ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1943 года. Глава 76

Автор:
Глава 76.



Расположенный на древнем торговом пути из Северной Европы к южным морям старинный волжский город Ржев долго служил яблоком раздора между князем Тверским, князем Московским и Великим князем Литовским. Не раз он переходил из рук в руки. Отсюда вниз по реке исстари сплавляли лес, за который дорого платили купцы в безлесных степях волжских низовий.

Осенью 1941 года именно здесь, в Ржеве, первыми из солдат Вермахта вышли к Волге гренадёры 206-й пехотной дивизии из Восточной Пруссии и разведчики 26-й пехотной дивизии из Вестфалии и с Северного Рейна.

Здесь же, под Ржевом, было остановлено генералом Моделем большое контрнаступление Красной Армии, начавшееся в декабре под Москвой. Ржевско-вяземский выступ весь 1942 год оставался непреодолимой преградой на пути наступающих с севера армий Ерёменко и Конева и наступающих с запада армий Жукова. Из Ржева до Москвы танки могут дойти по шоссе за четыре часа. Из Гжатска по западной дороге - за три часа. Здесь группа армий "Центр" до последней возможности удерживала оплот на пути к Москве. Предполагалось возобновить наступательные действия сразу после победного завершения кампании сорок второго года на южном крыле Восточного фронта.

Судьба распорядилась иначе. Кампания сорок второго года завершилась грандиозной катастрофой, поставившей крест на всяких больших наступательных планах на Восточном фронте. Более того, теперь только скорейшее сокращение линии фронта могло помочь консолидировать оборону и предотвратить немедленный и полный военный разгром Германии на Востоке.

Армии союзников Германии были разбиты наголову и уничтожены. Южное крыло Восточного фронта с трудом удалось отвести с Кавказа на Таманский полуостров и за Миус. По горячим следам сталинградской катастрофы Гитлер дал наконец согласие фон Цейтцлеру на отвод армий Вермахта из демянского и ржевско-вяземского дефиле. Из ещё одного котла, в Великих Луках, вышли только восемь человек.

6 февраля генерал-полковник Модель получил приказ на разработку и проведение операции "Пятящийся Буйвол". Операция предусматривала отвод двадцати двух дивизий 9-й полевой армии на триста километров в юго-западном направлении вниз по течению Днепра и семи левофланговых дивизий 4-й полевой армии из района Вязьмы на запад, к Дорогобужу. Фронт протяжённостью в 530 километров сокращался таким образом до двухсот километров. На подготовку операции генерал-полковнику Моделю дали четыре недели. Модель собрал в Сычёвке тыловиков, дорожников, инженеров и сапёров. Под руководством начальника штаба армии графа фон Эльверфельта они приступили к работе, склонившись над подробной картой дорог. В разгар зимы предстояло расчистить - а частью и проложить заново - 200 километров автомобильных дорог и 650 километров колеи для саней и для колёсно-гужевого транспорта, подготовить 200 железнодорожных составов, рассчитать графики погрузки каждого вагона, учесть все детали вплоть до седельных вьюков для кавалерии и колясочных мешков для мотоциклистов. Кроме всего прочего нужно было вывести 60 000 человек местного населения, сотрудничавшего с оккупационными властями и обоснованно опасающегося теперь репрессий НКВД.

Сохранить подготовку операции в тайне штабистам Моделя не удалось. Уже в середине февраля агент советской разведки "Вертер" доложил "Начальнику" план готовящейся операции.

Но в последний момент план был изменён. Опасаясь ранней оттепели и распутицы, Модель начал операцию в семь часов вечера 1 марта, неделей раньше установленного планом срока. Ночью подморозило, и после оттепели все дороги обледенели. На этот случай был заранее предусмотрен вариант санной транспортировки грузов. Операция развивалась строго по плану. Дивизионные колонны, оставив в окопах на передовой арьергардные заслоны, к утру хорошо оторвались от противника.

Батальоны 6-й пехотной дивизии, оставив обжитые позиции под Ржевом, отступали маршевой колонной в ночи. За год позиционной войны пехота успела отвыкнуть от маршей. Солдаты понуро брели рядом с санями и тягачами. Смертельно хотелось спать. Винтовки, ранцы, лопаты на плечах и связки гранат на поясе тянули к земле. К утру прошли тридцать километров.

На рассвете русские заподозрили неладное. Русский разведотряд ворвался в немецкую траншею, имея задачу захватить "языка". Каково же было удивление разведчиков, когда вокруг никого не оказалось. Блиндаж тоже был пуст. Прошло несколько минут, прежде чем с двух сторон на разведчиков ринулись в контратаку гренадёры роты лейтенанта Хотцеля. После скоротечного боя разведчики ретировались, так и не взяв пленных. Однако они донесли в штаб об опустевших окопах и блиндаже. Незамедлительно была произведена разведка боем. В районе Лепетихи после ураганного миномётного обстрела немецких траншей на волжский лёд устремились двести человек советской пехоты. Когда они добежали до середины реки, по ним ударили немецкие пулемёты. Лишь немногие добежали до немецких окопов и после короткой рукопашной были взяты в плен. Больше в этот день русские не атаковали. С наступлением темноты лейтенант Хотцель отвёл роту арьергарда на шесть километров и занял позицию на подготовленном рубеже позади густого минного поля.

Тем временем в Виннице Гитлер поднял телефонную трубку.

- У вас всё готово к взрыву?

- Так точно!

- Не кладите трубку. Взрывайте.

Прогремели оглушительные взрывы. Пролёты и бетонные опоры большого ржевского моста взлетели на воздух. Через несколько часов Ржев опустел, последние отряды арьергарда покинули город.

Советские аванпосты проникли в опустевший Ржев сразу с нескольких направлений - и угодили в "райские сады". Так назывались изощрённые поля мин-ловушек, изобретнные и впервые применённые Роммелем в Северной Африке. На одну настоящую противопехотную мину приходилась сотня болванок. Сапёры с миноискателями сбились с ног и громко ругались. А когда они доложили о завершении работы, под первым слоем мин обнаружился второй, на котором стали взрываться танки и грузовики. В населённых пунктах от каждой двери, от каждой оконной рамы тянулась проволочка к мине-ловушке. Мины-ловушки были повсюду - в часах с кукушкой, в чулане под лопатой, в брошенной коробке с штабными документами.

Эффект, произведённый этими "райскими садами" на противника в первые часы преследования, был ошеломляющий. В штабе 206-й пехотной дивизии радисты перехватили донесение, отправленное по-русски открытым текстом: "Поставил лошадь в конюшню. Иду в хату. Открываю дверь. Взрыв! Оборачиваюсь - ни конюшни, ни лошади". Далее следовали непечатные выражения.

7 марта, оставив Ржев и Гжатск, дивизии Моделя отошли на промежуточный рубеж Белый - Сычёвка - 10 километров западнее Гжатска. Здесь была заранее подготовлена вторая полоса сплошных минных полей и проволочных заграждений.

В следующие пять дней танкисты 41-го и 39-го танковых корпусов оставили Белый и Сычёвку и отошли на двадцать - сорок километров вниз по долине Днепра по направлению к Смоленску на очередной промежуточный рубеж, упирающийся справа в Вязьму, ещё удерживаемую левым флангом 4-й полевой армии. Отход танкистов прикрыли арьергарды 23-го, 27-го и 9-го армейских корпусов.

22 марта операция "Пятящийся Буйвол" была успешно завершена. За три недели 29 дивизий 9-й и 4-й армий полностью отступили за "линию Буйвола", проходящую поперёк течения Днепра в шестидесяти километрах северо-восточнее Смоленска по рубежу Духовщина, Дорогобуж, Спас-Деменск. Здесь 29 000 сапёров и инженеров уже возвели эшелонированную линию оборонительных сооружений, на которой и развернулись плотным фронтом войска группы армий "Центр", получившей наконец столь необходимые ей оперативные резервы. Фронт стабилизировался.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы