ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Циветта или как Пушок на меня обиделся

Автор:

После того, как мы столь удачно решили художественную задачу методом «мозгового штурма», наша компания взяла этот великолепный метод себе на вооружение. Другими словами, наша дружная компания теперь часто делает уроки вместе. Мы поочередно собираемся друг у друга и, усаживаясь за один стол, не только решаем сообща задачи, но и вообще мыслим. Ну, вы поняли меня. Да, да, думать сообща не только выгоднее, но и гораздо интереснее. Потому что во время беседы часто возникают разные вопросы, которые одному и в голову не придут. В общем, мы все очень полюбили этот великолепный метод, который имеет такое красивое, боевое название. Да, мы штурмуем мозгами знания. И я, лично, очень ответственно отношусь к нашим совместным занятиям. И в тот раз, когда случилась вся эта история, мы должны были собраться все вместе, собраться у меня, чтобы сообща решать задачу по математике. И собрались. Как только погуляли на улице, пообедали, то все сразу и пришли ко мне, тем более, что у меня никого не было дома из взрослых. А вы ведь знаете, что осуществлять мозговой штурм вместе со взрослыми, просто немыслимая затея, потому что у них мозги устроены совершенно по-другому. Я даже иногда ужасаюсь, когда начинаю представлять себе, что тоже стану взрослым и начну думать как они. Просто ужас. Ну, ладно, не буду отвлекаться и продолжу дальше свой рассказ.

Да, собрались почти что все. Разложили стол в центре комнаты, сели за него и сидим. Дренька чего то всё хмуриться и то и дело себе очки на носу поправляет. Значит, уже настраивается на серьёзный лад. Максик тоже весьма серьёзен, хотя и рисует чего-то там, на листочке, но это ничего не значит, он всегда рисует. Когда можно и даже когда нельзя. Даже Колян и тот сидит за столом молча и в одну точку на стене неотрывно смотрит. Тоже сосредоточился перед штурмом науки. Даже о жратве не рассуждает, что для него уже большое достижение. Вы же знаете, как он любит поесть и порассуждать о еде. Ему бы только шеф-поваром работать. Конечно, ведь он же просто немыслимый фанат жратвы.

А я ничего не фанат. Поэтому я просто сидел и злился на опаздывающую Катьку. Как это можно столь легкомысленно относиться к учёбе. Пусть от Катьки и немного толку при решении задач, потому как лидер в этом деле у нас Дренька, но ведь всё равно опаздывать некрасиво. Особенно, когда тебя ждут твои деловые партнёры по учёбе, которые должны настроиться на определённый деловой лад и уж точно не нервничать из-за какой-то опаздывающей пигалицы, которая совершенно не умеет ценить время. А соответствующий настрой при мозговом штурме ох как нужен. Поэтому мы и сидели за столом молча, как буддийские монахи при медитации.

Мы так долго сидели в тишине, что Колян наконец не выдержал и начал поддаваться своей страсти, то есть, он захотел чего-нибудь перекусить. Колян, конечно, не стал бессовестным образом требовать себе еду, но стал мечтательно рассуждать о чашечке кофе. Но я ему даже отвечать не стал. Нельзя прерывать рабочий настрой. Да и чего Коляну вдруг мечтать о кофе, когда он пришёл ко мне из-за обеденного стола. Его бабушка наверняка не просто накормила, а даже обкормила. Я знаю, как она заботиться о своём любимом внучке, которого по-прежнему называет «малыш». Хотя этот малыш уже вымахал больше своей бабульки. Я даже не стал поворачивать головы в сторону Коляна. Я тоже могу медитировать, когда надо.

Мои животные тоже в этот момент медитировали. Римка лежала, свернувшись клубочком в кресле, но не спала, а, не мигая смотрела в одну точку, куда-то в пространство.
Пушок сидел на шкафу, но тоже не спал, а таращил свои глазищи в окно. Значит, тоже медитировал.
Даже Мурка, хотя и должна скоро окотиться, тоже не спала, а просто лежала на батарее отопления в некоем оцепенении. Наверное, вошла в транс. По крайней мере, вид у неё был именно такой.

В общем, все понимали серьёзность момента. Кроме Катьки, конечно, ибо она что-то уж сильно запаздывала. И я на неё за это злился. Могла бы хоть позвонить, сказать, что задерживается, объяснить причину задержки. У этих девчонок вообще никакого порядка и самоконтроля. Поэтому я и продолжал тихонько злиться. И я уже сам хотел звонить нашей столь необязательной подруге, как раздался звонок в дверь.

Да, это пришла Катька. Да, что там пришла, она просто ворвалась в квартиру. В руках у неё был какой-то толстый журнал в глянцевой обложке. Журнал был для тёток. И мне это очень не понравилось. Я сразу понял всю опасность, исходящую от нашей пигалицы с её дурацким журналом. Мне стало очевидно, что Катька сейчас самым бессовестным образом сорвёт всем нам весь рабочий настрой. А какой же мозговой штурм без рабочего настроя? Какой, я вас спрашиваю?

Так и случилось. Размахивая журналом, Катька истошно завопила своим пронзительным противным голосочком:
- Мальчики, а вы знаете, что самый лучший в мире кофе получают из какашек!

Любой бы обалдел, услышав такое. Вот и мы все смогли лишь молча уставиться на нашу подругу, которая в тот момент просто сияла от счастья.
А Катька, прокричав такую нелепицу, сделала эффектную паузу и, подняв журнал над головой, улыбаясь, смотрела с победным видом на нас. А мы оторопело продолжали взирать на неё.
Римка бросила медитировать и удивлённо повернула голову к Катьке.
Пушок оторопело вскочил на ноги и тоже обеспокоенно смотрел на нашу нарушительницу рабочей обстановки.
Даже флегматичная Мурка вышла из транса и с неким любопытством посматривала на Катьку.

В общем, Катька своим нелепым заявлением всех взбаламутила.
Наконец, Колян, поднял над головой указательный палец и возмущённо пробасил:
- Но, но.
Больше наш верзила ничего не смог произнести, таково было его возмущение. А он ведь очень любил кофе, точно так же, как и чай, как и какао, точно так же, как и жидкий шоколад. А тут вдруг Катька заявляет такую нелепицу. Да это же просто святотатство, что она тут с торжествующим видом пропищала, держа над головой журнал, словно какая-нибудь феминистка на митинге.

Но Катька была сама уверенность, жизнеутверждающая уверенность. Сияя всеми своими ровными зубками, она победоносно подскочила к столу и со всей своей силы шлёпнула им о полированную поверхность. Звук получился настолько резкий и громкий, что Римка у меня подскочила с диким видом в кресле и громко гавкнула.
Пушок, там, на шкафу, круто выгнул дугой спину и возмущённо зашипел.
Мурка вздрогнула всем телом и скатилась с батареи отопления.

Лишь мои друзья остались невозмутимыми. Вот что значит медитация, вот что значит концентрация духа.
Но ведь животные то мои не обучены искусству медитации настолько хорошо. Поэтому я возмущённо прокричал:
- Ты что делаешь? Хочешь, чтобы Мурка у нас окотилась преждевременно и чтобы у неё котята стали заиками?

Катька сразу ужасно перепугалась такой нерадостной перспективе и жалобно воскликнула:
- Ой, Славик, прости меня, пожалуйста.
- У Мурки проси прощения, - сурово оборвал я Катьку, указывая перстом на испуганную кошку.
Катька тотчас подскочила к Мурке и стала её обнимать, гладить и сюсюкать.
- Тиши, тиши, - остудил я её пыл, - у Мурки котята уже вовсю трепыхаются внутри, не подави их.

Услышав про котят, которые уже вовсю трепыхаются, Катька пришла в неописуемый восторг и стала проверять правоту моих слов, прикоснувшись ладошкой к животу Мурки. Вскоре лицо её расплылось в довольной улыбке, и она радостно сообщила:
- Действительно, толкаются.
Но я уже не обращал на Катьку внимания, потому что посмотрел на моих друзей, которые по-прежнему сидели неподвижно, словно истуканы. Вот что значит уметь, уметь углубляться в себя. Ни у кого из моих друзей ни один мускул на лице не дрогнул. Они лишь с молчаливой суровостью взирали на лежащий на столе журнал.

Я не стал беспокоить своих друзей и непосредственно обратился к Катьке:
- Слышь, Катька, а где тут эта статья?
Катька с некоторым сожалением оставила Мурку в покое и подошла к столу.
- Вот, сами убедитесь, - сказала Катька и раскрыла журнал на соответствующей странице, где крупным, броским шрифтом красовался вызывающий заголовок: «Тысяча долларов за фунт для кофеманов».

Услышав такую ужасающую цену, мои друзья сразу же вышли из транса и оторопелым голосом хором вскричали:
- Это что, реклама такая?
- Это не реклама, это научная статья о самом дорогом кофе в мире, - с высокомерным самодовольством произнесла Катька.
- А какашки то здесь при чём? – жалобно-плаксивым тоном, которым был для всех нас совершенно незнаком, пробасил Колян.
Катька собралась было уже объяснять, но Дренька сурово остановил её:
- Стоп, мы сами сначала прочитаем статью.
- Читай вслух, Дренечка, - слезливым голосом прогудел Колян.
Но Дренька будто и не слышал нашего представительного верзилу. Он с полной самоотдачей, отрешением от всего, принялся изучать статью, изредка поправляя на носу очки.
Вот что значит привычка к самосовершенствованию.

Мы некоторое время возмущённо взирали на, проигнорировавшего нашу просьбу о чтении вслух, Дреньку. А кто бы не возмутился на нашем месте? Вот поэтому Колян в конце концов и отобрал журнал у нашего беспардонного очкарика. Но он не стал читать статью, а просто молча рассматривал иллюстрации к ней.
- Это что за зверёк? – спросил он недоумённо у Катьки.
- Это циветта Лювак! – гордо сообщила Катька, словно эта зверушка принадлежала лично ей.
- А кофе то здесь при чём? – сурово поинтересовался Колян.
- А циветта его ест, - радостно улыбаясь, пояснила Катька.
- Жрёт кофе? – изумлённо вскричал Колян.
- Да она хуже крысы! – возмутился и Максик.
А я ничего не сказал, потому что просто недоумевал. Я просто не мог себе представить, какая же связь между этим мелким зверьком и самым дорогим кофе в мире.
- Эта циветта много жрёт кофейных зёрен, - мрачно, словно это у него из кладовки поели всё кофе, сообщил Дренька. Вероятно, он уже успел много прочитать.
- Дрянь какая! – возмутился Колян.
- И жрёт эта циветта самые лучшие зёрна, - продолжал пояснять наш быстрый Дренька.
- Ну, дрянь! – вновь возмутился Колян, - Это же какой вред она приносит.
- Циветта не все зёрна уничтожает, - заступилась за этого экзотического зверька Катька, - подавляющее большинство зёрен кофе она обратно отдаёт.
- Как это? – обалдело вскричали Колян, Максик и я. Потому что ничего не поняли из объяснений Катьки. Зато её, видать, понял Дренька, который лишь ухмыльнулся на замысловатое высказывание Катьки.
- Ну, - Катька замялась, не зная, как объяснить то, что уже было понятно не только ей, но и нашему очкарику, который продолжал ехидно усмехаться.
- Ну, в общем, циветта излишки кофе выкакивает обратно, - собравшись с духом, выпалила Катька.
- В каком это смысле, обратно? – в полной растерянности от замысловатых пояснений Катьки, спросил я.
- Циветта жрёт столько зёрен кофе, что просто не в состоянии все их переварить, и они у неё выходят вместе с какашками, - насмешливо пояснил Дренька.

- Ну а причём здесь самый дорогой сорт кофе? – продолжал настаивать Колян, - Мало ли кто чего не перерабатывает. Птицы, например, разносят многие зёрна и тем помогают распространению растений. А эта циветта, чем и кому помогает?
- Она помогает людям пить самый дорогой кофе в мире, - гнусно усмехаясь, пояснил Дренька.
Но нам это объяснение было всё-таки непонятно и мы с подозрением посмотрели на нашего очкарика, не насмехается ли он над друзьями. Но Дренька, кажется, не шутил, хотя и лыбился, как я уже говорил, весьма гнусно.

- Ну, ладно, - перестав улыбаться, заговорил Дренька с самым серьёзным видом, - дело в том, что люди эти зёрна из какашек собирают, промывают и обжаривают, получая, таким образом, самый дорогой кофе в мире.
- Да как же может таким низкопробным способом получится самый лучший кофе? – чуть ли не плача, прогудел жалостливо Колян.
- Дело в том, что пищеварительный тракт циветт выделяет специальные вещества, энзимы, которые очень улучшают качество кофе.
Мы, то есть я, Максик и Колян с большим недоверием слушали Дреньку, потому что было совершенно непонятно, как из отходов жизнедеятельности могут добываться самые вкусные зёрна кофе.

Катька уже не вмешивалась. Она лишь с блаженной улыбкой очень счастливого человека слушала объяснения Дреньки.
А тот уже просто из себя начал выходить, видя нашу дремучую бестолковость.
- Ну, что непонятного то? – вскричал Дренька.
Потом он тяжко вздохнул и, взяв журнал, ткнул в статью пальцем:
- Читайте вот здесь.
Я несмело взял этот журнал для тёток и неуверенно прочитал:
- Кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом.
- Да почему? – завопил Колян, чем очень перепугал всех моих животных, так что я вынужден был призвать его к порядку, и напомнил, что Мурка ожидает котят и её ни в коем случае нельзя пугать. Колян любил животных и поэтому сразу же перешёл на шёпот.
- Как же так? Почему? – прошипел Колян таким голосом, словно у него была страшенная ангина.
- Да ведь эта циветта очень умная и поедает самые лучшие зёрна, - пояснила Катька.
- Дело не в том, что она поедает лучшие зёрна, а в том, что эти зёрна проходят естественную химическую особую обработку в кишечнике зверька и становятся очень вкусными, они меньше горчат, а при обжаривании зёрен усиливается аромат не какашек, а именно кофе, - снисходительно пояснил Дренька.
- Чудеса! – только и смог вымолвить Колян.
- Вот бы нам такого зверька, - сказал я мечтательно.
- Да этой циветте разоришься кофе покупать, - благоразумно возразил Колян, - выкакивает то он лишь малую часть зёрен, остальные то всё же у него перевариваются.
- Да мне бы хоть на пару деньков эту циветту, - в раздумье сказал я.
- Зачем она тебе на пару дней то? – пропищала Катька.
- Как зачем, - догадливо воскликнул Колян, - да хотя бы для того, чтобы попробовать этот копи Лювак.
- Да у меня у папы послезавтра день рождения, - признался я, - а он большой любитель кофе. Было бы здорово угостить его таким экзотическим напитком.
- Да, это было бы очень хорошо, - хором вскричали мои друзья.
- Вот и я то же самое говорю, - грустно проговорил я.
А Колян вдруг посмотрел на меня как-то уж очень весело и говорит:
- Слушай, Славка, да ведь у тебя две кошки в доме.
- Ну и что? – не понял я, рассеяно поглядев на сияющую физиономию друга.
- Да ведь у кошек тоже есть пищеварительный тракт, - с победоносным видом пояснил Колян, - и внешне эта циветта совсем как кошка.
- Ты что, - воскликнула сурово и грозно Катька, - хочешь кормить беременную кошку кофейными зёрнами? А?
Все боязливо посмотрели на Катьку, настолько грозны была интонация и весь её вид.
А Катька, подбоченившись, подошла вплотную к Коляну и, заглядывая тому прямо в глаза, спросила:
- Ты хочешь кормить беременную кошку зёрнами кофе?
Но ответ Катьке был вовсе не нужен, потому что она сама же и ответила:
- Да ведь это стрессовая ситуация для женщины. Ты хочешь, чтобы у котят после рождения был нервный тик, наблюдались припадки?
- Да, чего ты? – испуганно пятясь от разошедшейся Катьки, прогудел Колян, - ничего я не хочу.
Но Катька не унималась и продолжала теснить Коляна:
- Ты хочешь кормить беременную даму возбуждающими препаратами. А ты знаешь, что в этот период кофе для женщин вреден? Что потребление кофе в этот период может негативно отразится на психике детей?

- Да нафиг мне с вами женщинами связываться, - захныкал пуще прежнего Колян, и, показывая на моего кота, пояснил – Пушок и один успешно справится с превращение зёрен кофе в Лювак.
Пушок, услышав своё имя из уст Коляна, подозрительно уставился на нашего верзилу.
- А что, это идея, - неожиданно поддержал Коляна Дренька, поправляя на носу очки, - Пушок достаточно здоровый кот и аппетит у него не хуже, чем у нашего Коляна.

Колян от удивления, что его сравнивают с котом, оторопело взглянул на Дреньку, но возразить ничего не успел, потому как Максик вдруг очень к месту вспомнил, как мы все искали Пушка, когда он, ещё будучи котёнком, неожиданно пропал из квартиры. Тогда мы нашли его в конце концов сидящим в холодильнике, где он сидел возле своей пустой тарелки, в которой до этого была рыба, мелкая, специально купленная для котёнка.
- Да, тогда твой Пушок сожрал за один раз весь свой недельный запас рыбы, - с уважительным восхищением подтвердил Колян. Он тоже хорошо помнил тот случай.
- Прямо сидя в холодильники всё умял, - усмехнулся Дренька.
- Одно дело рыба, и совсем другое дело зёрна кофе, - возразил я, в тайне гордясь своим котярой.
- Да и не будет он есть ваше кофе, - сказал я со всей категоричностью.
- А если кофейные зёрна класть в колбасу или котлетки? – задумчиво пробасил Колян, - помните, как в фильме о приключениях Шурика из колбасы «Докторской» сделали колбасу «Любительскую», нашпиговав её таблетками.
- Ага, только пёс тоже не дураком оказался, забыл что ли, он все эти таблетки просто выплюнул, сожрав колбасу, - напомнил я Коляну, - да и потом, нет у нас колбасы.
- Может котлетки какие есть? - с надеждой в голосе спросил Колян, словно это его собирались кормить котлетами.
- Котлеты есть, но не в таком количестве, чтобы коту хватило, там только для папы, мамы и меня. На долю Мурки и Пушка остаётся всего одна котлетка.
- Хорошо, - не сдавался Колян, - а если каждое кофейное зёрнышко обмазывать сливочным маслом. Ест твой кот масло?
- Масло то он есть, но только без всяких зёрен, которых у нас, кстати, и нет, - победоносно закончил я спор с Коляном.
- Да зёрна то не проблема, - задумчиво сказал Колян, - зёрна я тебе сам принесу, у нас как раз есть не распакованный пакет хорошего кофе.
Мы все посмотрели на шкаф, где, внимательно наблюдая за нами, сидел Пушок.
- И как его заставить глотать зёрна? – задумчиво пропищала Катька.
- Есть очень хороший метод, - встрял тут Максик, - надо взять какую-нибудь куртку и засунуть кота в рукав, тогда он не сможет ни окарябать никого, ни вырваться.
- У тебя есть старая куртка? – спросили меня все хором, словно я уже дал согласие на экзекуцию с котом.
- У папы есть, он в ней мусор выносит, - хмуро сообщил я, этим как бы согласившись на экзекуцию, которую, как видно, никто таковой и не считал. Все думали, что если у Пушка хороший аппетит и он способен зараз съесть целую миску сырой рыбы, то горсть кофе он осилит вообще без всякого труда.
- Ну, я пошёл за кофе, сейчас буду, - довольно улыбаясь, пробасил Колян.

Увидев, что тот, кто чаще других повторял его имя, ушёл, кот спустился со шкафа и блаженно растянулся на диване, благо на нём никого не было. А мы стали обсуждать детали предстоящей операции.

Когда Колян вернулся, мы довольно успешно сумели заманить Пушка в рукав куртки и Колян стал его держать. Это было легко, ведь несчастный Пушок не мог пошевелить ни одной лапой, он только сердито сверкал своими карими глазами, которые у него вспыхивали от негодования словно угольки.

Сначала у нас, несмотря даже на такое безжалостное пленение Пушка, ничего не получалось. Но потому я принёс с кухни две деревянные лопаточки, которыми мама переворачивала на сковородках жаркое и прочую снедь и дело пошло. Дренька густо обмазывал каждое зерно маслом, я при помощи этих деревянных лопаточек раскрывал коту пасть, а Максик запихивал кофе в рот Пушку.

Сначала кот пытался сопротивляться, но, в конце концов, поняв всю тщетность попыток, лишь с ненавистью смотрел в глаза Коляну, ощущая на себе железную хватку нашего верзилы. Катька при этом старалась успокоить рассерженного Пушка, говоря ему, что кофе даже лучше валерьянки, и он совершенно напрасно не хочет кушать столь прекрасные бодрящие плоды.

В конце концов, Пушок сдался окончательно и стал довольно послушно с обречённым видом глотать зёрна, хотя было видно, что такая пища ему крайне неприятна и вообще он от нас утомился. Мы, честно говоря, тоже здорово устали, пока скормили всю пачку Пушку.

Когда же мы закончили запихивать в Пушка кофе и выпустили его из плена рукава куртки, кот был настолько обессилен, что даже не смог убежать от нас, и свалился тут же у наших ног, вытянувшись во весь рост. Я даже испугался за него. Но так как кот лежал, не закрывая глаз, наверное, опасаясь нового нападения на свою персону, то я не стал его трогать. Пусть отдохнёт от столь непривычного обеда. В конце концов, мы вместе с кофе скормили Пушку и целую пачку масла.

Мы тихонечко расселись в зале и стали наблюдать за Пушком. Мы гадали, когда же Пушок сходит в туалет, и вносили предложение о том, чтобы не потерять ставшие драгоценными зёрна кофе. В конце концов, мы единогласно пришли к выводу, что покакает Пушок лишь на другой день. Про мозговой штурм математики все даже не вспоминали. Мы тоже были изрядно утомлены, поэтому пошли на кухню, подкрепиться. Мы совершенно не торопились и, попивая растворимый кофе, рассуждали о том, насколько котовый кофе Лювак будет вкуснее того, что мы пьём сейчас. И мы уже заканчивали трапезу, когда услышали из зала истошный крик. Обеспокоенные, мы всей гурьбой бросились в комнату. Посреди комнаты кричал Пушок. Мы подумали, что наш котик умирает и очень испугались. Но мы недооценили могучего здоровья Пушка. Он и не собирался умирать, он просто сделал нам подлянку. Всё, чем мы его так старательно напихивали, он вдруг в один момент отрыгнул.
- Боже, пропал весь деликатес! – в отчаяние закричал Колян.
- Все труды насмарку, - жалобно проговорил Дренька.
А Максик сказал, обращаясь к Пушку:
- Я даже не изобразил процесс кормления для истории, а ты так-то отблагодарил меня.

Но Пушку было не до нашего нытья и отчаяния, он с довольным видом побежал скорее на кухню к своей миске с водой.
А мы остались в комнате, сгрудившись вокруг кучки зёрен, внимательно изучая её.
- А может энзимы уже сделали своё дело и зёрна превратились в Лювак? – высказала вдруг предположение Катька.
Мы молча переглянулись.
- Промывай добычу! – властно приказал Колян, показывая мне на то, от чего так успешно избавился мой котяра.
Я так и сделал.
Вскоре промытые зёрна кофе блестели своей природной чистотой. Даже было трудно заподозрить, что они побывали в желудке у кота. С удовольствием полюбовавшись на такую красоту, мы стали сушить зёрна. Всё прошло успешно.

Тогда мы промололи зёрна и, довольные результатом, приготовили себе кофе Лювак. Этот кофе действительно оказался очень вкусным. Мы, в самом радужном настроении пили кофе, а я радовался, как угощу послезавтра папу, преподнеся ему на день рождения такой уникальный напиток.

Но, то, что должно было произойти в день папиного рождения, случилось раньше, потому что вернулись с работы и папа и мама. Они пришли одновременно и сразу учуяли аромат Лювака.
- Пожалуй, прежде чем ужинать, я выпью чашечку кофе, больно уж аромат хорош, - весело воскликнул папа.
Мама не спорила и тоже решила последовать примеру папы. Они оба сели за стол и принялись пить свежесваренный кофе, а мы всей компанией наблюдали за тем, как блаженствует папа, за довольной улыбкой мамы.
- Ну, что вы уставились на нас, - в конце концов, рассердилась мама.
- Действительно, что за папуаская манера, - поддержал папа маму.
- Я хотел тебе это кофе на день рождения поднести, - сказал я с виноватым видом, - да вот не получилось.
Папа сконфузился, оттого, что они с мамой разрушили весь сюрприз и смущённо спросил:
- Это какой же сорт кофе?
Тут мы все вместе заулыбались и хором продекламировали:
- Это кофе Лювак.
- Как Лювак? – опешил папа, - это же очень дорогой кофе.
- А мы его сами из обычных зёрен приготовили, - с гордостью прогудел за всех Колян.
И мы рассказали весь секрет этого замечательного напитка. Я думал, папа с мамой будут мной восторгаться, но вышло несколько иначе. Мама как то вдруг побледнела, а потом даже слегка позеленела. Она беспомощно поднесла ладошку ко рту и тихо проговорила:
- Лучше бы вы мне этого не говорили.

А папа не побледнел и не позеленел, он, неожиданно для всех, стал хохотать так весело и заразительно, что мы тоже невольно заулыбались, а Пушок опрометью бросился вон. Вероятно, он решил, что его вновь решили кормить зёрнами кофе.
Просмеявшись, папа глубокомысленно изрёк:
- Да, порой, чтобы достичь совершенства, приходиться пройти через клоаку.
Нам всем это мудрое изречение очень понравилось и мы заулыбались.
Только мама сердито проговорила, позеленев при этом ещё больше:
- Не пойти ли тебе самому туда, со своей дурацкой философией.
Затем она отправилась в ванну и долго там чистила зубы. Хотя в этом она была не права. Уничтожать аромат кофе Лювак никогда не следует. Хотя Пушок на меня за этот эксперимент с получением экзотического кофе, очень сильно обиделся. Он до сих пор, едва только завидит меня, старается уйти в другую комнату. А ведь вроде бы он у нас гурман.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы