ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

А.Посохов "ПУТИН И МЫ"

Автор:
Автор оригинала:
Александр ПОСОХОВ
Александр Посохов



ПУТИН И МЫ


Судьба текущего момента
В двух строчках видится всего:
Чем больше прав у президента,
Тем больше пользы от него.

Хотя, конечно, слово «меньше» в любой из строчек тут вроде как уместнее. Но то в формальной риторике, а в российской действительности именно так сейчас и получается – «чем больше, тем больше». И ещё в качестве некоего вступления. Помню, один читатель в отзыве на мою книгу «Они и мы» возмутился: какое вы, дескать, имеете право высказываться от имени всех нас. Странное возмущение. Как будто я не просто легковесные статейки пишу с указанием своего имени, а исковые заявления в суды подаю с серьёзными требованиями. Как будто вообще, а в оценках совместной жизни особенно, можно обойтись без местоимения «мы». И как будто читать меня обязательно.
Я и в этой статье, рассуждая о Путине, имею в виду и себя и всех нас (с ясным пониманием при том, что всё в жизни неоднозначно, и каждый праве иметь своё мнение). Ибо гражданин Российской Федерации Путин Владимир Владимирович – наш общий, демократически избранный президент, кто бы что ни говорил о нём. Но сам я обычно ни «за», ни «против» какого-то политического деятеля. Если безотносительно времени, по сути и в принципе, то мне более понятна и близка позиция где-то между плюсом и минусом, где-то посередине, как всё в жизни согласно закону оптимальных количеств. Но мнение своё о Путине в текущий момент (с акцентом на слове «текущий») я выскажу определённо. При этом я полностью допускаю возможность обоснования совсем иных взглядов и даже сам готов опровергнуть себя в любую минуту.
О Ленине, Сталине, Дзержинском, Зюганове и Жириновском я уже высказался. Пора, наверное, и о Путине что-то сказать, без лозунгов и призывов. И не в плане выставления ему каких-то всесторонних и исторических оценок: рано ещё, да и не прерогатива это ныне живущих.

Скажем прямо, без намёка:
Кто есть трус и лежебока,
Тот во всём винит страну,
Власть, погоду и жену.

А мы зададимся лучше вопросом, почему это нас устраивает то, что Путин находится у власти так долго? Я думаю потому, что он по натуре своей – главный! А нам, россиянам, как ни сопротивляйся этому внутренне, по-человечески, некто самый главный пока и нужен. Коль скоро мы сами добровольно ему эту власть вручили. Ну, или Ельцин ему её вручил вначале. Но Ельцина-то мы тоже выбирали. Кстати, голосовали за Бориса Николаевича тогда, чтобы лучше было, а становилось хуже. А за Путина всегда голосовали, чтобы хуже не было, а оно хуже и не становится. Существенная разница, между прочим. Так вот – о главном или о хозяине.

В Беловежской Пуще трое
Пьют без остановки.
Каждому б тогда «герою»
Тюкнуть по головке.

А кто-нибудь может представить себе Владимира Владимировича там, в 1991 году, на этой позорной сходке по развалу своего же родного государства! Я уверен, что он бы ничего никому не отдал, не отделил, не подарил и даже разговаривать ни с кем на равных по такому поводу не стал бы. Потому, что в отличие от некоторых, похоже, власть для него никогда не была самоцелью.

В России под всеми парами
За высшею должностью носятся.
Выходит, не правда, что сами
Рабы на галеры не просятся.

Но, если Путин и «раб» (по его же аллегорическому признанию), то он раб добровольно принятых на себя обязательств перед всеми нами быть полновластным и ответственным хозяином в стране. Не изображать настоящего хозяина, а реально быть им. Далеко не каждый кандидат в президенты Великой России способен на такое и достоин такого положения. Мы стесняемся иногда почему-то признаться в этом, а сами искренне радуемся, что в стране есть крепкий и решительный хозяин, оберегающий привычный уже уклад жизни и обеспечивающий относительный покой и порядок. Ещё и сердимся иногда на то, что Путин не продемонстрировал в достаточной мере своего твёрдого характера, не наказал кого-то сурово или срочно не запретил что-то.

Не бойтесь в помойку руками залезть,
Крапивы не бойтесь и даже волков.
Нигде ничего нет страшнее, чем спесь
У власти поставленных дураков.

В связи с этим стишком хочу высказать следующее соображение. Вот некоторые наши отдельные сограждане, притворяющиеся либеральными оппозиционерами (но толком даже не знающие вообще, что это такое), недоумевают всё – а чего это российский народ в очередной раз избрал своим президентом именно Путина? А потому и избрал, что хорошо знает, каково оно жить под предводительством спесивых дураков (ещё «подкидных», бывает, капризных и малограмотных). Ну не обнаруживаем мы у Путина таких страшных признаков, свойств или качеств!

Три товарища – Хрущёв,
Горбачёв и Ельцин.
Властолюбцы те ещё –
Политпогорельцы.

И на политпогорельца он не похож. Всё пока идёт у Путина своим путём, так в общем, как он заявляет. Правда, почти всё. Внешние политические задачи он в целом решает, и они под постоянным его вниманием. А вот решение внутренних задач осуществляется как-то не очень целеустремлённо. Во всяком случае, не так быстро, организованно, профессионально и качественно, как нам хотелось бы. Я имею в виду нашу повседневную и самую обычную жизнь, в которой многое зависит от власти на местах.

Кто-то сеет, кто-то пашет,
Кто-то смело в бой идёт,
Ну, а кто-то ручкой машет
И фальшиво гимн поёт.

Вот именно! Заодно вроде, рядом, близко, но не «рабы» и не на «галерах». Стараются вроде, гребут, но в другую сторону и под себя. Перечислять то, что нас раздражает и доводит иногда до страстного негодования, можно, к сожалению, очень долго. Почему ж тогда я здесь так уважительно о Путине? Да потому, что есть, с чем и с кем сравнивать. Кто постоял в детстве во времена Хрущёва на улице с учётной тетрадкой в очереди за ограниченными долями хлеба для каждого члена семьи, тот меня поймёт. И кто по талонам из райисполкома покупал ограниченное количество водки на поминки во времена Горбачёва, тот тоже меня поймёт. И кто в сберкассе свои же деньги более ограниченной суммы в месяц при задержках зарплаты во времена Ельцина получить не мог, тот тоже поймёт всё правильно.
Любое сравнение в пользу Путина не означает, разумеется, что мы все уже благодаря ему в раю обитаем. У всех у нас есть глаза и уши, мы всё знаем и всё понимаем. Однако, ворча на власть и критикуя её, мы, как нормальные люди, ценим главное – безопасность, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. И сознаём, что пока никто не в состоянии предоставить нам этого главного в большей мере, чем ныне действующий президент России.
А что касается «либеральных оппозиционеров», то, ей-богу, оскомину уже набило всё, о чём они говорят. Ну, хоть бы что-нибудь новенькое придумали, а не талдычили бы одно и то же о произволе и беспределе власти. Свободу им, видите ли, подавай и депутатские полномочия в придачу непонятно за что. Да пусть они идут со своими митингами, куда подальше. Были уже в начале девяностых разные сборища в Москве. Такие, что потом большинство из нас, от Калининграда до Владивостока, лет десять в себя прийти не могли.
Особенно возмущает при этом то, что им абсолютно всё равно, что все мы точно знаем: кто бы из них не пришёл к власти, лучше не будет, а хуже – почти наверняка. Каждый из них, требующих так называемых свободных выборов, на самом деле выбивает себе место под солнцем, то есть спит и видит себя важной персоной и обеспеченным чиновником («коммунистические оппозиционеры», кстати, давно уже преуспели в этом). А, если им всё равно, что мы о них знаем и думаем, то кто они тогда для нас? И мы тогда кто для них? И почему это вдруг мы сами через всякие протестные акции, мятежи и шествия должны им какую-то власть вручать!
Путин не царь. Однако его реальному могуществу, основанному на великих исторических завоеваниях и достижениях российского народа, любой монарх на планете Земля может позавидовать. Да, короны у нашего президента нет. Зато у него есть право сильного. Поэтому в заключение и в назидание кое-кому я приведу здесь одну из своих старых басен. Она вообще не в тему данной статьи, но всё же.

ПРЕДЕЛ

Шакал,
Прославиться мечтая
И удаль показать свою,
На Льва напал.
Тот безмятежно спал,
Не зная лучше рая.
И вдруг к нему,
Природой данному Царю,
Шакал без спроса прикоснулся.
Лев сразу же проснулся,
Встрепенулся,
Огрызнулся…
Короче, зря Шакал
На Льва напал.
Шакала глупого Лев разодрал
По праву силы и короны.
Узнав об этом, три вороны
С густой ветвистой дуба кроны
Заголосили: «Обороны
Необходимой тут предел
Установить Лев не сумел
И с явным злом его превысил.
А потому Льва, как и любого,
Зайчишку там иль хомячка какого,
Под суд отдать закон велит.
Пусть тоже в клетке посидит».
Услышав сей вердикт,
Лев так взревел,
Что вздрогнули аж тучи.
И вмиг на дерево взлетел
Одним прыжком своим могучим.
«Я покажу вам, где предел
Царя валить со всеми в кучу!»

2019 г.

* * *




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы