ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

СНЫ

Автор:
Автор оригинала:
Николай Долгушин
С Н Ы

Была у меня знакомая (Татьяной звали), которая считала себя писательницей и, как всякий шизофреник, была убеждена, что все остальные люди просто не созрели до понимания её творчества. Ту галиматью, что она описывала, никто и до середины не дочитывал. Она описывала свои сны.
При этом уверяла, что в снах она живёт гораздо интереснее, нежели проснувшись. «Ну, шизик – чего с неё взять» - думал или говорил каждый, кому она читала свои опусы, называя их «мои произведения». На критику не обижалась и смотрела в таких случаях , как на несмыслёнышей, недалёких и тупых.
Я к чему об этом пишу? К тому, что всё чаще и чаще стал задумываиться – что же это за явление такое, какова природа сна? Стал искать ответ в книгах. Там не нет чёткого ответа. Споры, гипотезы, фантазии, длинные рассуждения, а кому верить –так и не понял.
Что в этих снах для меня самое непостижимое и удивительное? То, что мы там ЖИВЁМ! То есть видим, слышим, двигаемся, разговариваем и испытываем всю гамму чувств. От леденящего ужаса до светлой радости. Во сне я разговаривал с Маяковским, которого даже в кино не видел. И умер он за 15 лет до моего рождения. Разве это не чудо? Во сне я прыгал с парашютом, а в жизни прыгну с пятиметровой вышки в бассейне, если кто-то столкнёт. Боюсь потому что, хотя во сне сиганул с самолёта. Ещё снятся криминальные сны со стрельбой, погонями и даже вот-вот прикончат. Просыпаешься в холодном поту и говоришь: - Господи, как хорошо, что это только сон!
Но эротические сны готов смотреть каждую ночь. Простите старого грешника.Поразительно! Ведь на самом деле НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ. Откуда мозг берёт все сюжеты, лица, краски и звуки? Одни пишут, что это отголоски, эхо пережитого наяву и мозг хранит их, как мы храним фотографии. Другие уверяют, что сны – это наша вторая, параллельная жизнь. Но в реальной жизни наши поступки имеют какой-то смысл, логику, последовательность. А сны сумбурны, какие-то обрывки из отрывков. Но не у всех. Менделеев, например, увидел свою таблицу во сне. Я иногда вижу сны, которые можно встать и записать как готовый рассказ или сценарий фильма.
Есть ещё так называемые ВЕЩИЕ сны. Они сбываются. Наверное, потому человек и стал писать СОННИКИ, где каждому сну дают толкование. И люди верят! Я знаю людей, у которых этот сонник настольная книга
Один писатель даже умудрился написать, что сон – это и есть наша реальная жизнь, а явь – всего лишь продолжение сна, где мы тоже видим и слышим. А на самом деле этого нет, не существует. Нам КАЖЕТСЯ, что стол – это стол, дерево за окном тоже дерево.
Жена говорит мне: - Брось дурью мается Ещё свихнёшься, как Таня (я о ней в начале этого рассказика написал). Не с твоим умом эту тайну разгадать. Лучше научись не храпеть во сне. Тогда ещё больше любить тебя буду.
А я маюсь и всё пытаюсь понять: зачем и почему мы видим сны? И не только мы. Даже некоторые животные тоже их видят.
Им-то они зачем? Для них ведь никто сонники не напишет. Почему мы не можем утром вспомнить ВЕСЬ сон, а лишь фрагмент, отрывок. А рассказать той же жене хочется. Как говорил мой любимый Аркадий Райкин – «рекбус, кроксворд». Ладно, хватит себя и тебя, читатель, мучить. Пошёл спать…


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы