ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1943 года. Глава 69

Автор:
Глава 69.


Директива на проведение операции "Цитен" была получена в штабе группы армий "Север" 1 февраля. Гитлер подписал её под впечатлением от капитуляции Паулюса. Он не желал повторения сталинградской катастрофы в Демянске. Директива предписывала командующему 16-й армией немедленно начать вывоз тылового имущества из демянского дефиле и приготовить войска к эвакуации, которая должна была начаться по условному сигналу и завершиться отходом арьергардов за реку Ловать не позднее 10 апреля.

Условный сигнал был получен в войсках 17 февраля. В ночь на 18 февраля оставили позиции на озёрах Валдая и начали отход полки 32-й пехотной дивизии генерал-майора Вегенера и 329-й пехотной дивизии генерал-майора Майера. Утром отошли и арьергарды, всю ночь прикрывавшие отход главных сил беспокоящим миномётным и пулемётным огнём. Окопы опустели. В тот же день начали отход 122-я дивизия полковника Тровица, 12-я дивизия генерал-лейтенанта фон Лютцова и 30-я дивизия генерал-майора фон Викеде. К вечеру русские обнаружили, что противник отступает, и бросили вдогонку кавалерию и лыжников.

19 февраля колонны отступающей пехоты вышли к рубежу реки Пола в пригородах Демянска. 20 февраля через город прошли арьергарды. К исходу 21 февраля они уже миновали рубеж в пятнадцати километрах западнее охваченного пожаром города. 22 февраля все дивизионные колонны втянулись в рамушевский коридор. Плацдарм на реке Пола удерживали дивизия фон Лютцова и 8-я егерская дивизия генерала фон Кирхензиттенбаха. В ночь на 24 февраля они эвакуировали плацдарм и отошли за укреплённый рубеж обороны 123-й дивизии генерал-майора Рауха, 254-й дивизии генерал-майора Рёхлинга и 58-й дивизии генерал-майора фон Граффена. 25 февраля и эти дивизии отошли за реку Робе в пяти километрах восточнее реки Ловать.

27 февраля восточнее Ловати не осталось немецких войск. Пятидесятикилометровое дефиле было эвакуировано за 10 дней и ночей. Позади осталась изрытая тысячами бомб и снарядов и обильно политая кровью земля. 10 000 немецких солдат и офицеров остались лежать в ней под деревянными крестами. За четырнадцать месяцев боёв русские потеряли здесь в бесплодных атаках 1261 танк, 416 орудий, 125 самолётов и 30 000 человек только пленными, не считая раненых, убитых и пропавших без вести в заболоченных лесах.

Наступила весна. Генерал-лейтенант Федюнинский, опираясь на трость, встал с госпитальной кровати и выехал в расположение 54-й армии генерала Рогинского по вызову представителя Ставки маршала Тимошенко. Поскольку к ликвидации демянского дефиле Федюнинский опоздал, его направили на Волховский фронт к Ладожскому озеру, где готовилось новое наступление с целью полной деблокады Ленинграда.

Наступление началось 19 марта. Три часа артиллерия 54-й армии перекапывала немецкие траншеи и минные поля от Киришей до побережья Ладожского озера. Ей отвечали гаубицы 223-й пехотной дивизии генерала Узингера. Тяжёлые снаряды падали всё ближе к армейскому НП, откуда вели наблюдение Тимошенко и Федюнинский.

- Товарищ маршал, становится жарко, предлагаю укрыться в блиндаже.

Тимошенко был на целую голову выше Федюнинского и гораздо шире в плечах. Он проворчал, не отрываясь от бинокля:

- Нечего по блиндажам лазить. Ни черта оттуда не видно. Стреляют - и пусть стреляют. На то и война.

Наконец артподготовка закончилась. В атаку на дивизию Узингера пошли две стрелковые дивизии и танковая бригада. К вечеру оборона Узингера между Вороновом и Лодвой была прорвана. Наступающие войска вклинились на шесть километров. Наступали по колено в грязи и каше талого снега. В районе Карбусселя наступающих встретила на укреплённых позициях 21-я пехотная дивизия. Здесь наступление Тимошенко остановилось. Атаки ни к чему не привели. Провести масштабную перегруппировку не позволяла начавшаяся распутица. Тимошенко перебросил танки на правый фланг и проверил на прочность оборону командира 26-го корпуса генерала Лейзера в районе Красного Бора. На подходе к Саблино танки были остановлены закалённой в боях 170-й пехотной дивизией полковника Грисбаха. Позиционные бои продолжались до конца марта. Потом всё утонуло в грязи. Пушки замолчали.

Генерал-лейтенант Федюнинский убыл на Брянский фронт заместителем командующего фронтом генерал-полковника Рейтера.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы