ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Неблагодарные

Автор:
Автор оригинала:
Рая Янкелевич
Неблагодарные
(притча)

Здоровенный мужик, лет сорока, ехал на Добре и наслаждался жизнью. Он был олицетворением своего народа, неблагодарного, порочного. По небу проплывали лёгкие облака, светило ласковое солнышко. Но Добро чувствовало себя плохо, очень плохо. Его подгоняли, им понукали, в общем, издевались, как могли. Добру казалось, что не один всадник на него взгромоздился, а много, и целый отряд направляет в загон для скота. Обидно.
- Я ли их не миловало, я ли их не жаловало, вдохновляло, оживляло, а они, мало того, что не ценят – извести меня хотят. И изведут, если не сопротивляться, и на кол посадят, и на берёзах растерзают, и распнут, и утопят, и ещё бог знает что.
Мысли горькие привели к тому, что остановилось Добро, заупрямилось:
- Дальше не повезу!
А Злу только это и надо. Оно людей к себе переманило и прыткой лошадкой стало скакать, неверный путь показывать. А народу туда и дорога. Со злом веселее: то убийства, то войны, то потоп, то холера. Носятся все ретиво и друг друга истребляют, высмеивают, подсиживают, глушат как рыбу в пруду.
А Добро остановилось, как вкопанное, только глазами хлопает и ничегошеньки сделать не может. Или не хочет? Устало неблагодарность терпеть. Стало понимать, что его используют в корыстных целях.
Пока народ заигрывал со Злом, сбежало Добро, затаилось где-то, и никто не знает, где его искать. Вот и творится в мире что-то несусветное, за худые дела не наказывают сполна, а добрые не замечают, только посмеиваются:
- Так вам и надо! Добренькими хотите быть?
Не понимают, что и до них очередь дойдёт беспредельного Зла. Согласные на всё, ради наживы. А говорят, что правду ищут, добро. Поверить? Или словоблудие процветает?..
2018г.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы