкий мужчина, и спросил:
- Ты что ли за Пал Палыча сегодня?
- Я, наверное, - смутился Артём.
- Ничего, как звать-то?
Артём ответил дрожащим голосом, и ещё больше разволновался. Отца поблизости не было, но он постоянно искал его взглядом.
- Тогда держи, Артём. Вот тебе знамя! Справишься?
У Артёма не было слов, чтобы что-то сказать в ответ, он только восторженно кивнул. Над ним развивалось самое настоящее красное знамя. Прямо как из фильмов про красноармейцев. Наконец-то он встретил глазами отца, который стоял неподалёку и показывал ему сжатый кулак в знак одобрения. Как же это было здорово идти в одном ряду вместе со взрослыми и нести знамя. Руки затекали, и отец несколько раз справлялся помочь, на что Артём категорически возражал. Слева алел красный бант, волосы развивал холодный весенний ветер, а Артём шёл навстречу своему будущему, гордый и счастливый. И хотя флаг был очень тяжёлым, Артёму хотелось, чтобы этот день никогда не кончался.

06.10.2020г.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы