ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

ГРУ вчера и сегодня

Автор:
Автор оригинала:
Преловский Константин
Вступление
То что удалось понять о этой организации я и предлагаю вниманию читателей. Информации для анализа на самом деле не много. Но есть книги Резуна, бывшего ГРУшника, так сказать информация из первых рук. Если вы их читали, то согласитесь информации о ГРУ предостаточно и сведения очень интересные. В основном опираясь на них я и делал свои выводы.

1.ГРУ в Великой Отечественной войне.
1.1 Начало войны
Как известно началась война для Красной армии совершенно неожиданно 22 июня 1941 года, что собственно и явилось причиной разгрома кадровой Красной Армии в начальный период войны. Совершенно ясно, что если бы Красная армия была предупреждена о нападении Вермахта заранее, то война окончилась бы еще в 1941 году захватом Советским Союзом Евразии и Северной Африки. Предупредить о нападении Германии должно было ГРУ, но оно этого не сделало. Почему? Спросим мнение ГРУшников. Цитирую:
И в 1941 году Сталин имел сведения из самых охраняемых сейфов. Но бумаге верить нельзя. Нужны проверки. Проверок достоверности полученных сведений было много, и все они не подтверждали готовности Германии к наступательной войне. Немцы правильно говорят: дьявол в мелочах. Так вот, именно в мелочах германская готовность к войне и не проглядывалась. В Академии я изучал восемь способов, которые были использованы для оценки добытых планов Гитлера. Все восемь дали отрицательный результат: Германия к войне не готова, а добытые план - явно дезинформация. Способов проверки было не восемь, а больше. Я не знаю сколько. В мое время остальные способны на уровне Академии ГРУ не изучались, ибо оставались в категории выше, чем 'Совершенно секретно'. Но нам сказали, что все другие способы, без исключения, дали тот же результат: подготовка к войне в Германии велась только на бумаге, на практике не делалось ничего или почти ничего.
Самоубийство. В. Суворов, глава 23 (Кстати, о баранах) 2
ГРУ следило в частности за оружейной смазкой германского оружия(смазка была не морозоустойчивой- на морозах оружие Вермахта должно было отказать), за бензином( даже при температуре меньше мину 20 топливо Вермахта выходило из строя), за заготовкой в Германии теплой одежды для войск(зимой солдаты должны были просто перемерзнуть). И так далее. Так почему же зимой 1941\1942 года Вермахт не настигла катастрофа? Может мужики одетые в форму Красной армии (к этому времени кадровой армии у СССР уже небыло) не пытались атаковать? Пытались- контрнаступление Красной армии под Москвой, пытались и после наступления по всей линии фронта (от Финского залива, до Черного моря)- в воспоминаниях солдат это описано как поля сплошь усеянные трупами мужиков перед немецкими позициями. Может погода подвела? Нет. Метеорологи утверждают, что за всю историю метеонаблюдений в России по наше время, холоднее зимы 1941/42 года была только зима 1812/13 года (это когда французы отступали из Москвы). Морозы стояли рекордные. Уж как вывернулись немцы зимой не так и интересно( т.е. почему не отказало оружие, бензин и т. д.) Важно в данном случае другое: мы имеем подтвержденный событиями факт - ГРУ следило не за теми параметрами ( Вермахт не погиб зимой, а продолжал воевать).Вывод: ГРУ неправильно решило задачу предупреждения о Германском нападения летом 1941 года.
Цитирую:
А между тем каждый, кто удосужился прочитать план 'Барбаросса', знает, что ничего более глупого во всей человеческой истории придумано не было. Наступать по двум расходящимся направлениям - это тот самый признак, по которому в советских штабах выявляли дураков. Давали задачку-летучку: вот - мы, вот - противник, наступай. Тот, у кого на карте стрелки в две разные стороны расползались, о карьере оператора мог не мечтать. Ему этого не говорили, но в оперативном отделе или управлении долго не держали...
Самоубийство. В. Суворов, глава 7 (Кто был автором легенды о неготовности Сталина к войне ?) 6
Все правильно. В общем виде это звучит так: Если человек не может решить задачу, это ничего не говорит о его умственных способностях, но если решает неправильно - он дурак. Это правило работает безотказно. Я много раз наблюдал в это в школе, ВУЗе и жизни. ГРУшники оказались дураками ( неправильно решили задачу). А вот еще цитата:
Советская военная разведка всегда проявляла особый интерес к топографическим службам противника. Пример: в начале 1943 года советская военная разведка добыла сведения о том, что германские картографические фабрики печатают сотни тысяч листов карт Орловский, Белгородской, Курской областей. Из этого делались выводы.
Последняя республика. В. Суворов, глава 16 (С немецким разговорником по... Смоленской области) 3
Зададимся вопросом: А когда ГРУшники стали следить за выпуском карт противником и при каких обстоятельствах? Ответ в следующей цитате:
Отсутствие карт в подразделениях, частях, соединениях и объединениях Красной Армии имело катастрофические последствия. Управление войсками без карт невозможно. Как вы ни вооружайте дивизию, каких грамотных командиров над нею ни ставьте, какими храбрыми и опытными солдатами её ни комплектуйте, дивизия - стадо неуправляемое, если нет карт. Дивизия такая ляжет бесславно и откроет путь противнику в тыл других таких же мощных, крепких, но неуправляемых и потому бесполезных дивизий. Советская полевая артиллерия имела лучшие в мире артиллерийские орудия, а по количеству артиллерии Красная Армия превосходила все армии мира вместе взятые. Но из-за отсутствия карт использовать эту мощь в первые месяцы войны было невозможно. А неуправляемая и артиллерией не поддержанная пехота отходила (т.е. бежала), оголяя фронт. Оголив фронт, пехота отдала противнику и командные пункты, и стратегические запасы, и приграничные аэродромы, и артиллерию, которая без пехотного прикрытия беззащитна. А танки без карт блуждали... И это наконец кадровой армии, а без нее государство потеряло большую и лучшую часть военной промышленности. И получилось: у Гитлера - и кадровая армия, и резервисты, и военная промышленность, а у Сталина - ни кадровой армии, ни военной промышленности, - одни резервисты, которых ещё надо собрать, обучить, вооружить, развернуть на Урале и в Сибири новые центры военной промышленности.
Последняя республика. В. Суворов, глава 14 ( Почему товарищ Сталин не расстрелял товарища Кудрявцева ?) 2
После 22 июня 1941 года каждый офицер Красной армии орал: ' -Без карт воевать невозможно!' Дошла очередь понять это и ГРУшникам. Никаких умственных усилий для этого им не потребовалось, жизнь ткнула их носом. ГРУшники поняли что надо было следить за выпуском карт вскоре после 22 июня 1941 года. Германия перед нападением на Советский Союз напечатала несколько сотен миллионов экземпляров карт Советского Союза от Бреста до Волги - ГРУ этого в упор не заметило. В народе про такую ситуацию говорят: после драки кулаками махать. Этим то и занималось ГРУ всю войну.
1.2 Летом 1941 года кадровая Красная армия погибла. Наступление под Москвой по рекомендациям ГРУ, без должной артподготовки, поддержки танками и самолетами лишь оттеснило немцев от Москвы, к разгрому не привело. Ценой огромных человеческих жертв. К Харьковскому сражению промышленность выпустила немало танков, артиллерии. Особенно надеялась Красная армия на танки. За лето 1941 года выяснилось, они практически неуязвимы и делают на поле боя, что им вздумается. Все советские танковые асы родом из 1941 года. Книга М. Барятинского 'Советские танковые асы' издательство 'яуза', 'эксмо' 2008 год. Почему советские танки не сверкнули в 1942 году? Кое- что изменилось. Немецкие офицеры напрягали Тодта - с советскими танками воевать было невозможно. Из множества идей Тодт выбрал кумулятивные снаряды. Провел научно- исследовательские, опытно- конструкторские работы. Запустил кумулятивные снаряды в производство, насытил ими войска. Все эти процессы ГРУ в упор не увидело, соответственно о смене тактики применения танков войска никто не предупредил. Танки в Харьковском сражении сожгли практически сразу и практически все, мужики наступали без танков и несли огромные потери. Наступление захлебнулось. Контрудар. Немцы на Кавказе и Сталинграде. Главный виновник такого развития событий - ГРУ. Кстати, решение о наступлении под Харьковом, было принято в частности опираясь на «сообщение» ГРУ : немцы с начала войны и по март 1942г. потеряли 5,8 миллиона человек. Блин, не на митинге же? За чем же вводить в заблуждение Сталина и Генштаб?
1.3 Сталинградское сражение кончилось для Красной армии хорошо. Чтобы подчеркнуть грандиозность успеха генералы пишут в мемуарах, что оценивали количество окруженных в Сталинграде войск втрое меньше, чем их оказалось на самом деле. Кто предоставил такие оценки советским генералам, читатель уже наверно догадался. Чем это могло кончиться реши немцы прорываться из окружения тоже можно представить. В Сталинградском сражении немцы не воспользовались подставой ГРУ ( причины достаточно описаны в мемуарах), но она зафиксирована историками.
Такие 'успехи' ГРУ приводили только к одному - генералы переставали верить ГРУ. Цитирую:
Одним словом, начальник разведки Ленинградского фронта комбриг Евстигнеев к моменту появления Жукова в Ленинграде имел четкую картину: 4-я танковая группа из-под Ленинграда уходит. Из этого следовал единственно возможный вывод: штурма не будет. А из этого, в свою очередь, следовал другой вывод: будет блокада. На основе этого надо было бросать все резервы в район станции Мга на прорыв только что замкнувшегося кольца.
Но Жуков, который, как нам сообщают, умел читать мысли гитлеровцев, на этот раз прочитать не сумел. Он якобы в Кремле указывал Сталину на всевозможные опасности на других фронтах , к которым у него в тот момент не было никакого отношения, но почему-то не указал на возможность блокады Ленинграда. И ничего не предлагал для того, чтобы блокаду предотвратить. Жуков ждал штурма.
А разведка ему: не жди, не будет штурма!
Но гений не поверил разведке.
На основании чего ?
Да просто так. Взял и не поверил.
Беру свои слова обратно. В.Суворов. глава.27 (Спаситель) 4
А поставьте себя на место Жукова. Три месяца назад ГРУ ему тоже говорило: -Нападения не будет. Результат известен: враг под Москвой, Ленинградом, от армии остались клочки. Кто бы на месте Жукова опять поверил разведке. После такой дикой подставы Жуков не верил разведке, я думаю, не только до конца войны, но и до конца жизни. А после серии подстав которые последовали потом, я думаю, к весне 1943 года уже ни один советский генерал не верил ГРУ и рассчитывал на свои силы, свою подчиненную ему разведку.
1.4 Разумеется ГРУшники накосячили и при подготовке к Курской битве. Все знали что немецкая промышленность стала выпускать тяжелые танки Т-6 «Тигр». Откуда? Весной 1943 года немцы решили испытать 2 «Тигра» под Ленинградом. Один танк подбили, другой захватили в полной целости и сохранности, отогнали своим ходом в Ленинград и тщательно изучили. Разумеется ГРУшники к этому эпизоду никакого отношения не имели, всё сделали мужики. Все ждали появления «Тигров» там, где вероятно немцы готовят наступление летом. ГРУшникам было поручено узнать куда направляется тяжелая техника из Германии. Как же справились с этим наши клоуны? Цитирую:
«И вот в самой Академии, прямо на лекции по стратегической разведке,- летучка на сообразительность: это, ребятки, обстановка на конец мая 1943 года, воткопия германского плана. Как бы вы эти сведения проверили?
Нужно сказать, что ребятки туда подбирались сообразительные и выдавали настолько простые и удивительные решения, что вся группа с преподавателем во главе хохотала до слёз. А потом преподаватель раскрыл секрет того,как это было сделано тогда, весной и ранним летом 1943 года:проверка точности агентурных сведений черезвычайной важности осуществлялась молотком. Вернее, достаточным количеством молотков.
………….К эшелонам особой важности не допускали никого. Даже машинисты топчутся возле своего паровоза, а гулять вдоль вагонов не могут.
Но была категория железнодорожного персонала, которая имела доступ ко всем эшелонам, включая особо важные. В те времена подшипники вагонных осей помещали в литые чугунные коробки – буксы. Сверху букса имела откидную крышку. Туда заливали масло. Ось вращалась в масле. Масло расходовалось, поэтому на каждой крупной станции вдоль эшелона ходили смазчики. Сам смазчик машинным маслом насквозь промаслен. Смрад от него, как от поломаной бензоколонки. Он идёт вдоль вагонов и открывает крышки буксов. Чтобы ему каждый раз не наклоняться, в правой руке у него молоток с длинной-длинной ручкой. Два удара динь-бом. Если в какой буксе масла мало, он тут же добавит. Наэто у него в левой руке масленка с длинным-длинным носиком. Опять же, чтобы всё время не наклоняться. Так он и ходит весь день. Подходят эшелоны. Стоят. Пыхтит паровоз. А над станцией динь-бом, динь-бом. Станций вон сколько по Советскому Союзу. И смазчиков многие тысячи: динь-бом. За смазчиком немец с автоматом ходит: чтобы этот русский гад в буксу горсть песка не швырнул. Остановился смазчик. Инструмент на край платформы положил, опять же - чтобы не наклоняться лишний раз. Справил малую нужду. И дальше пошел: динь-бом.
В конце рабочего дня, как и в начале, его обыщут. Не выносит ли чего с собой? Нет ли при нём карандашика? Не нацарапал ли он на пачке махорки какие-то каракули с особым смыслом? Но нет с ним ничего. Молоток да маслёнка.
Смазчики имели доступ ко всем эшелонам, поэтому их особо проверяли. Вербовка смазчика в советской военной разведке считалась особой удачей. В мае 1943 года был дан приказ (только самым надежным из завербованых) измерять ширину гусениц танков на проходящих эшелонах. Как измерять? Ручкой молотка. Танки в эшелонах закутаны брезентом. Но иногда край гусеницы обнажён. Положи молоток на платформу и засеки ширину. Потом ногтем или камушком на ручке царапни. Сделаешь – медаль «За отвагу». Разболтаешь – сам знаешь, что будет.» В.Суворов «Самоубийство» Глава 23 «Кстати о баранах» 1.
Так ГРУшники выяснили: тяжёлая техника направляется в два района – к Орлу и Белгороду, больше никуда. Но «Тигров» среди этой техники нет (ширина гусениц «Тигров», была им известна до миллиметра от ленинградцев).
ГРУ до начала боев уверяло генералов что «Тигров» под Курской дуге нет.
После Курского сражения естественно были разборки – как же это получилось?
И вот что они выяснили. Цитирую:
«Ещё беда – танк такого веса редко какой мост выдержит. Наплавные мосты все под ними проваливаются, форсировать реку «Тигр» мог только по железнодорожным мостам: надо было отбивать у противника железнодорожнуй мост, а на той стороне – отбить станцию с высокой платформой, далее найти на своей стороне станцию с высокой платформой, подогнать туда свои танки, погрузить в эшелон, перевезти через реку и на другой станции с высокой платформой их сгрузить…
Просто?
Нет, не всё так просто, как вам кажется. Беда в том, что на широких гусеницах «Тигр» на железнодорожную платформу не помещался.
Поэтому решение: для «Тигров» придумали широкие гусеницы и узкие гусеницы. Ходит он на широких, а узкие за ним возят. Вот как эти танки в бою переправляли через реки. Подгоняли танк к станции с высокой платформой, туда же подгоняли тяжелый грузовик с узкой гусеничной лентой. И ещё один грузовик – с другой гусеничной лентой. Они хоть и узкие, а две ленты один грузовик не возьмет. А третий грузовик – с краном: они хоть и узкие, да руками их с машины не сгрузить. Потом всё просто: с «Тигра» широкие гусеницы снимали, снимали один ряд тарелочек, надевали узкие гусеницы и потихонечку загоняли танк на платформу, стараясь на мягкий грунт не выезжать – на мягком «Тигр» на узких гусеницах провалится. Потом грузили широкие гусеницы на грузовики, загоняли их на платформы, переезжали речку, гнали эшелон до другой станции, которую германская пехота вынуждена отбивать без поддержки танков. После этого танки надо разгрузить, а узкие гусеницы сменить на широкие. Снова «Тигр» воюет, а три грузовика с гусеницами и краном – рядом. Если впереди окажется речушка пять метров шириной, как её переехать? Опять же две станции надо иметь, мост железнодорожный, и всё повторить сначала.» В.Суворов «Последняя республика» Глава 21 «Как тюремную пайку уравнять с кремлёвским пайком» 4.
Прошло 40 лет после войны. Немцы уже давно забыли об этих странных свойствах «Тигра», а ГРУшники помнили. Причина этой памяти проста: Крепко сели в лужу при подготовке к Курской битве.

1.5 В дальнейшем ходе войны немцы непрерывно отступали и уже не строили серьёзных козней Красной Армии. Так что ГРУ негде было развернуться. Но это вовсе не значит, что ГРУшники перестали косячить. Между Курской битвой и 9 мая 1945 года немцы вводили в войска множество новинок (приборы ночного видения на танках, фаустпатроны, реактивные самолеты и так далее) ни о каких новинках ни разу ГРУ не смогло заранее предупредить войска. Все изучалось исключительно кровью мужиков. А чем еще занималось ГРУ во время войны? Оно воровало секреты у ... союзников. Ну это вообще то говоря - крысятничество. Гордится тут нечем. Союзники против ГРУ не работали, наоборот - помогали ГРУ в его деятельности. Меня просто вводит в ступор как ГРУшники любят по телевизору хвастаться как они уперли ядерные секреты у союзника- Америки. Смотрят такие передачи доярки и трактористы и офигивают от поведения ГРУшников. Смотрят иностранцы и думают: все русские такие скоты или только ГРУшники? Особенно выпукло и ярко такое поведение смотрится на фоне 'моссад'. Немного спустя 'моссад' у той же Америки увело те же самые секреты. Никто никогда ничем не хвастается. Хвастаться тут нечем. Я понимаю, приказали своровать у друзей - воруй, но зачем в телевизоре об этом с упоением рассказывать? Причем рассказывают об этом эпизоде ГРУшники мажа грязью советских физиков. Совершенно забывая, что уже термоядерные боеприпасы в свои арсеналы наша армия стала получать раньше американской армии. И это благодаря советским физикам, ГРУ тут ни при чем.

2. ГРУ в годы холодной войны
В холодную войну у Советской армии столкновений ни с кем не было. Афганистан не в счет, сопротивления со стороны регулярных войск не было. Компания в Афганистане - полицейская операция, война с партизанами. Главной задачей ГРУ было следить за совершенствованием оружия и научно-технического потенциала. Как ГРУ с этой задачей справилось всем известно: сегодняшние танки и самолеты не боеспособны по сравнению с НАТОвскими. Это доказано неоднократно: в Ираке, Сербии, Ливии. Как ЦРУшники этого добились отдельный долгий разговор, непосредственно применения армии он не касается, я напишу об этом отдельный рассказ, к сожалению довольно длинный ( он касается не только ГРУ , но и КГБ).

3. Наше время
После холодной войны Российские войска применялись два раза. Против Чечни и в Южной Осетии. Начало применения войск в Чечне: полный разгром Майкопской бригады. Подстава со стороны разведки очевидна. Но это как бы внутренний конфликт (некоторые чеченцы служили в ГРУ, вспомнили старые связи, наверно отстегнули кому следует – все мы знаем как такие дела делаются.) . Внешние враги России таким образом действовать не могут, так что на этом эпизоде останавливаться не будем. Пару тысяч трупов и несколько десятков сожженных танков Российскую армию не утянут.
А вот конфликт в Южной Осетии заставляет задуматься. Война закончилась, все успокоились. Грузия обьявила о своих потерях, а Россия нет. Причина таже что и в Великой Отечественной войне, если обнародовать потери всем сразу станет ясно кто кому навтыкал. Виновных в поражении России в этом конфликте искали не долго. Глава ГРУ Корабельников получил пинок под зад и улетел на незаслуженный отдых. ГРУ перетряхнули, четверть ГРУшников выбросили обратно в армию. Пошло ли это на пользу ГРУ? Хотелось бы верить.
11.01.2012г.
4. Обращение к обитателям Аквариума.
Со времени написания рассказа ГРУ сделало некоторые разумные вещи: переименовали ГРУ в ГУ, это понятно, аббревиатура "ГРУ" навечно покрыла себя позором. Убран сайт ГРУ и неуместная похвальба из рунета. Хочу спросить: это всё?
Нет ребята не всё.
Надо продолжать ребрендинг.
1.Надо заменить летучую мышь на эмблеме. Она оказалась такой же слепой, как вы. А в пространстве ориентируется с помощью писка. Необходимо завязывать с прошлым. Поместите на эмблеме какого-нибудь другого зверька. Например кролика или хомячка.
2. Выступите перед представителями нашей армии. Они уже знают: ГРУ подставило их во всех сражениях ВОВ, во всех столкновениях с другими армиями после ВОВ. Скажите, что такого больше не повторится.
3. Надо взять на себя ответственность за гибель 27 млн. человек ( 11 млн. гражданских) во время ВОВ.
4. Попросить у народа прощения за гибель Зои Космодемьянской. Кто не понимает о чём речь, поясняю:
Зимой 1941 года, когда начались морозы, выяснилось- с немцами под Москвой ничего особенного не случилось. Никто не замёрз, не обморожен. А на этом был построен весь расчёт предсказания готовности немецкой армии к нападению на СССР. Кадровая РККА погибла из за этой ошибки летом, воюет уже вооруженный народ. А немцам морозы оказались пофиг. Стали разбираться, выяснили: Немцы комфортно зимуют в сельских домах. ГРУ подбило Ставку выпустить приказ: сжечь все дома в полосе 60 км. от фронта и 20 км. от дорог.
Ну, наверно выполнять приказ должен тот кто накосячил? ГРУ сказало:-Нет. Солдаты жечь дома не согласятся. Надо набрать десятиклассников, месячишко их обучить разведывательно-диверсионной деятельности и послать в тыл врага. Сказано, сделано. Так погибла Космодемьянская, Волошина о очень много других неизвестных девушек. Разумеется идея была изначально безрезультатная. А что делали наши герои? Правильно. Праздновали труса в Аквариуме (или как он там назывался в то время). Теперь посмотрим как это смотрится со стороны народа:
В мирное время: вы сидите по кабакам с хмурыми и суровыми лицами, рассказываете 18 летним девушкам о своей крутости. Они слушают раскрыв рот и замерев от восхищения. Во время войны: 18 летние девушки совершают диверсии в тылу врага, вы празднуете труса глубоко в тылу. Понимаю, вы не видите проблемы. Объясняю. С точки зрения народа картина должна быть другой:
В мирное время: Не видно ваших понтов, а видно наших девушек (самых красивых в мире)они понтуются, ну а мы прячемся за их спинами. В военное время: всё наоборот.
Вот эти 4 пункта надо выполнить.Всё надо сделать максимально публично. Ну наверно по телеку.
По телеку каждый день показывают Сирию. Часто там наши военнослужащие говорят о мужестве, чести. Вы, соберитесь там в Аквариуме, потрещите о мужестве, чести, НАРОДЕ. Обсудите мои предложения. Примите правильное решение.
Чего я лезу в дела спецслужб?
Сейчас сложная международная обстановка. Мне бы хотелось чтобы российские спецслужбы контролировали ситуацию, а я бы спокойно бухал в пивбаре. А не наоборот.

22.03.2017г.
Почти трёхмесячная проверка показала: кроты в ФСБ ещё присутствуют, не все смылись.
24.06.2017г.
Преловский К.В.


P.S. Хотелось бы остановиться на частной теме: Кто и за что мочканул Тодта?
Наступление Красной армии под Москвой не было обеспечено ни авиацией, ни танками, снарядов было 5 процентов от необходимого для такого наступления количества (по мойму в мемуаре Жукова приводится такая цифра).У танкистов дела обстояли хуже- на каждый выстрел танковые экипажи составляли акт. Это во время контрнаступления под Москвой наши танкисты осваивали такой вид боя как таран. То есть это было чисто пехотное наступление, но с решительными целями - ликвидация Вермахта (по рекомендациям ГРУ). Так как у немцев оружие отлично стреляло, танки и автомобили ездили без заминок, то можете себе представить чем эта затея кончилась. Очевидно после провала наступления в ГРУ был разбор полётов, на котором виновным был признан почему то Тодт, а не идиоты из числа аналитиков ГРУ. Вот за это Тодта и убили(за провал контрнаступления Красной Армии под Москвой). Молодцы. Руководство страны поняло, блицкриг уже не возможен, будет затяжная война на истощение. По этому 31 декабря 1941 года вышел приказ Главпура: Заменить лозунг на знаменах частей Красной армии с «Пролетарии всех стран , соединяйтесь!» , на «Смерть немецким оккупантам!». Поражение под Москвой родилось в ведомстве Тодта, когда его убрали неужели нельзя было поинтересоваться что он там делал перед смертью. Неизбежно вышли бы на кумулятивные снаряды, в конце цепочки следствий этого не было бы позорного поражения под Харьковом. В этой истории ГРУ два раза наступило на одни и те же грабли.
P.S.S. А как следовало действовать ГРУ перед началом Великой Отечественной войны?
После присоединения Прибалтики, Западных областей Украины и Белоруссии военные приготовления Красной армии неизбежно будут известны Ордену Иисуса. Учитывая, что методы работы ГРУ и Ордена Иисуса практически идентичны. Только цели и задачи разные. Военнослужащий любой армии по темпу приготовлений сможет предсказать приблизительно дату вторжения. Следовательно немцы зная дату вторжения обязательно постараются его сорвать контрударом в самый неподходящий момент. Надо быть готовым к оборонительным боям. И зима тут ни причём. Исходя из таких соображений строить свои планы и планы армии. А за баранами надо было следить не в Европе, а внутри организации.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы