ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Откуда?!

Автор:
Иосиф Виссарионович Сталин умер 03 марта 1953 года. Лаврентий Павлович Берия был смещён со всех постов и арестован 26 июня 1953 года.
Прошло время и обе этих великих личности нашей истории были щедро политы грязью, вылитой на них «благодарными» потомками. В доказательство своих слов различные авторы приводят чудовищные числа, которые превышают порою численность населения СССР времен жизни Сталина. Но по-прежнему остаётся открытым вопрос:* «кто же написал четыре миллиона доносов»?! Есть даже такое мнение:** «много или мало? Думаю, очень немного, учитывая, что Сталин создал страшную атмосферу, в которой стукачество поощрялось». В связи с этим я хочу поведать читателям историю, поведанную мне моим отцом.
В то время мой отец учился в Военной академии химической защиты. А его хороший товарищ (офицер одного с ним возраста) служил в академии. В каждой воинской части, к каковым относится и любое военно-учебное заведение, в конце года издаётся установочный приказ на следующий год, в котором, в частности, указывается подробный состав всех внутрипроверочных комиссий. И вот этот товарищ был назначен в состав комиссии по проверке секретного делопроизводства академии. Собственно говоря, именно благодаря этому офицеру и стала нам известна эта информация. Естественно, что рассказал он о ней через много лет после того, как был с ней ознакомлен.
В 1953 г. в Военной академии химической защиты служил на должности старшего преподавателя один полковник, супругой которого была дальняя родственница жены Лаврентия Берии. Сам офицер эту информацию ни от кого не утаивал. Но интересно вовсе не это. После ареста Берии в спец. архиве академии оказалось около сотни(!) доносов на этого полковника, в которых сослуживцы офицера «стучали» уполномоченному особого отдела о том, что «полковник такой-то косвенно является родственником» Берии. И что вполне возможно (!) имел личные контакты с этим врагом народа. Была сфабрикована элементарная подстава с последующим расследованием. Полковник даже был вызван на допрос к следователю, на котором дал показания, что лично с Лаврентием Берия не общался, но дважды был приглашён совместно с супругой на празднование дней рождения жены Берии. После этих «формальностей» полковник был скоропалительно уволен из Советской Армии, не успев дослужить до пенсии. К чести следственных органов следует отнести тот факт, что после XX съезда КПСС, этот офицер был полностью восстановлен в своих правах с зачётом вынужденно пропущенной выслуги в стаж. Перед восстановлением в должности, в его личном деле появилась следующая запись: «Следует признать, что фактической причиной увольнения из рядов Советской Армии полковника такого-то явилось его косвенное родство (через жену) с Лаврентием Берия. Нарушение режима секретности и порядка работы с секретными документами со стороны полковника такого-то действительно имело место. Но данное нарушение не может служить основанием для увольнения со службы. Рекомендуется к восстановлению в должности по прежнему месту службы». Вот такая информация. Но откуда же взялось в САМОЙ МАЛЕНЬКОЙ АКАДЕМИИ ВС СССР столько стукачей?!

* Довлатов Сергей Донатович
** «Кто написал четыре миллиона доносов?» https://oleganisimov.livejournal.com/563773.html

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы