ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Mad Comedian. Прустово ложе

Автор:
Mad Comedian. Прустово ложе


«Я здесь побыл, я ничего не понял,
я ничего не нашел из того,
что хотел найти, но теперь я точно знаю,
что никогда ничего не пойму
и что никогда ничего не найду,
что всему свое время»
В.И. Ульянов-Перец

«Тепло ли тебе, девица?
Тепло ли тебе, красная?»
Станнис Баратеон


Комедианта век недолог. Глупая башка ещё что-то выкрикивает со сцены, а обвисшее тело тем временем грузят в дребезжащую телегу и тянут в сторону погоста. Кровожадные боты гудят на площади как дикари в Африке при очередной смене людоедского режима, а говорливая голова обнаруживает себя в корзине в интересной компании и догадывается, наконец, что это была и не сцена вовсе, а вполне себе плаха.
Как тут не повернуться умом? Цинциннат хотя бы совершил гносеологическую гнусность, а мы-то ведь просто шутили свои незатейливые шутейки и были настолько искренними и прозрачными, насколько могли с учетом окружающей вялотекущей злобы и традиционного лицемерия каждого публичного актора, осознавшего всю тонкость и зыбкость локального политического момента.
Но подумать только! Всё-таки взяли, да и оттяпали голову! Всего лишь за пару не особо смешных остросоциальных шуток! Это так в нашей дивной стране теперь обходятся с артистами? Пусть плохонькими, но уж какие есть. Да и откуда цензура-то взялась? Беззаконная антиконституционная сука!
Нет, я всё понимаю: усекновение головы – освященный в веках ритуал, бесценная духовная скрепа; меня просто привели в соответствие с традиционным национальным стандартом среднего уровня интеллекта по стране. Единственная приятная неожиданность – эта голова не заткнулась. Лишь добавила едкого цинизма и неуместного цельнометаллического (жидкокристаллического?) пафоса в свои кичливые речовки.
И ничего удивительного, знаете ли, когда умираешь, жизненные приоритеты несколько смещаются. Начинаешь задумываться о странных вещах… Многое из того, что казалось таким важным и даже необходимым, вдруг уходит в туман, размывается, и выясняется, что без всего этого гнетущего груза и вовсе хорошо. Когда дурацкие части пониже пупка не отвлекают постоянно своими частными интересами, находится достаточно времени пораскинуть мозгами о вечном. Так что, нет худа без добра, и я бы многим пытливым умам даже посоветовал избавиться от лишнего. Не в том смысле, что отчекрыжить себе башку, а, вернее, всё остальное к ней прикрученное, но, по крайней мере, заново расставить приоритеты. Обобщить жизненный опыт, так сказать.
Ведь даже в последние, самые интенсивные часы жизни, ничего банальнее чем «как же глупо и бессмысленно прожита жизнь!» в агонизирующую голову не приходит.
/Что ничему никогда не учит, но наводит на некоторые неприятные обобщения. Проснуться, ничего не понять и снова уснуть – самая точная метафора человеческой жизни. Правда, чтобы осмысленно прожить всю жизнь, нужно быть как минимум всеведущим. А как максимум – обладать реальной свободой воли, чье фактическое существование современные когнитивные науки отрицают на корню с какой-то бесстыдной самоуверенной сладострастностью./
Но если у тебя появляется второй шанс – держите меня семеро! Больше ни одной секунды, потраченной даром!
Ой, синичка!.. куда же ты?..
О чем бишь я?
Да! Преждевременное прозрение: очень важно, даже необходимо все свои несуразные особенности не воспринимать как недостатки, а сделать уникальными достоинствами. Но, так как это практически невозможно, то и приходится мириться с тем что есть, даже если это и сущий ужас.
Я и себе поставил неутешительный, но точный диагноз: «Obsessive, compulsive, impulsive, repulsive disorder», а что уж до окружающих…
Большая часть человеческих несчастий происходит из-за того, что люди считают себя умнее, чем они есть на самом деле, а особенно – умнее окружающих. Но беспощадная теория вероятности в данном случае выносит свой неутешительный приговор без возможности обжалования: если тебе ещё не вручали Нобелевской премии, ни хрена ты не умнее окружающих, просто ты их слишком плохо знаешь.
Люди – удивительно тупые существа именно в непонимании чужой инаковости. Просто впустить в свой зашоренный мозг мысль о том, что другой человек может думать совершенно иначе, иметь иные жизненные цели и приоритеты – вот это вводит обычного обывателя в настоящий ступор.
Нет, конечно, можно и даже нужно пытаться вразумить впавших в мыслительный голод и моральную депривацию. Просвещать, образовывать, быть растерзанным толпой, образумиться, уйти в отшельники, десять лет проповедовать щеглам, соскучиться, вернуться к людям и сгореть до основания из-за того, что ничего не меняется. Можно.
Но долгие годы впустую растраченных нервов дали только один по-настоящему полезный урок: люди – самое ненадежное вложение времени, сил и средств. И если потрудиться снять кожу с моей уже совершенно бесполезной спины, то можно заиметь неплохое такое ситечко. (Для непонятливых: это я намекаю, что туда много раз били ножом задушевные предатели и милые лицемеры.) Более того, как минимум один надежный физический закон можно вывести из предшествующего опыта: «чем ближе к человеку, тем ужаснее Вселенная».
Сомневаетесь? Разглядите в лупу бомжа! А теперь окиньте взглядом вечерний небосклон и кромку леса в контровом свете.
Ч.Т.Д.
Не знать человека лично – идеальный способ взаимодействия с ним. Единственный вариант, при котором он тебе не нагадит, ни на что тебя не насадит и два раза не повернет. Нравится человек – не знакомься, не подходи, чтобы всё не испортить, не разочароваться, не получить очередную пробоину. Кто знает, какая из них станет последней и отправит тебя на дно?

Но даже самое вязкое дно – это, как правило, только начало.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы