ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1943 года. Глава 90

Автор:
Глава 90.



- Самый полный вперёд! Курс - прямо на ближайший корабль. Продолжаем погружение.

План командира был прост. Бомбить не успевшую уйти на глубину подводную лодку с неподвижного корабля нельзя, не рискуя потопить при этом и свой корабль. А пока немцы наведут ход, лодка под шумок успеет ускользнуть и затаиться на глубине. Так и сделали. Отойдя зигзагом подальше, лодка застопорила моторы. Наверху винты преследователей буравили воду во всех направлениях. В море сыпались глубинные бомбы. Грохот в отсеках стоял неимоверный. Палуба сотрясалась. Матросы валились с ног. Лампочки и плафоны разлетались вдребезги. Погас свет. Электрик Савельев включил аварийное освещение.

- Осмотреться в отсеках! Палубу чистить!

В том, что произошло только что с подводной лодкой, капитан считал виноватым прежде всего себя. Хорошо ещё, что в радиорубке спали, запершись изнутри, двое радистов. А задраить дверь радиорубки снаружи, из центрального пункта, нельзя. Конечно, виноват был и вахтенный командир, покинувший центральный пост без крайней необходимости.

Светящийся циферблат на руке капитана показывал шесть часов вечера. Прошло два часа после инцидента. Лодка лежала на грунте, затаившись. Шум винтов наверху понемногу стихал. Бомбы падали всё дальше. Неужели потеряли след?

Капитан сдал вахту и пошёл по отсекам.

- Товарищ командир! Корабли возвращаются!

И снова посыпались глубинные бомбы. Удар! Одна из бомб падает на верхнюю палубу лодки. И не взрывается.

Лодку бросает из стороны в сторону, словно мячик. Внутрь корпуса через сальники и швы начинает поступать вода. Один за другим лопаются аккумуляторные баки. Электрики успевают отключить лопнувшие баки и предотвратить пожар. Все глубиномеры выходят из строя.

Два часа продолжается этот ад. Немцы не жалеют бомб. Но нет худа без добра. Теперь можно включить помпы и начать откачивать воду. В грохоте взрывов шум работающих помп неразличим.

Лодка снимается с грунта и осторожно, ползком, уходит с проклятого места. Матросы повеселели. Радист в радиорубке напевает:

- Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк.

К радисту подходит боцман и молча показывает ему растопыренную пятерню: пять нарядов вне очереди.

Когда взрывы стихают в отдалении, лодка всплывает под перископ. Командир видит четыре корабля с тралами за кормой. Тралят дно в том месте, где совсем недавно лежала лодка. Ещё четыре корабля, дымя трубами, разворачиваются и идут прямо на перископ.

- Погружаемся на глубину сорок пять метров!

Погрузившись, лодка уходит зигзагом.

Вечереет. У гидроакустика в наушниках тишина. И снова лодка всплывает под перископ. Ничего подозрительного. Лёгкое волнение моря ограничивает видимость.

- Всплываем!

Выглянув из люка, командир осматривается по сторонам.

Со всех сторон - немецкие корабли. Они уже направляются к всплывшей лодке. Капитан кубарем скатывается вниз, захлопнув люк.

- Срочное погружение!

Мгновение - и люк задраен, цистерна экстренного погружения наполняется водой, палуба уходит из-под ног.

- Уходим на максимальную глубину! Штурман, ищи на карте дна яму поглубже!

И снова со всех сторон рвутся бомбы.







Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы