ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Путешествие из Аккермана в Москву

Автор:
Автор оригинала:
НАТАЛИЯ МЕЙСНЕР

Путешествие из Аккермана в Москву

Было это очень давно! Как говорят - когда деревья были большими! Я работала в проектной организации, филиале Московского НИИ по проектированию медицинской техники. Занимала очень маленькую должность, была немного замужем и мечтала путешествовать, в строго отведённый мне отпуск.
В нашем отделе появился паренёк, сейчас уже и не помню, как его звали. Разница в возрасте у нас была небольшая но парень был намного практичнее меня. Мы подружились! Общались мы первое время пересекаясь в автобусе, развозившем нас по городу на обед и с обеда. Потом, он стал заходить ко мне и в рабочий кабинет. Я сидела отдельно и занималась переплётом всякой документации. Работа была не хитрая, можно было поболтать без отрыва от моих непосредственных обязанностей. Сначала, этот худенький мальчик заходил ко мне редко, потом, чаще и наконец стал приходить каждый день.
Утром, мне приносили гору бумаг для переплёта и только вечером, забирали. Кабинет мой был свободен от посетителей и Паша – вот я и вспомнила как звали паренька – прятался от работы у меня. Мы сошлись на общей нелюбви к работе и потешались над теми, кто серьёзно пытался делать карьеру, взбираясь по головам сотрудников к заветно более высокой должности.
Когда я начала писать свои рассказы, Паши уже не было в живых. Этот мальчик ходил по Свету с одной почкой и соответственно рано умер. Историю его жизненных неудач я запомнила навсегда. Вот сейчас пришла пора вспомнить и написать эти строки. В память об этом замечательном мальчике. О своих эмоциях и воспоминаниях я расскажу в конце повествования.
Рассказывал Паша много и интересно! Сейчас мне вспомнилась его печальная история покорения столицы.
Вот эта история! Родители рано умерли, оставив Пашу со старшим братом сиротами. Старший брат вскоре женился и Паше не осталось места в родительской квартире. От матери ему досталась серьёзная болячка и вскоре после её смерти Паше удалили одну почку. Бледный, худенький, высокий, русоволосый с правильными чертами лица, с печатью благородных генов своих родителей. Паша пользовался успехом у девушек. Потом, когда судьба его побросала по городам и весям, он вернулся в наш город и оказался рядом со мной. Я удивлялась, как его девчёнки не окрутили до сих пор. На что Паша многозначительно отвечал – когда очередная пассия признавалась в беременности, у меня наготове был превосходный рецепт. Я заставлял девушку прыгать с высокой табуретки, а если это не помогало, мы плавали в море до изнеможения. Результат всегда был стопроцентным – смеялся Паша.
Так вот, я немного отступила от Пашиной истории. Когда Паша кое-как окреп от перенесённой операции он решил не стеснять брата и задумал поехать в Москву. Как задумал, так и сделал!
Повествование моё не совсем о Паше а о стечении обстоятельств и о людях встретившихся на пути Павла. Конечно о тех людях и впечатлениях в которых и сама я очутилась потом. Ведь я хочу описать в этом рассказе не только Пашину попытку покорить Москву но и свои впечатления об этом городе. Поэтому и рассказ мой называется – «Путешествие из Аккермана в Москву».
И так, я продолжаю! Паша рассказывал мне свою историю а я удивляясь. Перебивала его своими вопросами. Мне хотелось запечатлеть весь его рассказ до мельчайших подробностей.
-Как ты решился на такой грандиозный поступок?
-А что мне было делать? Жить с братом и его женой в одной комнате? Я взял билет, сел в поезд Одесса – Москва и был таков!
-У тебя там были родственники? Почему Москва?
-Столица всё же! В поезде познакомился с девушкой. С жильём и работой вопрос решился сам собой.
-Тебе несказанно повезло!
-Да! Мне всегда несказанно везёт! Вот только со здоровьем шваг!
-Ну расскажи где жил, чем занимался?
-Моя благодетельница была намного старше, но на время нашего знакомства была свободна! Она с удовольствием взяла меня в свой бизнес и мы жили припеваючи. Днём и ночью я работал а вечерами ходил по Москве.
-Что за работа?
-Я устроился дворником в надежде вскоре получить квартиру или комнату с пропиской. Днём мы делали колбасу и продавали!
-Не может быть! Какую колбасу? Какую?
-Кровяную колбасу! Моя сожительница работала на мясокомбинате и приносила с работы кровь. Мы делали колбасу и продавали желающим, при этом неплохо зарабатывали!
-Хватало на еду и театры?
-Да хватало!
Тихо текла наша беседа с Пашей приближая нас к концу рабочего дня. Назавтра он приходил и снова рассказывал, а я удивлялась. Жизнь Паши текла сытно, размеренно и увлекательно. Ночами он подметал улицу, днём делал колбасу, а вечерами нежился на галёрке какого-нибудь театра. Благо его девушка приносила бесплатные билеты с работы. От Паши я узнала о театрах и спектаклях. Об артистах, знаменитых и не очень. О жизни и скандалах столичных.
И всё бы ничего, да разница в возрасте! Я не собирался жениться а девушке пора было иметь детей! В общем, она нашла себе достойную пару и мы расстались – говорил Паша.
Доходы по колбасе ушли вместе с жильём и девушкой. Осталась голая зарплата дворника. Холодно и скучно стало жить в Москве! После нескольких лет Паша затосковал по родному городу. Всё бы ничего, да с работой проблемы. Почки нет а работа тяжёлая! В общем Паша захворал немного. Помочь некому, в кармане пусто! Даже на билет домой не хватит. Совсем парень потерял интерес к столичной жизни. Зашёл в метро погреться и подумал – были бы деньги, всё бросил бы и на Киевский вокзал! Где деньги взять, если даже на кофе нет! Стоит Паша в метро а потоки народа спешат кто навстречу, кто по ходу обгоняя. Народу много, знакомых нет! Город у нас маленький, пытаться встретить в столице знакомых равны нулю.
Гениальные идеи приходят в голову всегда на голодный желудок и пустые карманы! Пришла мне в голову гениальная идея. Встал я в середине потока людского и крикнул во весь голос – «Аккерман»! – говорил Паша. Два человека оглянулись на крик!
-Ты из Аккермана? Помощь нужна?
Через пять минут у Паши были деньги на дорогу и на еду! Не раздумывая и не возвращаясь за пожитками Паша мчался на Киевский вокзал в надежде сегодня же уехать. Тёплый плацкартный вагон медленно отходил от здания вокзала. Вот и вся история Паши! Почему она запомнилась мне? Потому, что эта история дала мне полную уверенность в том, что есть хорошие люди на Белом Свете и их много!
Поскольку рассказ мой называется – «Путешествие из Аккермана в Москву», я в это повествование вложила не только Пашины мытарства а и свои впечатления о Москве.
Вот и моя история!
Кто не хочет побывать в Москве? Покажите мне этого человека и я удивлюсь, что такой нашёлся. Я считаю, что каждый должен хоть однажды да побывать в Москве! Вот и я, мечтала, мечтала и домечталась! Куплены билеты без блата а значит, верхние полки плацкарта и туалет рядом! Но чего не вытерпишь, чтобы насладить свои глаза созерцанием красоты столичной. Сутки двери вагона стучали то выпуская, то запуская пассажиров в туалет. Все неудобства компенсировали белые берёзы за окном. Пропахшие мочёй, мы благополучно прибыли в столицу. На вокзале родственники усадили нас в машину и началась сказка. Вдоль проспектов и площадей, по вечерней Москве за город. Шикарный особняк с колоннами! Полная ванная душистой воды! Отмокаю от запаха дороги. Ужин, беседы до зари и счастье без предела недельного пребывания в гостях!
Театры, магазины, музеи, соборы, Арбат, Колонный Зал Дома Союзов, Кремлёвский Дворец! ЦУМ, ГУМ, музей Ленина, Красная Площадь! Знакомые родственников и мы, как экзотика Южных Морей с загаром на белом снегу!
Приятные хлопоты, Новый Год, доедание вкусностей, подарки, прощание и снова плацкарт, верхняя полка и туалет! Вот и закончилась моя сказка! Вагоны застучали по рельсам, захлопала дверь туалета. Огни большого города постепенно исчезают, рельсы стучат – спать пора, спать пора, спать пора! Вспомнилась мама, она никогда не была в Москве! Вспомнился Паша, прекрасная елка с Дедом Морозом на Красной Площади. Домой! Когда ещё? Может никогда!
Москва сурова высокими домами, морозом и бегущими, деловыми людьми!

1 декабря 2019г. Суббота 03:51 по местному времени.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы