ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Бестолковость

Автор:

Улицы меняются так же, как и люди. Одни в худшую сторону, другие в лучшую. Эта, улица моего детства, на которой я когда-то жил, стала более респектабельной. На ней появилось много магазинов с непривычно броскими для рядового россиянина витринами, которые своим блеском да изыском достигают обратного эффекта. Они отпугивают, а не приманивают. Наверное, это потому, что для нас порядок и добротность связаны с понятиями недоступность и высокие цены. Впрочем, чему удивляться. Ведь для нас даже зайти в столовую равнозначно финансовому подвигу или безумию. Про кафе и рестораны я уже молчу. Для рядового человека это вообще стало какой-то экзотикой, наподобие прерий Африки или джунглей Амазонки. Я убеждаюсь в этом из вечера в вечер, глядя, как к обычному кафе подъезжают посетители на машинах. Возникает невольно вопрос, а где же перекусывают те, кто не имеет иномарок? Впрочем, наблюдать за кафе и его посетителями не входит в круг моих обязанностей. Они у меня гораздо скромнее, следить за работой калориферов, которые круглосуточно поддерживают тепло внутри обтянутых плёнкой строительных лесов. Всё остальное не суть важно. И если я обращаю внимание на посторонние события, то лишь на те, которые сами лезут настырно в поле зрения. Как, например, эта парочка, совершающая обход глубокой ночью. Если смотреть на них, как я, с противоположной стороны улицы, то трудно признать в заурядно одетых мужчине и женщине бомжей. Но вот занятие, которым они посвящают себя в столь неурочное время, выдаёт их с головой. Они обследуют содержимое урн. Он вываливает мусор на тротуар, она роется в нём. Напарник в этот момент зорко смотрит по сторонам, хотя ни прохожих, ни машин в столь поздний час не увидишь. Подобрав добычу, наверное, это окурки, «бычки», парочка направляется к следующей урне. И всё повторяется вновь. Следом, с некоторым опозданием следует кот: чёрный, пушистый. Котяра так же основателен, как и женщина. Разница лишь в том, что он не уносит добычу с собой, а поедает её на месте. Эта троица притягивает моё внимание, как магнит, хотя ничего непонятного или изысканного в их действиях нет. Я понимаю кота, которому надо есть, чтобы жить, понимаю, что жизнь бывает бесчеловечно жестока не только к бездомным животным. Но я не могу уяснить другое, как люди могут опускаться до уровня окурка. А ведь они, вероятно, и любят друг друга, раз постоянно вместе. Наверное, моя бестолковость от того, что я никогда не был курильщиком.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы