ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1943 года. Глава 112

Автор:
Глава 112.


Сицилию обороняла 6-я итальянская армия генерала Альфреда Гуззони. Это был испытанный в боях ветеран 66 лет от роду. Он снискал лавры стратега в начале войны, в дни вторжения Муссолини в Албанию.

Штаб армии располагался в Энне, в самом центре острова. К западу развернулся корпус генерала Марио Аризио. К востоку - корпус генерала Карло Росси. Оба корпуса держали оборону в горных теснинах и на высотах в глубине острова, прославленного в войнах античного мира и в древних легендах, пересказанных Гомером и Ксенофонтом. Здесь легендарный Дедал, изобретатель паруса и отец Икара, изготовил по заказу местного царя ванну с отдельной подачей горячей и холодной воды. Царь на радостях заснул в ванне с кубком вина в руке и, по слухам, был сварен заживо дочерьми по наущению их мужей, поделивших царство.

Сицилия была издревле житницей Италии. Теперь древние города лежали в руинах, а поля пшеницы обратились в пепелища. Побережье обороняли шесть дивизий местного ополчения, так называемой береговой обороны. Из них одна существовала лишь на бумаге, а пять других не представляли сколько-нибудь серьёзной военной силы. К вторжению англичан и американцев на Сицилию Муссолини не был готов. Он слишком верил в звезду фельдмаршала Роммеля. Ещё совсем недавно Муссолини и Гитлер вынашивали план нападения с Сицилии на остров Мальту.

Кроме дивизий ополчения побережье обороняли укреплённые береговые батареи, подчиняющиеся командованию ВМФ Италии.

В составе армии Гуззони было шесть хороших дивизий. В том числе две немецкие: 15-я танковая дивизия и танковая дивизия "Герман Геринг".

В начале июля на двенадцати аэродромах Сицилии базировалось 220 итальянских самолётов всех типов, из них только 79 были пригодны для участия в военных действиях.

Итальянский военный флот стоял на приколе в портах Италии без топлива и без достаточного прикрытия от воздушных налётов англичан и американцев, чьи бомбёжки день ото дня становились всё более массированными и жестокими.

Между тем десантная армада вторжения, готовившаяся с весны на побережье Северной Африки, пользовалась прикрытием и огневой поддержкой англо-американского флота в составе двух авианосцев, шести линкоров, пятнадцати крейсеров, ста девятнадцати эсминцев и множества вспомогательных и малых кораблей.

На стороне англичан и американцев было подавляющее превосходство на море, в воздухе и на суше. И всё же захват Сицилии оказался не столь простым делом, как представлялось генералу Эйзенхауэру. Сама природа создала этот вулканический остров как идеальное место обороны для гарнизона решительных и стойких защитников.

На острове имелось лишь несколько дорог, пригодных для проезда колёсного транспорта. Автомобилей почти не было. Зато были болота, превращавшиеся в летние месяцы в очаги малярии, способной вывести из строя большую армию.

Административный центр острова, древний город Мессина, расположен в самом узком месте пролива, отделяющего Сицилию от материковой Италии. Здесь, в Мессине, сходились все коммуникации итало-германских войск, оборонявших остров. Все подступы к городу прикрывает гора Этна, действующий вулкан, вершина которого в пасмурные дни скрыта облаками. Извержениям Этны человечество обязано пересказанными Гомером в "Одиссее" легендами об одноглазых великанах, бросающих огромные камни в мореплавателей. Чтобы попасть в Мессину с юга, со стороны древних Сиракуз, нужно обогнуть восточный склон Этны по жмущимся к самому морю железной и шоссейной дорогам, преградить движение по которым не составляет большого труда для обороняющейся стороны.

На северном побережье, среди апельсиновых рощ, рядом с прекрасно сохранившимся грандиозным античным амфитеатром, расположена жемчужина Сицилии - город Палермо. С верхних рядов амфитеатра открывается великолепный вид на синеющую далеко на востоке окутанную лёгкой дымкой громаду Этны. Красоту этих мест воспел побывавший здесь Гёте. Здесь же, на вилле под Палермо, провёл последние годы жизни Рихард Вагнер. Чтобы попасть из Палермо в Мессину, нужно опять-таки огибать крутой склон Этны, на этот раз по дорогам, жмущимся к северному побережью острова.

Все внутренние дороги проходят по сильно изрезанному скалистыми теснинами ландшафту центрального плоскогорья.

Союзники планировали высадку десанта на пляжах в юго-восточной части острова.

Все трудности и невыгоды крупномасштабного нападения на Сицилию с моря пришлось испытать на себе в конце пятого века до нашей эры афинянам. Афинский морской союз после победы в греко-персидских войнах находился на вершине геополитического могущества. Военный и торговый флот демократических Афин безраздельно господствовал в восточной части Средиземного моря. В святилищах - этих прообразах сегодняшних инвестиционных банков - были накоплены огромные сокровища. Теперь оптовым торговцам и субсидирующим их жрецам-финансистам захотелось большего. Они решили распространить господство Афин и на западную половину Средиземного моря, потеснив карфагенян, а попутно и наказав их за участие в греко-персидских войнах на стороне Персии. Удобный повод представился, когда несколько греческих городов-государств на Сицилии прислали посольства в Афины с просьбой помочь в войне против Сиракуз, где правила поддержанная Карфагеном и Спартой олигархия.

Афиняне снарядили огромную по тем временам эскадру в 134 триеры.
На её снаряжение была истрачена баснословная сумма в 1620 талантов - около пятидесяти тонн чистого золота. На корабли взошли 5100 тяжеловооружённых воинов. Из них только полторы тысячи были гражданами Афин, остальные были наняты за высокую плату. Войсками командовали три лучших афинских стратега - Никий, Ламах и Алкивиад.

Сначала экспедиция развивалась успешно. Эскадра вошла в гавань Сиракуз. Афиняне высадились под стенами города, заняли Эпиполы - западное предместье Сиракуз - и приступили к правильной осаде крепости.

Однако вскоре начались проблемы. Ламах умер. Молодой Алкивиад был обвинён в Афинах в богохульстве и святотатстве - накануне отплытия он в компании золотой молодёжи принял участие в пирушке, на которой молодые люди пародировали Элевсинские мистерии, посягая на непререкаемый авторитет служителей древнего культа.
Алкивиад, предупреждённый друзьями, что за ним выслан корабль, не стал ждать ареста, суда и смертного приговора, а сдался в плен спартанцам, прибывшим под стены Сиракуз на помощь гарнизону.

Что было ещё хуже, у Никия кончились деньги. Он запросил помощи у греческих городов-государств на Сицилии и в Италии, но всюду получил вежливый отказ. Тогда он написал в Афины, надеясь получить разрешение снять осаду и вернуться восвояси. Но в Афинах и слышать не хотели о том, чтобы смириться с поражением. Афины обложили всех своих союзников чрезвычайным налогом и взяли у жрецов ещё 140 талантов золота. Никию послали деньги, стратега Эвримедонта с десятком боевых кораблей и эскадру Демосфена из 65 кораблей. На этих кораблях под стены Сиракуз прибыло подкрепление в 1200 гоплитов, не считая отрядов союзников.

Спартанцы разбили эскадру Демосфена в морском сражении. Тот едва спасся на берегу. От прибытия подкреплений только умножились проблемы со снабжением в лагере осаждающих. Демосфен предложил Никию немедленно снять осаду и отплыть в Афины. Никий тянул время, резонно полагая, что по возвращении в Афины на него повесят всех собак за неуспех экспедиции. Наконец продовольствия осталось в обрез. Войско взошло на корабли. Накануне отплытия 27 августа 413 года до нашей эры в Сиракузах произошло полное лунное затмение. Жрецы потребовали отложить из-за этого отплытие на месяц. Никий не возражал. Ему уже нечего было терять.

Продержаться месяц под стенами Сиракуз Никию не было суждено. Он был разбит спартанцами на суше и на море, бросил флот, снял осаду и отступил в глубину острова, надеясь найти спасение у союзников. Вскоре войско Никия частью разбрелось по острову, частью сдалось в плен. Никия сиракузяне повесили. Пленные умерли на каторжных работах в каменоломнях. Авторитет Афин как великой морской державы был непоправимо подорван и никогда уже не восстановился. Афинский союз распался. Персы расторгли мирный договор. Вскоре спартанцы осадили Афины. Такова была расплата за одну внешнеполитическую авантюру.

Нападение англичан и американцев на Сицилию не стало сюрпризом для фельдмаршала Альберта Кессельринга, прежде командовавшего германскими ВВС в Италии, а с января 1943 года принявшего командование всеми германскими войсками на Средиземноморском театре войны. Именно Кессельринг переправил на Сицилию за три недели до вторжения танковую дивизию "Герман Геринг". Кессельринг предложил Муссолини усилить войска на Сицилии и другими немецкими соединениями. Дуче отказался, справедливо опасаясь, что немцы станут безраздельно хозяйничать на острове.
.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы