ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

"Людоед из Волшебной Страны" (гл.6) по Ф. Бауму, А. Волкову. Сказочная повесть

Автор:

"Людоед из Волшебной Страны" (гл.6) по Ф. Бауму, А. Волкову. Сказочная повесть


Олг Николаев-Зинченко



- Гл.6 -


ПРОЩАНИЕ АСПЕРА СО СТАРШИМ КУЗЕНОМ ФОБОСОМ


Торжественные Похороны Барона Фобоса де Кри были назначены на Завтрашний День после Приезда его кузена и ближайшего родственника Аспера де Кри.

Следов Жены и семи детей Фобоса никто не нашёл. Эти следы были уже давно утеряны. Никто даже не знал, где их искать. Пришлось полностью отказаться от Первоначального Намерения Короля Синеуса передать всё Имущество Барона по Наследству - Старшему Сыну Фобоса.

А было у него когда-то аж четыре сына и три дочери! Но где они теперь - Бог весть. И Жена его также давно куда-то исчезла.

Таким образом, всё Имущество Барона отходило канадскому кузену Фобоса - Асперу, как Брату Погибшего.

Аспера привёз на своей могучей спине Большой Беркут Рей. Решился он на столь далёкое и тяжёлое путешествие в неведомую Канаду, - огромную Страну из Внешнего Мира, т.е. за пределами Волшебной Страны Оз, - только для того, чтобы показать своей Избраннице и Будущей Невесте из своего Племени Больших Беркутов свою Смелость, Силу, Неустрашимость и Мужество.

Из последних сил он долетел до Великого Канадского Озера Виннипег и нашёл на его лесистом берегу Владения и большой Дом Барона Аспера де Кри.

Аспер внимательно прочитал Письмо Короля Синей Страны Синеуса. Затем он долго думал. А уже после своих Долгих Размышлений, он передал всё своё Имущество, движимое и недвижимое, своему несовершеннолетнему Старшему Сыну - Деймосу де Кри. Пока Сын его вырастет, все дела были переданы Верному и Исполнительному Управляющему.

А сам Аспер, на спине Беркута Рея, улетел в Волшебную Страну Оз. Для похорон своего старшего кузена Фобоса и принятия в своё Владение всего, что осталось от него.

...............................


Хоронили Фобоса в Семейной Усыпальнице Баронов де Кри - в Склепе, находившемся недалеко от Замка Барона, в густых тёмных зарослях ЗАмкового Парка. Присутствовали на этой Печальной Церемонии: Король Синей Страны Синеус со своей свитой, новый Барон Синей Страны Аспер де Кри, Урфин Джюс, вызванный птичьей почтой из своей Голубой Страны Жевунов и прискакавший на Королевской Зебре, одолженной Синеусом Урфину в прошлый его Визит в Синий Дворец Короля.

Также присутствовали два Больших Беркута - Вождь АррАхес и Беркут Рей, доставивший Аспера в Синюю Страну. Были на похоронах Барона и ещё несколько человек, менее значимых для нашего правдивого повествования. Поэтому имена их упускаются, дабы не загромождать сей рассказ.

.............................


В День Похорон Тело Барона Фобоса де Кри лежало на Большом Столе, в Гробу из Красного Дерева, в Рыцарском Зале Баронского Замка. Тело было покрыто Синим Бархатным Флагом Страны. В центре Синего Флага сверкал вышитый Золотыми Нитями Герб Синей страны - Золотой Лотос на тёмно-синем фоне.

Тело Барона было в хорошем состоянии, так как хранилось всё это время от Смерти и до Похорон в холодном подвале, в Ящике со смесью Льда и Соли. А также, перед Церемонией Похорон, над ним потрудились Королевские Бальзамировщики.

Они сделали лицо Барона чрезвычайно живым, свежим и спокойным. Следы Последней Ярости Битвы Барона с Неизвестным Противником были сглажены и даже вовсе удалены с лица Барона.

...............................


Все присутствующие на Церемони Прощания молча собрались у Гроба Барона.

Король Синеус сказал Последнюю Речь в Память Барона Фобоса. Он хвалил его за Патриотизм, Бесстрашие, Верность в Дружбе, Крепкие Верноподданнические Чувства.

Он напомнил Присутствующим о Доброте и Сердечности Барона, о его Гостеприимстве, и об Активном Участии Барона в Поисках Пропавших в Лесу Путников, Охотников и Рыболовов.

То что ни один из Пропавших не нашёлся - это не вина Барона, - сказал напоследок Король. В Лесу много Кровожадных Диких Зверей типа страшных Саблезубых Тигров, поэтому отыскать Пропавших и не удавалось. Все они были по-видимому сожраны Хищными Зверями. В этом нет никаких сомнений.

О Гостеприимстве Барона сама за себя говорила Табличка, прибитая к вкопанному в землю Столбу, на Большой Жёлтой Кирпичной Дороге, у сАмого Поворота на старинную дорожку из дикого булыжника, ведущую в глубь Леса, в Замок Барона.

Табличку эту, со Стрелкой, указывающей Направление, он давно уже вывесил, по каким-то Своим Соображениям. Она, эта Табличка Барона, приглашала всех Усталых Путников с Большой Жёлтой Дороги отдохнуть у него и перекусить, чем Бог послал.

Это ли не говорит о Доброте и Гостеприимстве усопшего Барона?!

- Это был Человек с Большой Буквы, Верный Друг и Товарищ! - заключил свою речь, расстроганный своими же словами, Король.

Речь Короля произвела на присутствующих на Похоронах сильное волнующее Впечатление. Все действительно поверили словам Короля о Доброте и Сердечности Барона, хотя частенько знавали его совсем с Другой Стороны.

Король обладал Даром Убеждения, в этом не было никаких Сомнений. А как же иначе?!

.................................


Король СинЕус был мужчиной совсем не старым, ему и всего-то было лет 35-37, что-то около того. Был он несколько выше обычного роста Жителей Волшебной Страны. Лицо его было мужественное, чрезвычайно волнительное для Женского Пола.

Кожа лица и рук была белая, чистая, ухоженная. Глаза у Короля тёмно-синие, выразительные. Причёска - каре. Волосы каштановые, длинные. На лбу - прямая чёлка, почти до густых бровей.

Как и у любого, уважащего себя Короля, у него были Усы. Усы его были небольшие, аккуратно выровненные, тоже каштановые. Бороды и бакенбардов не было.

Возрастом, высоким Ростом и Комплекцией они были очень даже похожи с Урфином Джюсом. Недаром они дружили.

Украшений на Короле было мало. Орден Золотого ЛОтоса на шее. Золотые пуговицы на синем бархатном Королевском Кафтане. Большой звёздчатый белый Шёлковый Воротник. Белые Шёлковые Манжеты на рукавах.

Тёмно-синий Сапфировый Перстень с Печатью Короля на среднем пальце правой руки.

Сапфиры на Пряжках его кожаных Ботфортов. На боку Король носил небольшой Меч и Кинжал, украшенные сверкающими тёмно-синими Драгоценными Камнями.

Драгоценные Камни тёмно-синего цвета, - Сапфиры, Синие Алмазы, Синие Гранаты, Синяя Шпинель и др., - добывались в Подземной Стране Рудокопов и привозились Синеусу в виде Подарков от Правителей Рудокопов.

Они были очень дружны с Королём Синеусом. За это Синеус разрешал Рудокопам охотиться в своих Лесах в любое время.

Дружба их была взаимовыгодной. Обе Стороны были очень довольны Существующим Положением Дел.

Около Короля неизменно находился его Любимый Зверь - Кугуар, с Золотым Ошейником, украшенным Драгоценными Камнями тёмно-синей Шпинели.

Кугуар в Любой Момент был готов защитить своего Любимого Короля от любой Опасности, от любых на него Покушений каких-нибудь Злоумышленников.

.............................


После Короля небольшую Речь сказал Урфин Джюс. Он был представлен Барону Асперу де Кри как Ученик и Приёмный Сын Великой Правительницы соседней Голубой Страны Жевунов Гингемы, недавно погибшей вследствие Несчастного Стечения Обстоятельств.

Урфин был немногословен. Он искренне жалел Фобоса, своего Давнего Приятеля, и сказал о нём несколько Добрых Слов, каким он видел его. Со Своей Точки Зрения, конечно же.

О Недостатках погибшего Барона он умолчал. Это на Похоронах было говорить абсолютно ни к чему. Чувство Такта обязывало Присутствующих забыть о Тёмных Сторонах характера Фобоса де Кри.

...................................

Аспер де Кри выслушал Речи Короля Синеуса и Урфина Джюса молча, со Вниманием.

Аспер был лично незнаком с кузеном Фобосом. Он был младше Фобоса лет на пять-семь. Они были очень Дальними Родственниками, от Разных Ветвей Фамилии Баронов де Кри.

И конечно же, они не были друг с другом никакими не двоюродными или троюродными братьями. Кузенами они называли себя только из-за приблизительно одинакового возраста друг с другом и Общего Семейного Древа Баронов де Кри. И только лишь.

Но Дальнее Родство обоих Баронов не мешало им быть очень похожими друг на друга. Кровь была всё же одна. Кровь де Кри.

Та же коренастая комплекция, та же угловатость движений обоих, та же небрежность во Внешнем Виде, та же Большая Голова с крупными зубами и крепкими, как капканы челюстями.

Тот же нос. Те же повадки. Та же мимика. Только Аспер, как и все Жители Внешнего Мира был выше и чуть крупнее Фобоса.

А так - братья и братья. Поглядеть пристальней, так не только за двоюродных, а и за родных братьев посчитаешь!

Вобщем оба кузена - достойные и типичные представители Фамилии Баронов де Кри.

............................


После грустных Прощальных Речей Короля Синей Страны и Урфина Джюса, выступил и Аспер. Он сказал, что к Сожалению, не имел Чести лично знать Умершего Кузена, но всегда слышал о Нём, от знающих Фобоса родственников, только Самое Хорошее.

На этом Прощальные Речи в Память Барона закончились.

Гроб с Телом Барона положили на сложенные квадратом Алебарды и подняли на плечи Офицеры из свиты Короля.

Под флейты и барабаны из Королевского Оркестра, Похоронная Процессия медленно вышла из Замка и направилась к Семейной Усыпальнице Баронов де Кри.

Двери Склепа, сложенного из Древнего Дикого Камня, были широко раскрыты. Они были заранее очищены от пыли, долголетних загрязнений и мха, подремонтированы и вымыты.

Старинные позолоченные Гербы Баронов де Кри засверкали на створках Дверей Усыпальницы, как новые.

Гроб с Телом Барона Фобоса внесли в Усыпальницу и временно установили посредине, на Гранитном Возвышении. Здесь, на Этом Месте, Гроб будет стоять ровно Три Года.

А затем его переставят на своё Постоянное Место, вдоль Стены, возле Предков, в Ряду Ранее Усопших Представителей Баронского Семейства.

Двери Усыпальницы медленно, со скрипом, закрылись. Процессия молча возвратилась в Замок.

Начался Поминальный Пир.

...............................


Новый Барон де Кри не проронил слёз по своему Погибшему Брату, но Он был серьёзен, хмур и молчалив.

На Пиру всё было чинно и спокойно. Пили Вино за Упокой Барона Фобоса и ели обожаемую Бароном оленину и мясо дикого кабанчика. Также на столе были и рыба - форель и хариусы - из рек и ручьёв Синей Страны, и плоды Леса, и всевозможные напитки и сладости.

Барона Фобоса де Кри достойно, с Почестями проводили в Вечность. Он был бы доволен такими ПрОводами.

После Пира все отправились в Спальные Комнаты Баронского Замка для ночного отдыха.

День Похорон Барона прошёл.

Пришла Чёрно-Синяя Ночь, с её Луной и Яркими Золотыми Звёздами на Небе.

А после Ночи пришёл и следующий День с его Солнцем, и очередными Радостями, Заботами, а зачастую и... Горем.


***********

01 янв 2018

СПб


© Copyright: Олг Николаев-Зинченко, 2018
Свидетельство о публикации №218010200307

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы