ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1943 года. Глава 75

Автор:
Глава 75.



Гвардейцы генерала Шафаренко и чехословацкий батальон подполковника Свободы пять дней удерживали в сорока километрах юго-западнее Харькова фронт по обращённым на юг и на запад сторонам прямоугольного треугольника Мерефа, Тарановка, Змиев. Гипотенуза треугольника проходила по реке Мжа. Встретив на своём пути жёсткую оборону, 48-й танковый корпус генерала Кнобельсдорфа не смог с ходу прорваться в Харьков.

Между тем фельдмаршал Манштейн, завершив двумя днями ранее ликвидацию котла у Краснограда, 7 марта при сильной поддержке авиации возобновил наступление танкового корпуса СС на широком фронте от Богодухова до Харькова, обходя с севера плацдарм Шафаренко и Свободы.

На левом фланге наступала дивизия "Великая Германия". Заняв Богодухов, она быстро продвигалась к Белгороду.

10 марта дивизии "Лейбштандарт" и "Мёртвая Голова" обошли с фланга позиции Шафаренко и Свободы и вышли с севера к окраинам Харькова. Рано утром 11 марта генерал Зепп Дитрих повёл дивизию "Лебштандарт" на штурм города. Завязались кровопролитные уличные бои. В авангарде наступал батальон Макса Гансена. Пехота, усиленная самоходками, прокладывала дорогу через северо-западные кварталы к центру города. 19-я стрелковая дивизия и 179-я танковая бригада отходили с упорными боями в юго-восточную часть города. Около трёх часов пополудни дивизия СС "Рейх" атаковала город с запада. 16-я рота мотопехотного полка "Фюрер" спустилась в противотанковый ров шириной в пять метров и глубиной в два метра. Шанцевым инструментом сапёры прорубили ступени в оттаявшей земле эскарпа, выбрались из рва и просочились в город. К ним подтягивались подкрепления. Повсеместно шли упорные бои за каждый дом. В полдень 12 марта дивизия "Рейх" взяла под контроль Центральный вокзал.

В февральских боях командир дивизии Георг Кеплер получил серьёзное ранение в голову, и командование принял Герберт-Эрнст Фаль. Полки дивизии, как и полки всех других дивизий корпуса СС, были уже сильно потрёпаны и за отсутствием подкреплений сведены в батальоны. Численность рот сократилась до шестидесяти человек. 24 февраля дивизия при сильной поддержке с воздуха остановила наступление противника к Днепру, контратаковала, выбила русских из Павлограда и преследовала на Лозовую. Три дня шло кровопролитное сражение за Лозовую. На четвёртый день дивизии "Рейх" и "Мёртвая Голова" овладели Лозовой. Из Лозовой дивизия "Рейх" повернула на Ефремовку. Началась оттепель. Наступали под проливным дождём по раскисшим дорогам. Заняв высоты в районе Ефремовки, дивизия получила приказ наступать на Харьков. И вот теперь, когда полк "Фюрер", преодолев ров, закрепился 11 марта на окраине Харькова, батальон полка "Дойчланд", объединившись в штурмовую группу с батальоном дивизии "Мёртвая Голова", снова вышел из города, сбил с позиций советский стрелковый полк и оседлал дорогу на Чугуев. Весь день 12 марта в центре Харькова шли кровопролитные бои. 13 марта унтерштурмфюрер СС Махер повёл сапёрную роту, поддержанную с колёс полковой артиллерией, на штурм домов позади линии противотанковых укреплений. Из всех окон, подвалов, с балконов и чердаков вели огонь русские пулемётчики, миномётчики и снайперы. Сражение достигло кульминации. К вечеру Махер захватил два каменных дома по ту сторону перегородивших улицы эшелонированных противотанковых укреплений. Ночью сапёры взорвали оба дома и расчистили дорогу танкам и самоходкам на другую сторону укреплений. В образовавшийся проход двинулись тяжёлые самоходки. Они сбивали прямой наводкой балконы, приводили к молчанию огневые точки в подвалах, в окнах и на чедаках, разваливали баррикады. Следом в прорыв вошла, оставив пехоту сторожить дорогу на Чугуев, штурмовая танковая группа. Сопротивление противника начало ослабевать. 15 марта пал Тракторный завод. 16 марта Харьков снова был под полным контролем войск Манштейна.

С утра 17 марта Манштейн повёл решительное наступление на Белгород. 69-я армия не выдержала удара танков и авиации и отступила за Донец, пропустив Манштейна к Белгороду. 18 марта немецкие танки катились по улицам Белгорода. Наступать дальше не позволило быстрое таянье снега. Передвижение транспорта по дорогам повсеместно прекратилось. Прекратилась сама собой и зимняя кампания. Взяв отпуск по болезни, Манштейн отбыл на лечение в Германию, передав командование группой "Юг" сначала генералу Моделю, а затем барону фон Вейхсу.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы