ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Костин дедушка

Автор:
Костин дедушка
Фрида Шутман

Этого пожилого человека я впервые встретила на нашей маленькой улице, когда училась в институте. Хотя, судя по рассказам одной из моих подруг, он проживал в одном и том же доме через два от нашего уже много лет.
Мне показалось странным, что я его не видела раньше ни разу.
— Лидка, ты что? Это же Костин дедушка!
Света, моя подруга, училась со мной в параллельном классе. Она думала, что я знаю всех её соучеников и их родных. Ей казалось это вполне логичным: мы все жили по соседству. Это уже значительно позже, когда город стал разрастаться по обе стороны Днепра, часть учеников переехала в новостройки. Многие из них не хотели расставаться с друзьями, поэтому продолжали ездить в старую школу, пожертвовав ради этого часом сладкого утреннего сна.
А Костя, переехав с родителями в новостройку, стал учиться в новой школе. Правда, раза два-три ещё приезжал на школьные дискотеки. Даже один раз пригласил меня на медленный танец. А потом громко так, наверно, чтобы слышали его друзья, нахально спросил:
— Лидка! Ты меня любишь?
Что же я могла ему ответить? Мне стало стыдно и обидно, и я в сердцах крикнула:
— Нет!
— Совершенно?
— Совершенно!
Но, могу теперь признаться, ведь всё равно от этого ничего уже не изменится, он мне нравился… Может, я и со Светой стала дружить, чтобы иметь повод заходить в её класс и видеть Костю… на большее я, со своими бесконечными комплексами, и не рассчитывала… хотя, лгу, несколько раз Костя всё-таки обращал на меня внимание, подкрадываясь сзади и больно дёргая за косу, крича на весь класс:
— Жирная, а что ты тут делаешь?
После этого обидного ритуала я начинала за ним гоняться, обзываться, кидаться мелом… и так до конца перемены...
Когда я снова отваживалась зайти в его класс, всё повторялось сначала. А Светка стояла в сторонке и хихикала...

Возможно, узнав, что этот человек — Костин дедушка, у меня появилась какая-то надежда… К двадцати годам я изрядно похудела, стала краситься...
И, вообще, меня чем-то притягивал этот старик. Он уже еле ходил. Когда-то, очевидно, он был очень высоким. Теперь же он казался человеком низкого роста из-за деформации позвоночника, поэтому ходил, согнувшись и опустив голову почти до колен. Зрелище не для слабонервных… Но, когда он поднимал голову и смотрел в упор, в его глазах отражался здравый ум и юношеский задор.

А Света стала мне рассказывать, что Костя часто приезжал к дедушке Якову в гости и они допоздна играли в шахматы. И, что старик чуть ли не плакал, если внук ставил ему мат. Внук с удовольствием проводил время с дедушкой и бабушкой. Яков и Бася прожили вместе шестьдесят лет. Встретившись ещё на заре становления Советской власти, молодые решили не обременять себя узами брака, а жить вместе до тех пор, пока любовь связывает их… Яков любил свою Бусинку (так он называл Басю) больше жизни. Колец обручальных они не покупали, единственную драгоценность — серёжки, доставшиеся Басе от бабушки, они отдали на партийные нужды.
— Мы — свободные люди, — любил повторять Яков. Мы не хотим быть обузой друг для друга. Если Бася полюбит другого — она может уйти...
Невзирая на подобные модернистские высказывания, Яков и Бася жили дружно, родили сына, потом помогали растить внука.
Но, как гласит древняя поговорка: «Ничто не вечно под луной»… На утро после торжественного празднования своего восьмидесятилетия, Бася не проснулась...
Яков был безутешен. Ни сын, ни внук не могли заменить ему его дорогую Бусинку...

Прошло года два и овдовевшему Якову внук Костя подарил щенка. Хотя, это был не совсем щенок и не совсем в подарок. Биму было уже три года, и этот серьёзный «дворянин» до того момента жил у Кости. Просто Костя решил, что с Бимом дедушке будет веселее, да и он чуть ли не каждый день станет их навещать.
Поначалу ворчавший Яков уже через несколько дней не мог себе представить жизнь без собаки. Тем более, что хитрюга Костя прочёл деду целую лекцию о том, почему Бим должен, ну, просто обязан, жить у него. Получалось, что без Якова Бимка пропадёт. Теперь жизнь Якова снова приобрела смысл.
Уже зная, что Яков – Костин дедушка, я несколько лет наблюдала, как он, согнутый пополам, шёл по нашей улице, опираясь на палку одной рукой и держа Бима на поводке другой. Причём, умный пёс не рвался вперёд, а степенно вышагивал рядом с хозяином.
Разговорились мы с Яковом на «собачьей» почве. Меня умилил Бимка. И я захотела его погладить. Слово за слово, вопрос за вопросом… Мы обменялись телефонами. И тут понеслось: Яков стал звонить мне ежедневно. Неизменно справлялся о моём здоровье (мне тогда было 20, а ему 90), рассказывал что-то из своей долгой жизни. Узнав, что я еду со студентами в сентябре «на картошку», предложил тёплое белье, по-видимому, оставшееся от жены, чтобы я в колхозе не замёрзла.
Не было дня, чтобы он не вспомнил о своей Бусинке. Признаюсь, я завидовала покойнице… Вот это любовь...
Как-то раз Яков мне признался:
Лидочка, если бы мне было сейчас двадцать лет, я бы вас украл!
Вот уже прошло столько лет, а я помню эту фразу… И ещё, у Якова появилась идея фикс:
— Лидочка! Вам надо обязательно познакомиться с моим внуком Константином. Он у меня замечательный! Заканчивает политехнический, будет инженером по элекро..., электро...
— По электричеству?
— Нет, там другое слово… Ох, старость не радость, не могу вспомнить… А, по электронике!
— Яков, а я ведь знаю вашего Костю, мы с ним учились в одной школе.
— Правда? Э, нет, это не то! Тогда вы оба были детьми. Вы должны, просто обязаны с ним встретиться! Давайте придумаем что-нибудь романтическое. Лидочка, вы ходите в городскую библиотеку? Мой Костя такой начитанный.
Встреча должна быть «случайной»...

Яков мог говорить о своих сыне и внуке часами. И обсуждать со мной «случайную» встречу с Костей. Мне, действительно, хотелось увидеться с ним. Я пыталась упростить процедуру, предлагая Якову зайти, когда внук будет у него.
— Нет-нет, Костя не должен знать, что мы с вами знакомы! Пусть это будет нашей тайной...

Яков позвонил мне одним утром очень рано.
— Лидочка простите меня, я вас не разбудил? Вы не могли бы ко мне прийти, мои ведь все заняты; сын с невесткой уже на работе… Костенька в отъезде...
Увидев Якова, я пришла в ужас; всё лицо окровавлено, одна рука перевязана кое-как, на пижаме — расплывшиеся пятна крови. Бим сидел напуганный, поджав пушистый хвост.
— Что с вами? На вас напали? Это грабители? А что, Бим их не прогнал?
Что вы, Лидочка, кому я уже нужен и что у меня можно украсть...
— Вы весь дрожите, так что же произошло?
Яков повёл меня в гостиную.
— Присаживайтесь, я сейчас всё объясню. Чай будете пить?
— Нет, какой чай, давайте я умою вам лицо и посмотрю, что с рукой!
Яков сел на диван, закрыл глаза.
— Мне приснилась сегодня моя Бусинка. Я её видел как вас сейчас. Она меня спросила о чём-то, а я не расслышал и хотел встать, чтобы подойти к ней...
Больше ничего не помню. Сколько прошло времени, не знаю, а потом я увидел, что всё вокруг в крови и я лежу на полу… Ах, моя дорогая Бусинка, как мне тебя не хватает!
Яков заплакал, слёзы потекли по щекам, смешиваясь с уже успевшей подсохнуть кровью.
Я помню, как сердце моё сжалось, и я тогда подумала, что только в сказках влюблённые живут вместе долго-долго и умирают в один день...

Я ещё какое-то время общалась с Костиным дедушкой. Потом с родителями уехала из города. Ежедневная рутина поглотила меня. Вспоминая Якова, надеялась, что его родные не бросили и Бим по-прежнему с ним рядом.

С Костей я так и не встретилась.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы