ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

МЕСЯЦ В ДЕРЕВНЕ

Автор:
Автор оригинала:
НАТАЛИЯ МЕЙСНЕР
Поддавшись весенней депрессии, своим эмоциям или идейными расхождениями взглядов с мужем я решила сбежать в деревню. Уеду! Уеду! Не уговаривайте меня! Соберу чемодан уеду на долго только вы меня и видели – кричала я. Поскольку я женщина пунктуальная, эмоциональная, вспыльчивая, но быстро отходчивая, я сделала по- своему не взирая на уговоры домочадцев. Немного погодя я уже жалела о сказанном, хотела остаться, но делать нечего, пришлось ехать!
Всё правильно! Надо уезжать на лето в деревню, на свежий воздух! И мне надо ведь я правильный человек! Взяв с собой вещей и денег на неделю, я собрала чемодан. Меня задело то обстоятельство, что меня никто настойчиво не думал уговаривать остаться. Вот и ладно, вот и замечательно. Пусть вам будет хуже – говорила я, думая о муже, свекрови, детях и сослуживцах. Даже адрес не оставлю, скучайте тут без меня раз вам всё равно!
Ехать к маме не хотелось, вся деревня будет судачить – вот, Анина дочка с чемоданом вернулась, видимо муж бросил! Да что мне люди и их пересуды. В кои веки собралась пожить у мамы. Да и муж будет в первую очередь у мамы искать и найдёт к обоюдной моей и его радости.

Автобус, дорога
Просёлком, пешком
Стремлюсь я на волю
С тяжёлым мешком

Шагала я по пыльной обочине сочиняя стихи. Мама конечно будет рада! И подруги, и соседи и Колька зоотехник! – думала я и дорога с чемодан не казались мне обузой.
По оврагам подымался туман застилая околицу нашей деревни. Скоро, скоро, за поворотим мамин дом с преданной собакой во дворе. Узнает? Узнал! Хвостом виляет, не гавкает. Мама – окликаю я закутанную в шаль стоящую ко мне спиной маму.
Невыразимая радость в глазах у мамы и у меня тоже. Обнимаемся, целуемся, снова обнимаемся. Как хорошо!
Кушать хочешь? – первый вопрос. На долго? – вопрос второй. Радость в глазах мамы неимоверная, что кушать хочу и что на месяц приехала. Бросила я свой чемодан в угол и за стол уселась. За чаем с блинами поведала маме о том, что у меня всё замечательно. Вот муж отпустил к тебе на отдых, жалея маму и не рассказывая ей о ссорах и надоевшем быте. Время всё сгладит, муж приедет за мной и всё будет хорошо!
Долго беседовали обо всём погасив свет. В окно светила огромная луна и тени падали от стульев, стола, швейной машинки и так защемило сердце от сельских новостей и воспоминаний детства!
В деревне ни часов, ни будильников не нужно, петухи разбудят. Петухи запоздают, так коза подаст знак – вставать пора!
Встаёт сначала мама, суетится у плиты а за окном ещё темно. Уходит к козе, курам, собаке. Я, переворачиваюсь на другой бок и ещё немного нежусь в постели, вдыхая запах еды заползающий под одеяло. Пора вставать! В детстве я любила смотреть, как мама одевается по утрам. Быстрые, точные движения. Сначала чулки, тапочки, платье, косынка, вязаная кофта и бегом по хозяйству. Сейчас и я тоже не мешкая, не расслабляясь одеваюсь. Мама приносит большой привет от козы Майки в виде тёплого молока. Завтракаем жареными яйцами, запиваем молоком и в дорогу. Дорога не близкая, через поле, овраг с мокрой травой от росы, по узкой тропинке. Мимо стогов сена оставшихся с прошлого года. Вот и ферма. Никого! Нужно открыть ворота и выпустить коров на вою, почистить стойла и подстелить соломки. У каждой коровы своя кличка, все хотят прикоснуться к хозяйке, выразить свою радость встречи с новым днём. Меня обнюхивают осторожно, боясь чужого запаха. Коровы, как дети малые, хлопая огромными глазами ждут от людей добра и ласки. Резкий запах коровника сменяется свежим воздухом из открытых ворот. Кто сказал, что коровьи лепёшки воняют? Это не правда! Есть в этом запахе, что-то такое, что нельзя передать словами. Это запах детства и запах Родины одновременно! Вспоминая в городе о чём нибудь из детства, обязательно вспомнишь и запах животных. Не с отвращением, а с любовью этих животных к тебе, и тебя к ним. Всё это неразделимо!
Проходит день, другой. Подруги, Васька – зоотехник, соседи, знакомые, учителя, Мама. Проходит неделя, другая. Проходит депрессия. Проблемы, казавшиеся неразрешимыми, оказываются такими мелкими и не важными. Сельская жизнь обволакивает, обнимает, очищает от всего наносного, не нужного. Вот так бы и жила день за днём, не замечая времени и пространства. Не даром кто-то из наимудрейших сказал – труд облагораживает человека!
Сижу на пороге маминого дома уставшая, довольная, весёлая, бодрая и телом и духом. Вот только бы время остановилось и не бежало так быстро. Ни зависти ни злости в людях нет. И дышится, и живётся в деревне легко! На полную грудь вдыхая! Мамочка, как же хорошо жить – говорю я маме. Вот и оставайся навсегда – отвечает она. Может быть! Может быть! Может быть – задумываюсь я. Мама, отпусти собаку с цепи, пусть погуляет – прошу я. Мама снимает с Шарика цепь и он усаживается рядом, положив голову мне на колени, в знак благодарности за редкие минуты воли.
Вот так сидим мы на пороге любуясь на заходящее весеннее солнышко. Долго, долго! Мама приносит лукошко тёплых яиц из курятника. Ты знаешь, этой весной, три курицы заквоктали. Яйца прячут в соломе, что я буду делать с цыплятами – говорит она. Пусть мама не лишай их материнства – смеюсь я. Ладно, пусть квокчут – смеётся она. Тяжело мне стало управляться, руки уже не те! Устала я доча – говорит печально она - вот ты приехала и мне такая помощь. Её руки лежат смирно на её коленях. Руки отдыхают. Мама а может к нам, в город – предлагаю я. Нет, уж лучше вы к нам - улыбается печально она. Когда муж то приедет – тревожно глядя на меня спрашивает мама. Не знаю. За детьми поскучала, а муж наверное объелся груш, думаю на той неделе явится – предполагаю я.
Солнышко совсем садится за горизонт, в полях расстилается туман. Вот, вот вишни зацветут! Пахнет наступающей весной! Ох мамочка как же на Белом Свете жить хорошо!

понедельник, 11 марта 2019 г.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы