ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1943 года. Глава 101

Автор:
Глава 101.





Вечерело. Было душно и жарко, как бывает в России перед летней грозой. На землю упали первые капли дождя. Вскоре дождь стал проливным. Пригибаясь к земле под маскировочной сеткой, по ходам сообщения выдвигалась к переднему краю элитная пехота дивизии СС "Великая Германия". Автоматчики, обвешанные гранатами, несли с собой тяжёлые ручные пулеметы, сапёрные лопатки, ящики с боеприпасами. Вскоре в окопах, уже занятых пехотой 4-й танковой армии, яблоку негде было упасть.

Лейтенант Балетшофер взглянул на часы. Они показывали 21 час 50 минут. Группа сапёров 2-й инженерной роты приступила к разминированию проходов в нейтральной полосе перед фронтом дивизии СС "Великая Германия".

Работали проволочным щупом и руками. Миноискатели были бесполезны. За два года войны земля здесь была нашпигована железом, и миноискатели срабатывали непрерывно. Нащупав мину, выкапывали её руками, вынимали детонатор и откладывали мину в сторону. В небе гремела гроза. Сверкали молнии. Лил дождь. Каждое неверное движение влекло за собой смерть или увечье. Но сапёры работали чисто. К утру ими было снято 2 700 мин. Закончив работу, сапёры сползали в окоп лейтенанта Балетшофера, докладывали и шли спать. Все лежачие места в блиндажах были заняты выдвинувшимися по ходам сообщения к переднему краю гренадёрами. Сапёры валились прямо на землю и мгновенно засыпали мёртвым сном.

Отметив на карте проходы в минных полях, лейтенант Балетшофер передал карту в штаб батальона.

Утром 4 июля дождь перестал. Но около полудня снова начался ливень. Солдаты в переполненных окопах укрылись плащ-палатками. Стихия - стихией, а обед - обедом. В половине первого к передовой выдвинулись полевые кухни. Пообедали под плащ-палатками.

Без четверти три ливень прекратился. На обращённом на север участке фронта западнее Белгорода изготовились к бою десять немецких дивизий. Им противостояли три гвардейские дивизии - 52-я, 67-я и 71-я. Следуя историческому примеру герцога Веллингтона при Ватерлоо, русские отвели свою гвардию за гряду холмов, оставив на укреплённых высотах артиллерийских наблюдателей под защитой минных полей и пулемётчиков.

Едва рассеялись тучи и показалось солнце, как над полями подсолнухов в сторону высот пролетели немецкие пикирующие бомбардировщики. В три часа пополудни заговорила немецкая артиллерия. Передний край заволокло дымом. Командир батальона гренадёр капитан Леик встал во весь рост, взмахнул рукой с пистолетом, скомандовал: "Вперёд! За мной!" - и первым сбежал с железнодорожной насыпи, за которой залегли его солдаты. Словно стаи перелётных птиц, роты и взводы поднялись и последовали за командиром.

Пространство впереди было ровным и открытым как блин - ни деревца, ни кустика, ни оврага. Слева от капитана Леика бежал через подсолнухи с ручным пулемётом наперевес, пригибаясь к земле, лейтенант Мецнер. Оправившись от неожиданности, русские открыли огонь из всех видов оружия. Из-за холмов на головы наступающим посыпались гаубичные снаряды и тяжёлые мины. Следующие за пехотой самоходки, увёртываясь от артиллерийского огня, нарушили строй и одна за другой подорвались на минном поле. Капитан Леик был убит. Через минуту подорвался на мине сменивший его во главе батальона капитан Болк. Ему оторвало ногу. Лейтенанта Мецнера с тяжёлыми ранениями вынесли с поля боя. Треть бойцов его роты были в этой атаке убиты или изувечены.

Без четверти пять батальон овладел высотами западнее и восточнее Бутово.

Ночью гренадёры "Великой Германии" и 3-й танковой дивизии "Медведь" заняли Герцовку и высоту восточнее неё.

За час до начала операции "Цитадель" немецкие артиллерийские наблюдатели заняли позиции на отбитых у противника высотах. Теперь позиции гвардейских дивизий генерал-лейтенанта Чистякова лежали перед ними как на ладони.





Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы