ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

КОГДА ПРОХОДИТ ЛЮБОВЬ

Автор:
Автор оригинала:
НАТАЛИЯ МЕЙСНЕР
Сегодня утром, её дом был наполнен теплом. Рядом спал внучек, сопя и булькая носиком, в другой комнате, спала дочь. Через открытую дверь, Жанна видела её разметавшееся тело. Вчера вечером, дочь с внуком пришли и остались на ночь. Посидели, поплакали и решили жить вместе. Жанна не расспрашивала. Не стала копаться в обстоятельствах, чтобы не ранить сердце дочери. Раз она пришла, значит так для неё лучше.
Пять лет назад, её дочь вышла замуж и оставила родной дом. Как тоскливо стало в пустом доме Жанны. Ничем не заполненные вечера и кошмарные, одинокие ночи. Иногда, дочь навещала Жанну, но эти приходы, были так скоротечны, ведь всё хорошее так быстро проходит.
Через год, появился Димка. Маленький карапуз. Сейчас ему четыре года. Лежит рядом, и пузыри пускает. Жанне не спалось. Всю ночь она ворочалась в постели, обдумывая обстоятельства вчерашнего вечера.
Не сложилось у дочери, как не сложилось у неё когда-то. Немного разные ситуации, а итог всё равно одинаков. У Жанны тогда, осталась на руках маленькая дочь. Сейчас у дочери – Димка. Жанна упорно выбрасывала из памяти воспоминания своей молодости. Но память предавала, доставая из глубин сознания прошлое. Это происходило во сне, когда Жанна не могла контролировать свои эмоции, просыпаясь по ночам на мокрой от слёз подушке.
Всему виной была его мама. «Эта девочка не нашего круга!», - сказала сыну она. Вся любовь Жанны и Вадима закончилась! Говорить о беременности Жанна не стала, не хотела унижаться. Окончила последний курс института и уехала. Не оставила никому своих координат и родителям запретила вмешиваться в её жизнь. В общем, оборвала все нити общения.
Прошло время. Родилась и выросла дочь. Жанна забрала к себе родителей и спрятала свои воспоминания глубоко в сознании. А собственно и вспоминать было нечего. Всё так стремительно пролетело и стремительно закончилось. Только долгие годы одиночества и дочь без отца.
Так живёт добрая половина людей. Сходятся, расходятся, рожают детей, почему именно у Жанны должно быть всё хорошо?
Часы протикали семь. Нужно вставать, Димке кашу готовить, с дочерью поговорить. В её доме стало теплее и хотелось заботиться о своих близких. Ведь это приятные заботы и хлопоты, когда ты кому-то нужен. В соседней комнате проснулась дочь. Она стояла спиной, распустив волнистые волосы и раскинув руки. «Сейчас взлетит, сбросит тяжесть с плеч и взлетит! Так и надо, лучше вовремя расстаться, отпустить, не мучить его и себя!» - печально смотрела Жанна. Она никогда не думала, что у дочери будет такой же финал.
Маленький воробышек открыл глазки. Димка проснулся. Рисовая каша с молоком дымится на тарелках, пахнет чай с мятой. Всё образуется!
Прошла неделя. Вся семья сидела на чемоданах. Так принято! На дорожку! Самолёт унесёт их далеко, к морю, от забот и переживаний, а там будет видно!
Такси. Аэропорт. Зал ожидания. До вылета два часа, рейс задерживается. Странно, в нашем городе солнечно, а где-то там, непогода. Пассажиры заняты своими делами. Дочь читает книгу, Димка шаркает маленькой машинкой. Жанна сосредоточенно наблюдает за ним. У Димки такая же ямочка на подбородке, и нос с горбинкой. Нет, не надо вспоминать. Какое чудо природы, дочь – моя копия, внук – копия Вадима. Надо отвлечься, занять свои мысли другим, ведь это чудо будет теперь у меня перед глазами с утра до вечера. Что же я и буду сравнивать деда с внуком? Нужно себя организовать!
Измучившись ожиданием и суетой посадки, наши герои в самолёте. Первый раз за границей, первый раз с дочерью и внуком. Эти приятные хлопоты так неожиданно обрушились на Жанну. Она сидит в глубоком, мягком кресле самолёта. За бортом, облака и заходящее за горизонт солнце. Несколько часов полёта и посадка в незнакомой стране. Как-то всё будет с отдыхом?
В номере оказались поздно ночью, уставшие отправились спать. «Какая прелесть!», - услышала Жанна голос дочери. «Вот и славно, вот и хорошо!», - подумала Жанна и встала.
Отдых, море, экскурсии. Закружилось всё. День перемешался с ночью, время остановилось. Как хорошо! Ни забот, ни хлопот! Цветы в номере меняют каждый день, предупреждают любое желание. Отдыхай и не задумывайся о завтрашнем дне. Прошла неделя, за ней другая. Жанна сидит в тени дерева на круговой скамейке, наблюдает за дочерью. Уличный художник заканчивает её портрет. Жанна придерживает внука, чтобы не мешал дочери.
Рядом подсаживается пара отдыхающих. Он возмущается, - «Была бы жива моя мама, она бы не позволила…!». Недовольный мужчина высказывает своей спутнице претензии. Голос мужчины показался Жанне знакомым. Она поворачивает голову и видит Вадима. Он размахивает руками, что-то доказывает своей спутнице. Обессилев от возмущения, отходит в сторону. Походив по парку, заглядывает через плечо художника. Через мгновение его расслабленная фигура напряглась. Он смотрит то на портрет то на девушку, позирующую художнику. Жанна пристально наблюдает за всем происходящим. Широкие плечи, слегка поседевшие виски. Это был он, и не он. Замерев в каком-то штопоре она медленно отпустила руку внука. Воспользовавшись ситуацией, Димка подбежал к матери. Вадим не сводил взгляда с мальчика.
Жанна, справилась с оцепенением резко встала и пошла прочь. Вот и случилось, гремело в её мозгу. Что же ты так боишься, почему подкашиваются и дрожат ноги? Этот неприятный холод по спине. Зачем эта встреча? Как больно! Всё, что с ней было в юности, всё, что скрывала многие годы, вернулось с удвоенной силой. Неужели так бывает? Зачем любовь такая? Зачем мне она? Зачем воспоминания?
По широкой алее парка, дочь с внуком догоняли её. «Мама! Что случилось? Посмотри на мой портрет. Как хорошо получилось, правда?», - говорила восторженная дочь. Она не замечала перемен в настроении Жанны. Димка, был увлечён поеданием мороженого.
Как быстро меняется жизнь! Несколько минут назад, Жанна была счастлива. Сейчас, всё её тело трепетало тревогой. Ей хотелось спрятаться, прийти в себя, успокоиться и подумать.
Прошло несколько дней. Они уезжали домой. Несколько раз Жанне казалось, что она видела Вадима. Дочь удивлялась переменам матери, но не могла понять, что происходит. Когда они сидели на чемоданах, ожидая самолёт, дочь снова спросила, с тревогой глядя на мать.
-что всё-таки случилось
-дома дорогая, всё расскажу дома
Снова самолёт, мягкое кресло и покой. Наконец–то всё закончилось! Дома она всё обдумает, расскажет дочери и станет готовиться к встрече Вадима. Он приедет! Жанна была уверенна! Как уверенна в том, что на свете не бывает ничего случайного. Возвращение дочери с Димкой, портрет, и возвращение Вадима. Где бы он ни ходил, чем бы не занимался, все его дороги ведут к её дому.
Её любовь к нему, пришла к своему логическому завершению. Жанна освободилась от неё! Приезд Вадима ничего в её жизни не поменяет. Прошла любовь и родилась новая, заполнившая всё пространство в душе Жанны. Эта любовь теперь называлась - Димка.

воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы