ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1943 года. Глава 118

Автор:
Глава 118.


19 июля Гитлер и Муссолини встретились в Тревизо. Здесь, у входа в альпийские ущелья, был расположен загородный дом Муссолини. Дуче запросил у Гитлера бронетехнику и две тысячи самолётов. Гитлер в ответ пустился в пространные разглагольствования. Он уже знал, что власть Муссолини висит на волоске. Тем временем американцы и англичане бомбили Рим. Бомбёжка была не слишком жестокой, центр города не пострадал, но в предместье несколько кварталов превратилось в руины, а на железнодорожной станции возник сильный пожар.

20 июля король Виктор-Эммануил вызвал к себе Муссолини и объявил ему: "Это не может более продолжаться, Муссолини. Игра окончена. Подавайте в отставку." Муссолини пообещал королю, что примет решение на Высшем фашистском совете. Заседание совета должно было состояться в субботу 24 июля в Палаццо Венеция, где располагался рабочий кабинет дуче. Муссолини уже собирался ехать на заседание, когда ему позвонила жена:

- Не надо ехать на совет! Арестуй их всех!

Дуче в ответ только рассмеялся. Привычка к многолетней незыблемой власти притупила его бдительность. Совет начался как обычно. Обсуждение велось в доброжелательной, почти дружеской атмосфере. После перерыва на ужин заседание возобновилось. Атмосфера в зале резко изменилась. Был поставлен на голосование и решён утвердительно вопрос о роспуске личной охраны дуче. И тут на Муссолини со всех сторон посыпались обвинения. Война проиграна! Все завоевания в Африке потеряны! Со дня на день будет потеряна Сицилия! Чернорубашечники накинулись на вождя, словно стая коршунов. Маршалы Витторио Амброзио и Пьетро Бадольо с трудом поддерживали порядок в зале. Девятнадцатью голосами против семи при одном воздержавшемся уже под утро была принята резолюция о предоставлении королю Виктору-Эммануилу чрезвычайных полномочий и передаче ему главного командования.

Муссолини закрыл заседание, сел в машину и поехал домой, на виллу Торлониа. Уже было утро. Муссолини сел завтракать, повторяя вновь и вновь: "Негодяи! Подлецы! Мерзавцы! Кто бы мог подумать? Чано с ними! Альбино и Бастиано тоже! Как они могли?"

Поспав несколько часов, Муссолини вернулся в свой кабинет в Палаццо Венеция и принял ожидающего аудиенции посла Японии. Дуче выразил ему восхищение успешными действиями японских армий в Китае и Юго-Восточной Азии. После аудиенции Муссолини выехал осматривать кварталы, пострадавшие от бомбардировки.

Вернувшись домой, он получил приглашение короля немедленно прибыть в королевскую резиденцию на виллу Савойя.

- Не нужно ехать, дорогой! Это ловушка!
- Ах, оставь, жена! - ответил Муссолини Рашели и поехал.

Король лично вышел встретить гостя к парадной двери виллы. Он держался дружески и выразил сочувствие в связи с последними событиями. Однако под конец аудиенции он объявил:

- Вы сделали для Италии очень многое, и страна этого не забудет. Но теперь вы должны уйти. Пришло время подать в отставку.

- Я не согласен, Ваше Величество. Страна по-прежнему нуждается во мне в этот трудный час.

- Я вас более не задерживаю, кавалер Муссолини!

Муссолини вышел в приёмную и направился к выходу, но в дверях дорогу ему преградил офицер королевской гвардии.

- Господин Муссолини! В Риме беспорядки. Для вашей безопасности мы вывезем вас в казармы королевской гвардии. Санитарная машина ждёт у запасного выхода.

Муссолини отказался и попытался пройти. Офицер упорствовал. Муссолини вспылил.

- Господин Муссолини! Это приказ короля. Вам придётся подчиниться.

Муссолини пожал плечами и последовал за офицером. Дуче отвезли в казармы. В Риме действительно начались беспорядки. Антифашисты врывались в дома лидеров фашистской партии и на месте устраивали самосуд. Из одной казармы Муссолини перевезли в другую. Здесь ему вручили письмо от маршала Бадольо. Тот извещал Муссолини о том, что король назначил его, маршала Бадольо, новым премьер-министром Италии. А его, Муссолини, вскоре переправят в безопасное место.

28 июля Муссолини вывезли на берег моря и посадили на военный корабль. Корабль снялся с якоря и взял курс на Сардинию. У побережья Сардинии, на маленьком острове Маддалена, располагалась тюрьма для политических заключённых. Сюда и доставила Муссолини шлюпка, спущенная с корабля. За несколько часов до прибытия нового пленника тюрьму покинул злейший враг Муссолини социалист Цанибони, томившийся в застенках с 1925 года. Он был приговорён к тридцати годам тюрьмы за покушение на жизнь Муссолини.

29 июля Муссолини исполнилось шестьдесят лет. В тюрьму доставили поздравительную телеграмму за подписью Геринга. А спустя несколько дней прибыл подарок Гитлера: роскошное издание собрания сочинений Фридриха Ницше.

Муссолини сильно тревожился за свою семью. Но на виллу Торлониа никто не нападал. Рашель перебралась в домик привратника. Здесь жена привратника Ирма, работавшая уборщицей в Палаццо Венеция, раскрыла глаза жене диктатора на многолетнюю его связь с Клареттой Петаччи. Рашель долго отказывалась верить, а когда узнала подробности, пришла в неописуемое бешенство.

Из домика привратника Рашель отвезли в загородный дом под защиту полиции. Между тем маршал Бадольо собрал новое правительство из штатских чиновников и дипломатов и объявил, что все фашистские законы остаются в силе, а Италия остаётся верным союзником держав "Оси" и продолжает войну. Гитлер немедленно признал новое правительство. А Бадольо уже вёл через посольство в Лиссабоне тайные переговоры с англичанами о сепаратном мире. Напрасно пытался он выторговать какие-нибудь территориальные уступки. Англичане требовали безоговорочной капитуляции.

6 августа в Тревизо бывший посол в Турции, а теперь новый министр иностранных дел Италии Гуарилья встретился с Риббентропом.

- Можете ли вы дать слово чести, что не ведёте тайных переговоров с англичанами?

Поколебавшись всего секунду, Гуарилья дал слово чести.

.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы