ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1943 года. Глава 110

Автор:
Глава 110.



В ночь с 5 на 6 июля генерал-полковник Модель ввёл в прорыв часть своего бронетанкового резерва. Оборону Рокоссовского накануне удалось продавить на участке шириной в 32 километра на глубину от пяти до десяти километров. На этом плацдарме и сосредоточились перед рассветом 6 июля 2-я, 9-я и 18-я танковые дивизии. В резерве у Моделя остались 4-я и 12-я танковые дивизии и 10-я мотодивизия.

Согласно данным аэрофотосъёмки, войскам предстояло преодолеть ещё от 16 до 20 километров укреплённой обороны и перевалить через гряду холмов севернее Курска, чтобы выйти на оперативный простор.

Утром Модель возобновил наступление. В центре наступала в направлении Бобрик - Соборовка 2-я танковая дивизия. Вперёд двинулись 140 танков и 50 самоходок. В авангарде шли "тигры" 505-го дивизиона майора Сованта. В девять часов утра майор доложил о взятии Соборовки. Восточнее Соборовки наступали, построившись клином, 96 танков. День был погожий. Солнце припекало немилосердно, накаляя броню. Танки с открытыми люками шли через поле колосящейся пшеницы. Майор фон Боксберг имел задачу выйти к вечеру на окраину Ольховатки и захватить высоту 274. Но выполнить задачу ему не удалось. Наперерез танкам фон Блоксберга с юго-востока выдвинулись советские танки. На помощь фон Боксбергу поспешили танкисты 9-й танковой дивизии генерал-майора фон Шеллера. На четырнадцатикилометровом фронте между Соборовкой и станцией Поныри завязался встречный танковый бой. С обеих сторон на поле боя прибывали подкрепления. Вскоре бой перерос в грандиозное танковое сражение. Сражение продолжалось четыре дня. В нём сошлись от тысячи до тысячи двухсот танков. Над всей Курской равниной разносился гром канонады. Огонь вели с обеих сторон три тысячи орудий. Между двумя танковыми армадами сохранялась дистанция в полтора-два километра. Это пространство было изрезано глубокими траншеями и ходами сообщения, в которых выясняла отношения в ближнем бою пехота обеих сторон. Танки сюда не заходили: местность простреливалась с обеих сторон убийственным огнём противотанковой артиллерии. Ценой больших потерь, медленно, метр за метром, пехота Моделя с боем продвигалась вперёд в полях пшеницы. Наступающие батальоны быстро таяли. Многие командиры были убиты или искалечены. В роте лейтенанта Хёнша осталась половина людей. Собрав их под прикрытием двух самоходок, лейтенант повёл солдат в решающую атаку. Впереди двигались огнемётчики. Изрыгая длинные языки пламени, ранцевые огнемёты сжигали пшеницу и всё живое, что в ней скрывалось. Пулемётчики не жалели патронов, не давая солдатам противника поднять голову и выглянуть из окопов, обнажившихся на пепелище. Траншея была уже рядом. В неё полетели гранаты. Следом прыгала немецкая пехота. Лейтенант Хёнш был убит в двадцати шагах от траншеи.

Западнее Соборовки обескровленную 2-ю танковую дивизию сменила на поле боя 4-я танковая дивизия генерал-лейтенанта фон Саукена. Модель поставил ему задачу захватить холмы в районе деревни Тёплое. С этих холмов был уже виден Курск. 8 июля, потеряв сто человек, 2-й батальон 33-го мотопехотного полка взял штурмом Тёплое. Русские отступили на высоты позади деревни. Фон Саукен сосредоточил в Тёплом два танковых полка. Когда над головами танкистов в сторону холмов пролетели немецкие бомбардировщики, танки пошли в атаку. Их встретили плотным огнём вкопанные на высотах в землю танки и пушки 3-й противотанковой артиллерийской бригады. С флангов и тыла огневые позиции танкистов и артиллеристов прикрывали истребители танков, вооружённые противотанковыми ружьями и гранатами. Немецкая пехота залегла. Вперёд ползли "тигры". Они утюжили окопы, давили гусеницами пушки, поливали всё вокруг пулемётным огнём. К ночи 33-й мотопехотный полк захватил высоту. Ночью он был выбит с неё контратакой советской танковой бригады. Собрав остатки разбитого батальона, капитан Дизенер после налёта бомбардировщиков на рассвете вновь захватил высоту. И вновь он был выбит с неё танковой контратакой.

Тем временем в восьми километрах восточнее деревни Тёплое гренадёры 6-й пехотной дивизии вели тяжёлый бой на склоне высоты 274 у Ольховатки, а на левом фланге у Моделя, в двадцати километрах северо-восточнее Ольховатки, 252-я пехотная дивизия из Померании вела бой за высоты у станции Поныри. 8 июля немцы, продвигаясь метр за метром вдоль насыпи железной дороги, захватили северную окраину деревни Поныри. Жестокий бой завязался в районе
вокзала, водонапорной башни, МТС и школы. 9 июля полк пехоты, поддержанный шестью "Фердинандами", захватил высоту 240. В районе школы сошлись в ближнем бою батальон пехоты капитана Мундстока и батальон 1032-го стрелкового полка. На перекрёстке возле школы столкнулись нос к носу джип русского комбата и автомобиль капитана Мундстока. Командиры выпрыгнули из машин. Выстрелы грянули одновременно. Русский был убит наповал, капитан Мундсток - смертельно ранен. Перекрёсток остался за немецкой пехотой. Вскоре была взята и школа.

В ночь на 11 июля Модель ввёл в бой свой последний резерв - 10-ю мотодивизию генерал-лейтенанта Августа Шмидта. Колонна грузовиков "Рено" выдвинулась на позиции обескровленной 252-й дивизии и выгрузила мотопехоту. Когда на рассвете русские танки пошли в контратаку на Поныри, их встретили плотным огнём семь артиллерийских дивизионов и полк реактивных миномётов. Танковая атака захлебнулась в море огня. 12 июля Шмидт отбил ещё три атаки. Тогда русские подтянули к Понырям "катюши". Ракетные залпы накрыли деревню и сожгли всё живое. После этого снова пошли в атаку советские танки. И снова их встретили плотным огнём противотанковые батареи Шмидта. Потеряв три Т-34, русские отступили. На позиции 110-го разведбатальона с гиканьем вылетели из-за холма три эскадрона русской кавалерии. Конники развернулись для атаки и пустили лошадей в галоп, размахивая блестящими под солнцем шашками. Подпустив конников на дистанцию семьсот метров, танкисты открыли беглый огонь из всех видов оружия. Когда дым рассеялся, конников уже не было. Поле было залито кровью. Тут и там кричали, суча ногами, ещё живые лошади.

12 июля в тылу у Моделя русские большими силами начали наступление в направлении Орла. 53-й армейский корпус запросил немедленной помощи. Модель был вынужден прекратить наступление на Курск. Исход сражения на Курской дуге он предоставил решать фельдмаршалу Манштейну.



.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы