ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1943 года. Глава 124

Автор:
Глава 124.



После пустынь Северной Африки Сицилия казалась солдатам 8-й британской армии раем на земле. В долинах зеленели благоуханные рощи, ветви деревьев отягощали спелые лимоны и апельсины. Вина было вдоволь и стоило оно гроши. Местные девушки были прелестны.

Объезжая войска, генерал Монтгомери остановил встречный грузовик. Водитель грузовика спрыгнул с подножки и вытянулся по стойке смирно.

- Почему, сержант, вы не по форме одеты?

Водитель был голый по пояс, а вместо фуражки на голове его красовался белый матерчатый цилиндр. Сержант собирался отдать честь по Уставу, но вовремя сообразил, что прикладывать руку к цилиндру не годится. Сержант не растерялся. Он снял цилиндр с головы, приложил к груди и склонился перед генералом в глубоком поклоне. Монтгомери рассмеялся. Сержант отделался выговором.

Между тем обещание генерала Эйзенхауэра завоевать Сицилию в две недели так и осталось обещанием. Исполнить его не получилось. Немцы прочно окопались на склонах Этны, и обойти гору не удавалось ни на востоке, ни на севере. Дивизия "Герман Геринг", 15-я танковая дивизия, два полка 1-й воздушно-десантной дивизии не пропускали танкистов и мотопехоту Паттона и Монтгомери в Мессину, противовоздушная оборона пролива была исключительно сильна, все подходы с моря простреливались убийственным огнём 280-миллиметровых орудий береговых батарей. Прибывшие на остров немецкие подкрепления сменили в окопах и траншеях потрёпанные в первых боях за остров подразделения.

3 августа генерал Паттон атаковал городок Троина. Немцы отразили все атаки. На следующий день всё повторилось. Паттону не помогли ни артналёты, ни массированные бомбардировки с воздуха. Командующий приехал в переполненный госпиталь. Все кровати были заняты. На них лежали, ожидая отправки на родину, перемотанные бинтами солдаты без рук и без ног. В одной из палат на глаза генералу попался румяный здоровяк, у которого руки и ноги были целы. Паттон отхлестал его перчатками по лицу и отправил на передовую. 5 августа 1-я дивизия 7-й американской армии снова раз за разом атаковала Троину. Продвижение за день было весьма незначительное.

Тем временем генерал Хубе, не доверяя новому правительству Италии, проводил эвакуацию немецких войск с острова.

На помощь 1-й дивизии к Троине подошла 9-я дивизия генерал-майора Эдди. Полковник Флинт под свист пуль обходил окопы рейнджеров с винтовкой в руке, голый по пояс, с пылевой маской на лице и чёрной косынкой, повязанной вокруг шеи. Полк прибыл в Палермо морем несколькими днями ранее.

На рассвете 6 августа разведчики Флинта проникли в Троину. Город был пуст. Немцы ночью отступили.

8 августа 3-я дивизия генерала Траскотта высадила батальон морской пехоты в тылу у батальона противника, окопавшегося на горе Монте Фрателло. Не дожидаясь, когда все пути к отступлению будут отрезаны, немцы оставили и этот рубеж. Американская морская пехота атаковала хвост колонны немецкого арьергарда. Было взято в плен несколько сот человек, на дороге остались гореть несколько танков и бронемашин.

11 августа Траскотт высадил десант в Броло, в тылу у немецкого арьергарда. В разгар завязавшегося жаркого боя прилетели семь американских бомбардировщиков. Они разбомбили штаб батальона американской морской пехоты и несколько артиллерийских батарей генерала Траскотта. 99 человек было убито, 78 было ранено. Пользуясь неразберихой, немцы с боем прорвались по дороге и отступили.

6 августа генерал Хубе сдал Катанию. Тем временем левый фланг англичан, поддерживая локтевой контакт с американской дивизией генерала Эдди, медленно продвигался по извилистым проходам среди застывших потоков лавы в обход Этны с юго-запада.

В ночь на 11 августа генерал Хубе в порядке отступил к Мессине. Немецкие канонерки стерегли подступы к проливу и отразили все попытки противника высадить морской десант в тылу у отступающих войск. Эвакуация была проведена образцово.

Перед рассветом 17 августа генерал Хубе последним покинул Сицилию вместе с отрядом арьергарда. Тысячи итальянцев из армии генерала Гуззони, брошенные немцами на берегу в Таормине, при свете луны покидали остров на железнодорожных паромах, небольших пароходиках и моторных плотах. Сотни грузовиков были брошены на берегу. На западе полыхали зарева пожаров. В довершение всех бед через пролив, не щадя союзников, ударили тяжёлые гаубицы фельдмаршала Кессельринга.

Утром колонна британских танков вошла в Мессину с юга.

- Где вы задержались, туристы? - приветствовали танкистов американские рейнджеры, вошедшие в Мессину с запада двумя часами ранее.

- Здорово, ублюдки! - отвечали танкисты.

Так закончилась оборона Сицилии. Она продолжалась 38 дней и ночей. Потери немцев составили 5 000 человек убитыми и около 7 000 пленными. Итальянцы потеряли около 150 000 человек. Англичанам и американцам достались в качестве трофеев несколько сот немецких пушек, 3 500 автомашин, 70 танков, а также горы итальянского оружия, которое никто не считал. 7-я армия генерала Паттона потеряла убитыми 1 425 человек, ранеными 5 200 человек, ещё 791 человек числились пропавшими без вести. Потери 8-й британской армии составили 11 843 человека. ВМФ США потерял 546 человек убитыми и пропавшими без вести, а ранеными - 411 человек. Четверо матросов сдались в плен. Потери ВВС союзников составили 375 самолётов. Потери Люфтваффе - около 200 самолётов. Итальянцы потеряли всю свою авиацию - до 1 300 самолётов. ВМФ Италии частично сдался, частично был нейтрализован или уничтожен. Англичане потеряли авианосец "Индомитэбл", монитор "Эребус" и два эсминца. Американцы потеряли эсминец, тральщик и два десантных корабля. Ещё несколько тральщиков получили повреждения. Прекрасно зарекомендовали себя американские "утки" - десантные шестиколёсные грузовики-амфибии с передним приводом.

После Сицилии немцы относились к итальянцам с презрением и гневом.

3 сентября, за неделю до высадки американцев и англичан в Салерно под Неаполем, маршал Бадольо подписал с ними перемирие. Италия вышла из войны.

8 сентября правительство Италии официально объявило о перемирии. Гитлер, до последней минуты не желавший верить в измену союзника, был потрясён. Он тут же приказал оккупировать Италию и разоружить итальянские войска. Всех, кто отказывался сложить оружие, немцы расстреливали. Тех, кто сдавался, депортировали в Германию и размещали в концлагерях.

Зато генерал Хубе, прославившийся летом сорок второго года под Сталинградом, вновь был национальным героем Германии. Он проявил незаурядные полководческие качества и доказал, что немецкие войска далеко ещё не разбиты и сохраняют высокую боеспособность.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы