ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Мизантроп. Стена

Автор:
Мизантроп. Стена

«Одна голова хорошо,
А две друг друга не понимают.
Могут лишь спеть в унисон,
и то при наличии музыкального слуха»
Капитан Лебядкин «Теория музыки»

«Счастье – это когда
тебя понимают»
Иосиф Сталин

Мысль изреченная должна обладать кристальной ясностью. Стоит потрудиться и верно сформулировать, чтобы донести важную информацию и быть понятым. Ведь так?
Но как часто бывает, что вот уже битый час что-то объясняешь человеку, разжевываешь до последней детали, до жидкой кашицы, а он, такое чувство, где-то витает, хотя сам же задавал вопрос и выглядел по-настоящему обеспокоенным? Ты пытаешься до него достучаться, только вот то ли слова не те, то ли влетают не туда, а может он действительно вообще не способен понять что-то для тебя вполне очевидное и простое. Видимо, это обычное ощущение для учителей и университетских профессоров, но ведь и в обратную сторону работает, когда дети злятся на родителей и считают их недалекими и непонятливыми. И тут ведь как ни выбирай слова, как ни утрируй, если уж только совсем какой очевидный пример сообразить…
В длительных отношениях с людьми нам кажется, что наши поступки очевидны, понятны и абсолютно безопасны, как езда по ровному пустынному накатанному автобану. Но проблема в том, что мы не замечаем на этом шоссе шатких мостиков, которые пролегают над разломами и обрывами – нашими ошибками в восприятии других людей. Ведь на самом деле мы не знаем хорошо никого, даже нас самих, а тем более иной ум и весь тот ужас, что там творится. Мы просто драпируем все провалы какими-то наивными объяснениями и интерпретациями непонятного для нас чужого поведения. Поэтому когда вдруг происходит неожиданный и серьезный конфликт – это один такой мост обвалился под тяжестью нашей самоуверенности, а под ним бездна непонимания и обиды.
Дело в том, что постоянное общение даже с близкими – это в нашем восприятии такой теннисный матч, где каждой репликой перебиваешь мяч на другую половину корта, а оттуда прилетает ответ. Но нет ничего дальше от реальности. На самом деле мы всю жизнь играем не в теннис, а в сквош внутри своей головы с отображенным на стене нашим представлением о каждом собеседнике. Мы выцеливаем в нарисованную на штукатурке ракетку, чтобы продолжалась иллюзия, будто человек нам отвечает именно на конкретную понятную для него фразу, но по факту для него происходит точно такой же сквош, только с другой стороны полупрозрачной стены на месте воображаемой сетки. Он тоже думает, что правильно понимает наши высказанные мысли, объяснения и оправдания, но любой человек обладает настолько иным опытом, мировоззрением и, следовательно, образованными в мозгу нейронными связями, что это всегда будет игра со стеной в своем сознании. А потом, когда вдруг мячи начинают прилетать совсем откуда не ждешь и лупить тебя по самоуверенной голове, всё это перестает напоминать товарищеский матч, а превращается в форменное избиение.
Мы наивно убеждены, что общаемся на одном языке, но натурально как жертвы вавилонского столпотворения только мычим, кричим и стонем в лицо друг другу, пытаясь донести крупицы смыслов, но стена языка отталкивает нас в разные стороны. И слова-то те же самые, но понятия в каждой голове, привязанные к этим словам, совершенно разные, так как сформированы разным, каждый раз уникальным индивидуальным опытом.
Так или иначе, любой конфликт – это история фундаментального непонимания людьми друг друга. А долгожданное примирение – это просто усталость от спора, но не момент озарения и взаимной прозрачности.
Поэтому, что бы ты ни пытался сказать, как бы ни подбирал слова, тебя никогда не поймут правильно, ибо для этого нужно влезть в твою голову и стать хотя бы на время самим тобой.
Но чтобы даже попытаться действительно разобраться в человеке, его истинных мотивах и тайных мыслишках, нужно столько терпения и искреннего доброжелательства, что на такой зубодробительный челлендж подпишется лишь настоящий экстремал или кандидат в святые.
А искушенный человек может выкрутиться очень просто: приструнить свое горделивое всезнайство и признать, что каждый человек – другой, он может пестовать свою инаковость и имеет на это полное право: каждому свое.
Нам никогда не добиться взаимопонимания, по крайней мере такого, о котором мы все так мечтаем, поэтому Шестопалов всегда будет несчастен, а всем остальным придется научиться с этим жить и улыбаться сквозь стиснутые зубы.

P.S. Ты не поймешь другого, но всегда сможешь кристально прояснить что-то для себя, а если этой нелегкой, но увлекательной деятельности посвятить всю жизнь, то можно понять абсолютно всё. А это уже что-то.

P.P.S. Понять/нельзя/помиловать – где ставить запятую? Не понять – но прочувствовать? пожалеть, проявив эмпатию и доброту? На плоскости эмоций мы все друг другу братья и сестры. Только вот, не путь ли это в секту?

To be continued…

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы