ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Бессмертие

Автор:
...А между тем жизнь стремительно проносится мимо. И наш заброшенный и богом забытый мир обрастает новыми людьми и мне кажется, что я уже давно не вспоминаю про Лис. Теперь у неё своя жизнь, у меня своя. Мы даже не пересекаемся в космопортах и на МКС. Ей осточертело путешествовать к далёким мирам, и она с удовольствием погрузилась в уютный мирок на берегу лазурного океана. Наверное, она счастлива. А для меня это главное.

С тех пор как человечество с упоением ждало конца света прошло немало лет. В конторе сменился персонал. К молодым и безупречным девушкам бегает новый системный администратор с великолепной и белозубой улыбкой. Говорят, что он не женат. И наиболее представительные блондинки заискивающе посматривают на молодого человека в надежде оказаться на особом счету, но Влад никого не замечает на своём пути. Он страстно увлечён жизнью, и наверняка мечтает о странствиях к далёким мирам. Галактика ждёт его с распростёртыми объятиями. Вот уже в который раз он приносит заявление на стол главному изъявляя желание отправиться в какую-нибудь умопомрачительную командировку. Но управляющему нужен свой человек на Земле и он только обещает всё устроить, а на деле постоянно ставит палки в колёса. Будь на месте этого парня Лис, она бы давно проела всю плешь на голове этого высокопарного сумасброда.

Правда, не все подобно Владу рвутся открывать космические глубины. Молодёжь начала предпочитать виртуальные и более безопасные прогулки по Космосу. Лежишь себе на диване, но не как раньше с газеткой или гаджетом, а в специальном костюме обвешанном датчиками и проводами, даже не подозревая, что остался дома. Вокруг тебя счастливые друзья, огромные планы и несущиеся со сверхсветовой скоростью ракета. Не нужно сбегать от жены или наоборот устремляться вслед за ней в Космопорт, чтобы успеть к ближайшему рейсу на Альдебаран. Время сжимается в сотни и даже тысячи раз. Всего за десять минут ты можешь оказаться под созвездием Гончих Псов. Совершить пешую прогулку по одному из астероидов, а уже через несколько минут тебя будут встречать на Земле и заключать в объятья растроганные поклонницы. Всё как в реальной жизни, и никаких последствий. Практически, виртуальные приключения дают тебе шанс на бессмертие, на возможность побыть Богом. Сложно против этого устоять. Не правда ли? Может быть, поэтому Лис сбежала от меня, не веря в то, что я однажды смогу угомониться и зажить тихой провинциальной жизнью? Эта вечная наша неустроенность... И всё-таки Лис никогда бы не купилась на бессмертие или тщеславие.

Так ли это важно быть признанным? Даже если на минуту представить, как дети в школе с пристрастием разбирают наши полёты к Центру Галактики. Погружаются в детали, пытаются вникнуть в нашу философию и поверить в существование Фаэтона или других чудес, с которыми в своё время мы столкнулись в поисках тёмной звезды. В конце концов, разве каждый человек не должен пройти свой исключительный путь? Почему мы так уверены в своей правоте или считаем, что именно наши поиски рано или поздно увенчаются успехом? Быть избранным, помещённым в раму, чтобы нести ответственность за целые поколения жрецов, так и не испивших чашу доподлинной свободы, и не постигших истинную красоту времени. Мы крадём его друг у друга, ничего не предлагая взамен, увлечённые собственными теориями или чувствами. Всегда и во всём стараясь предложить свой выстраданный путь, который никого и никуда не сможет привести, кроме нас. Вот почему Лис сбежала тогда прямо посреди ночи. Она испугалась, ощутив дуновение времени и невозможность что-либо изменить. Испугалась предопределённости и фатальности нашего пути. И начала жизнь с чистого листа. У неё тогда хватило на это смелости. У меня — нет.

Всякий раз в канун Нового Года я смотрю на небо в иллюминатор на командном мостике нашего космического корабля и верю, что разными путями мы всё равно движемся к одной и той же звезде. Как тогда заполучив ключи от Галактики. Мы обязательно встретимся там, на её орбите в самом центре мира, откуда всё и началось и завертелось. Всё рано или поздно возвращается к исходной точке, к началу пути, а значит мы должны, мы просто обязаны вернуться домой.

31.12.2017г.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы