ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

СТУДЕНТ

Автор:
Автор оригинала:
НАТАЛИЯ МЕЙСНЕР
Поселок, с красивым названием Грослибенталь, некогда основанный немцами, недалеко от Одессы. Родилась и выросла я в этом посёлке. По словам долгожителей, после Войны, он имел очень красивый вид!
Ровные улицы с одинаковыми домами, одинаковыми дворами и одинаковыми заборами. Всё, дома, заборы, дороги, тротуары, даже колодцы во дворах, были выложены из природного камня. Под всеми домами, сводчатые подвалы, из такого же камня. Из этих улиц, расположенных в глубокой балке, начинал расти наш посёлок! Много раз, менявший своё название.
Немцы уехали, поселок разрастался! Разбирались дороги, тротуары, заборы! Они разбирались, для строительства новых домов. Некогда красивый и уютный, теперь, он приобретал вид обычного, грязного села.
Дом, занимаемый когда-то одной семьей немцев, был разделен перегородками на квартиры. Молодые семьи с детьми, вселялись в такие квартиры, имеющие одну большую комнату и общий коридор. Наша семья, из четырех человек, отца, матери, брата и меня, занимали одну из квартир.
Здесь, в общем и шумном дворе, прошло моё детство! Отец с матерью работали в совхозе, специализирующемся на выращивании винограда. Мы с братом, ходили в местную школу. Две квартиры принадлежали совхозу, две другие, местной почте. Одну занимала семья начальника почты, другая была резервной. В неё, поселяли людей, временно приезжающих по делам.
Во дворе, всегда происходили какие-то интересные истории, не дававшие скучать нам, подрастающему поколению. Детей было много! В каждой семье по двое, а то и больше. Как я уже говорила, дома и улицы были одинаковы, даже колодцы во дворах, были расположены в одном и том же месте.
Соседний с нами дом, был оборудован под клуб. Все дети улицы, толклись а нашем дворе. Тогда, люди жили весело! Если ругались, то все сразу! Если гуляли, то всем двором! Особенные баталии происходили в воскресенье, в единственный выходной, когда все обитатели были дома. Люди высказывали всё, что накопилось за неделю.
Начинала как обычно, жена начальника почты, зацепив у колодца кого-нибудь. Потом подключались сочувствующие, той или другой стороны. Споры разгорались не шуточные! Перепуганные дети, наблюдали все эти перепалки, кто из окон, кто прямо в гуще событий.
Когда споры достигали наивысшей точки кипения, жена начальника почты поворачивалась к оппоненту задом, подымала юбку и показывала ему оголенный зад, не зависимо от того, с кем ругалась. Со словами, - «Поцелуй меня вот сюда!», она, выбившись из сил, отступала с поля битвы.
Её оппонент, поступал таким же образом, оголяя свои прелести! Все присутствующие, громко смеялись, забывая, о чем спорили. Дети, познавали первые уроки жизни, наблюдая происходящее.
Вечером, накрывался большой стол во дворе. Все собирались ужинать, принося с собой всё, что было в доме. Приглашали гармониста, жившего на соседней улице. Песни звучали до утра! Посёлок был многонациональный! На нашей улице, жило несколько семей немцев, молдаване, евреи, русские, украинцы и каждый, со своими традициями и песнями.
Соседями по коридору были русские, они очень забавно окали, и мы с братом посмеивались над Серёжкой, нашим сверстником. Его маленькая сухонькая бабушка, ходила за ним следом, опекая его. Мы с братом, были более самостоятельными! Родители, наказав с утра, что можно, а чего нельзя, оставляли нас на целый день, уходя на работу.
Дети послевоенных лет, были не очень крепкого здоровья! Вот и в нашей семье, мой брат, постоянно болел воспалением лёгких.
Что могли нам дать бедные родители, о каком питании можно было говорить! Единственное, что они могли тогда себе позволить, это рыбий жир и козье молоко! Я была покрепче здоровьем, но за компанию, родители и меня поили ненавистным рыбьим жиром. Все поголовно держали коз! День наш начинался с того, что нужно было выпить, ложку рыбьего жира и стакан парного молока. Брат подчинялся бесприкословно! Со мной, дело обстояло хуже!
Сначала, мама ловила меня, бегая по комнате, отец держал, зажав меня между ног. Совместными усилиями, они вливали в меня порцию рыбьего жира. Убедившись, что рыбий жир проглочен, меня отпускали. Я пила тёплое козье молоко, пополам с солёными слезами. Вечером, процедура повторялась снова, я ругала брата за то, что он постоянно болеет.
У начальника почты, тоже было двое детей нашего возраста и строптивая жена, которая умудрялась переругаться со всеми соседями, не только нашего двора. Но мой рассказ не о ней и не обо мне, а о студенте, который приехал и вселился в комнату для приезжих. Да, ещё один немаловажный факт в этой истории, без которого и рассказа наверное не было бы.
У семьи начальника почты, тоже была коза. Как я уже говорила, его жена имела скверный характер. За спорами с соседями, она забывала не только покормить козу, но и собственных детей. Вот и получилось так, что их коза, от такой хорошей жизни, приносила только один стакан молока в день.
Рано поутру, коза начинала кричать в сарае, прося поесть. Первый из детей, кто просыпался, бежал в сарай доить козу. Чаще всего, это была Светлана, моя подружка. Её брат просыпался, когда она уже возвращалась из сарая, довольная и весёлая, с пустым стаканом.
Брат, выходил на порог, при виде пустого стакана, давал ей подзатыльника и уходил досыпать. Коза была строптивой, как и её хозяйка. При каждом удобном случае, бодала всех проходящих мимо. Хозяйка, чтобы не кормить, отпускала козу в свободное плавание. Она бродила, где ей вздумается, в поисках пищи. Больше всего, доставалось студенту, въехавшему в пустую квартиру. Коза вымещала на нём, все свои горести, чувствуя его слабость. Глядя на студента, создавалось впечатление, что он боится не только козы, а всего, что его окружает.
Он был жителем большого города, никогда не видел сельской жизни, во всех её проявлениях. На вид, он был невысокого роста, в очках, застенчивый, интеллигентный, молодой человек. Ему предстояло какое-то время поработать на почте. Набраться опыта и уехать к своим родителям, в большой город. Со всем он вроде бы смирился. Так бы и уехал тихо, не замеченным. Но как бывает в жизни иногда, один случай, оставил образ студента в нашей памяти, на долгие годы.
Ничего не подозревая, одним летним вечером, прилично одевшись, он решил погулять. Костюм для нашего поселка был редкостью. Было странно и приятно, видеть прилично одетого человека, на фоне дворовой нищеты. Тем временем, жена начальника почты, получив от голодного мужа, очередную выволочку, за нерадивое хозяйство и голодных детей, решила исправить положение и приготовить ужин.
Поймав в сарае курицу, она лишила её жизни, одним взмахом топора. Налила кипятка в большое корыто, в котором по выходным купалась вся семья, и пропарив в этом кипятке курицу, ободрала с неё перья. Оставив корыто в общем коридоре, куда выходили не только двери начальника почты, но и двери студента, отправилась готовить ужин. Но это была не единственная оплошность ленивой хозяйки. Она так увлеклась приготовлением еды, и крепкой бранью мужа, что забыла обо всём. Она забыла закрыть в сарае, свою строптивую и голодную козу. Студент развлекался в клубе, не подозревая, о приближении роковой минуты в его жизни.
Еще одна немаловажная деталь сельского быта. Удобства, которые теперь подразумевают, наличие тёплого туалета, водопровода и ванной в квартирах, на то время, сводилось к простому ведру. Ведро, по мере надобности, вносилось внутрь, потом, выставлялось за дверь, в общий коридор.
После сытного ужина, семья начальника почты, мирно укладывалась спать. Студент гулял по ночному посёлку, не подозревая ничего плохого. Голодная коза, в поисках пищи, обследовала мусорную кучу и не найдя ничего подходящего, направилась ближе к хозяевам, в коридор. Не найдя и там ничего, решила заночевать под дверью, в надежде утром, получить что-нибудь поесть.
Опорожнив свои желудки и выставив ведро в коридор, семья начальника почты мирно спала. Ближе к полуночи, наш герой решил вернуться домой, вдоволь надышавшись свежего воздуха. Напевая строчку, из популярной на то время песенки, - «Ландыши, ландыши!». Он подошёл к порогу и обомлел, в проеме двери стояло нечто! Как у хорошей хозяйки, у его соседки, даже лампочки целой в коридоре не было. Свет луны, не позволял разглядеть это нечто, преградившее ему дорогу.
Наличие очков на носу, или страх, но его воображение, нарисовало жуткую картину. Звать на помощь, не позволяла мужская гордость! Он решился! Чтобы попасть домой, ему необходимо преодолеть это препятствие, любой ценой! Не оставаться же на улице ночевать!
Коза, увидев своего врага, решила отомстить! За голодную жизнь, за плохое отношение, за все свои лишения! Стоя в проёме двери, она почувствовала себя хозяйкой положения! Студент, мысленно успокаивал себя. Всё, что он видит, это игра теней, в свете луны. Не подозревая, что это коза, он решил тихонько обойти препятствие справа. Только он двинулся вправо, коза последовала за ним, преградив дорогу. Студент двинулся влево, коза тоже. Что же делать? Набравшись смелости, он пошёл на таран этого рогатого призрака. Надеявшись, что подойдя ближе, его страхи развеяться. Он с ужасом, наткнулся на вполне реальные рога и ощутил их силу.
Коза не сдавалась, стояла стойко, упираясь рогами. Страх студента достиг предела, дальнейшие свои действия, он уже не контролировал. Ударив козу между рогами, он ринулся дальше. Попал ногой в ведро, поскользнулся и упал в корыто, полное воды и перьев.
Коза, не ожидая такого напора от кроткого студента, перепугалась, вспомнила древний инстинкт предков, высоко прыгнула и выскочила из коридора. Крик испуганного студента, звон перевернутого корыта и ведра, разбудили всех обитателей дома. Жена начальника почты, открыла дверь и увидела, ужасающее зрелище у себя на пороге. От страха, она стала кричать, ещё сильнее, чем студент.
Когда все обитатели дома, от мала до велика, собрались во дворе, они увидели бедного студента, в перьях с ног до головы и в навсегда испорченном костюме. Перепуганная коза, блеяла, прижавшись к ногам своей нерадивой хозяйки. Студент, стоял весь в дерьме и перьях, растерянный и жалкий, а все остальные, покатывались со смеху.
Через неделю студент уехал, упросив начальника почты. Нерадивая хозяйка, получила от мужа очередную порцию, в виде большого фингала под глазом.
Жители двора, ещё долго пересказывали эту историю. По мере того, скольких людей обошла эта история, она обрастала всё новыми и новыми фактами.
Как-то зимой, начальник почты поехал в город по делам. Попав в снежную бурю, замёрз и умер. Его жена, вышла замуж за другого человека, шахтёра, любившего хорошо выпить. Характер этой женщины, не поменялся в лучшую сторону, она по-прежнему держала голодными и холодными, своих детей и мужа. Козу, они зарезали и съели. По утрам, шахтёр шел в сарай, брал на плечи мешок с углем и бегал по двору, чтобы согреться. Голодным отправлялся на работу. Но это, уже другая история.
Сейчас, перебирая в памяти эпизоды своего послевоенного детства, я вдруг вспомнила, эту трогательную историю.
Все жили бедно и голодно! Вспоминая, почему-то щемит сердце! Хочется снова туда, в наше детство! Туда, где было всё просто и понятно! Из всех обитателей нашего двора, в живых осталось трое! Я, Светлана и Серёжка! Все остальные, ушли в мир иной, оставив одни воспоминания!

2003г. 2марта 3 56 утра.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы