ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кабель, кобель

Автор:


Мой отец был маляр, мать кассир, которая лишь ближе к пенсии достигла ступеньки бухгалтера. И та среда, в которой я вырос, вращался, не была богемной. Разговоры за праздничным столом были самые незамысловатые, хотя и казались поддатеньким взрослым и умными, и серьёзными. Хотя присутствовал, разумеется, и юмор. Некоторые истории повторялись из года в год, или хотя бы воскрешались при появлении новых лиц. Одну из таких историй, принадлежащих к производственной теме, я помню до сих пор.
Мать моя долгое время проработала в солидной организации «Пароходство Волготанкер». Вот к этому периоду и относится эта история. Хотя произошла она непосредственно не с моей матерью, а с оператором телеграфистом, молоденькой девчонкой, только что окончившей курсы и принятой на работу в столь солидную фирму. Девчонка, хотя и выросла в областном центре, была, как и многие из военного поколения детей, совершенно не отёсана, а говоря проще, попросту безграмотна. Первая телеграмма, которую приняла самостоятельно девица, была, на её взгляд, довольно странного содержания. Вот что в ней говорилось:
- Нет кабеля. Пришлите.
Получив это сообщение, девица засмущалась настолько, что не стала обращаться за помощью к старшим товарищам, а просто несколько подкорректировала текст. На стол начальства легло уже такое сообщение:
- Пришлите, пожалуйста, собачку.
Начальник, прочитав столь необычное сообщение, некоторое время пребывал в некоторой прострации, не понимая, чтобы это послание от руководителя группы связистов могло означать. Вызвав к себе нового оператора, он вкрадчивым голосом поинтересовался, а не напутано ли чего с текстом.
Смущаясь и краснея, девица призналась, что заменила некрасивое слова на более культурный текст.
Начальник проявил настойчивость и попросил воспроизвести оригинал. Зардевшись и, глядя при этом в сторону, девица, запинаясь, повторила то, что она так ловко исправила.
Начальник, выслушав оператора, даже не улыбнулся. Он, вероятно, начисто был лишён юмора. Некоторое время начальник лишь оторопело рассматривал скромницу, безмолвно открывая и закрывая рот. Придя в себя, начальник объяснил смущённой девице, что операторы ни в коем случае не должны изменять не то что слова, но даже знаки препинания в телеграммах, позабыв при этом объяснить значение слова «кабель». Поняв про оплошность, он не стал вызывать вновь новенькую, а вызвал к себе её непосредственную начальницу, попросив ту объяснить девушке значение слова «кабель». Так эта история стала достоянием всего пароходства.
Эту историю слушатели воспринимали с неизменным удовольствием и весело, долго смеялись. Я любил при этом наблюдать за реакцией слушателей. Мне нравилось сопоставлять между собой смех разных людей.
Лишь много позже, я удивился совершенно другому, почему никто из слушателей так и не заметил, что слова «кабель» и «кобель» имеют разное написание. Наверное, слушатели не считали данное обстоятельство существенным, а, что вернее всего, сами просто не понимали этого. Ведь за столом собиралась совсем не богемная среда.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы