ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1943 года. Глава 89

Автор:
Глава 89.



В отсеках лежащей на грунте подводной лодки стало трудно дышать. О том, чтобы всплыть, нечего было и думать. Но и возвращаться на базу ни с чем очень уж не хотелось.

В центральный пост заглянул фельдшер Андрианов.

- Товарищ командир! В отсеках скопилось слишком много углекислоты. Нужно что-то решать.

- Включить патроны регенерации!

Вслед за фельдшером явился инженер.

- Товарищ командир! Плотность аккумуляторной батареи всего пятнадцать градусов. Запасов сжатого воздуха осталось на одно всплытие.

Теперь делать было нечего.

- Разворачиваемся! Уходим!

Прорываться через заграждения с разряженной батареей и ничтожным запасом сжатого воздуха было бесполезно. Экипаж сделал всё, что мог. Приходилось признать поражение.

Лодка осторожно снялась с грунта и развернулась.

- Слышу за кормой шум винтов! - доложил гидроакустик.

И тут же со всех сторон стали взрываться глубинные бомбы. Их сбрасывали сериями по пять - восемь штук. В отсеках всё дрожало и сотрясалось. Перекрывая грохот взрывов, громко и витиевато ругался боцман. Палуба начала крениться.

- Что случилось?

- Уравнительная цистерна наполняется водой!

Отяжелевшая лодка погружается. Инженер выравнивает дифферент, и погружение прекращается. И снова вокруг рвутся бомбы. В отсеках всё ходит ходуном. На палубу сыплются осколки битого стекла и пробковая крошка. Повсюду валяются сорванные со своих мест предметы. Сколько ещё выдержит корпус?

Неожиданно всё стихает. Проходит пять минут.

- Гидроакустик, должите обстановку!

- Отчётливо слышу со всех сторон шум винтов. Корабли совсем рядом. Но бомбить перестали.

- Навести порядок в отсеках! Самый малый вперёд!

Лодка осторожно двигается с места. К ней в хвост немедленно пристраивается катер. За первым следуют и остальные. Вскоре преследователи снова окружают лодку плотным кольцом.

- За горло берут! Уж лучше бы бомбили. Мы бы ушли под шумок.

Лодка продолжает движение, то и дело меняя курс. Корабли не отстают ни на шаг. Так проходит час. Электроэнергия вот-вот закончится.

- Что слышно, гидроакустик?

- Шумы почти не прослушиваются. Похоже, корабли уходят.

Проделав ещё несколько запутанных зигзагов, лодка стопорит моторы и ложится на грунт.

- Все приборы и механизмы выключить! Оставить только гирокомпас.

- Товарищ командир! Экипаж сутки не принимал пищи!

- Обед на камбузе готов?

- Так точно!

- Команде обедать! Гидроакустику продолжать дежурство.

Кок и вестовой разносят обед по отсекам. Первым подносят боцману.

- Почему борщ пересолен?

- Виноват. Я как раз солил, когда совсем рядом рвануло. Ну и ...

- Ладно. Будем считать за боевой обед.

Матросы пообедали на боевых постах.

- Всем свободным от вахты лечь. Отдыхать. Экономить силы.

Командир обходит лодку. Вот уже сорок пять часов отсеки не вентилировались. Кислородное голодание каждый переносит как может. Кто-то лежит на спине, шумно и часто дыша. Кто-то бродит лунатиком по отсеку, натыкаясь на приборы и что-то бессвязно бормоча. Кто-то трясётся на койке, как в лихорадке. А кто-то затих, впав в глубокий обморок.

Вахтенный во втором отсеке делает шаг вперёд, чтобы рапортовать по Уставу, шатается и падает ничком на палубу. Но тут же поднимается на ноги.

- Вольно, старшина. Можете сесть.

У воздуходувки низкого давления сидит, обхватив руками голову, командир отделения рулевых Ильичёв. Он скрипит зубами, рычит и мотает головой. Это чтобы не заснуть. Глядя на него, и капитан чувствует, как слипаются глаза.

Появляется боцман.

- Вы бы отдохнули, товарищ командир. Трое суток ведь на ногах. Смотрите, свалитесь. А я подежурю.

- Пожалуй.

Командир пробрался ощупью в пятый отсек, прикорнул в своём излюбленном углу возле тёплого бока главного электродвигателя и мгновенно заснул.

Его разбудил сигнал боевой тревоги. Лодку сильно качнуло. Погасло аварийное освещение. Вскочив на ноги, командир бросился в центральный отсек. На полдороге он столкнулся нос к носу с вахтенным командиром.

- Товарищ командир! Гидроакустик слышит шум винтов большого отряда кораблей!

Лодка, оторвавшись от грунта, быстро всплывала.

- Что происходит? Кто дал команду всплывать?

Оба побежали в центральный отсек. Вот и дверь в центральную рубку.

- Что за чёрт! Задраена изнутри!

Командир колотит в дверь кулаком. В смотровой глазок ничего не видно: света нет. И снова лодку сильно качнуло. Движение вверх прекратилось. В смотровой глазок стало видно, что в рубку через распахнутый кем-то люк врываются лучи солнца. Командир и вахтенный, громко ругаясь, колотят в дверь. Ещё более громкий стук доносится из второго отсека: дверь, соединяющая его с центральным постом, тоже задраена. На стук из радиорубки выскакивает в центральный пост заспанный радист. Ошалело бросив взгляд по сторонам, он бросается на голос командира и отпирает дверь. Капитан спешит подняться на мостик, скомандовав на бегу готовить лодку к срочному погружению.

В первый момент яркое солнце и сияние моря ослепили его. Вдохнув полной грудью свежий морской воздух, капитан осмотрелся по сторонам. Со всех сторон всплывшую подводную лодку окружали немецкие корабли. Их моторы были застопорены. Стволы орудий были наведены прямо на мостик подводной лодки. До ближайшего корабля было метров тридцать.

На носовой надстройке стоял, размахивая над головой белой тряпкой, старшина трюмных Галкин.

- Что ты делаешь, Галкин! Я тебя пристрелю!

- Стреляйте! Всё равно помирать! Не могу больше!

Пистолет капитана остался лежать в каюте. Что было делать? Прежде всего нужно было выиграть время. Сложив ладони рупором, капитан крикнул по-немецки:

- Мы сдаёмся! Пришлите лодку!

Ему поверили. С ближайшего корабля спустили на воду шлюпку.

- Капитан! Лодка к срочному погружению готова! - донёсся изнутри голос вахтенного офицера.

Капитан проворно нырнул в люк, захлопнул его над головой и скомандовал срочное погружение. С сильным дифферентом на нос лодка быстро ушла под воду, оставив старшину трюмных барахтаться на поверхности.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы