ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1943 года. Глава 45

Автор:
Глава 45.


Оставаться в Новочеркасске под носом у советских танков было нельзя. 12 января Манштейн перенёс штаб группы армий "Дон" в Таганрог, а 29 января передвинул его ближе к левому флангу, в Славенск. Здесь и приземлился 6 февраля личный "Кондор" Гитлера, чтобы доставить фельдмаршала на совещание в Ставку.

Открывая совещание, Гитлер сделал короткое заявление.

- Господа! Все мы скорбим о судьбе наших доблестных солдат и командиров, честно и до конца исполнивших свой долг под Сталинградом. Что касается ответственности за оперативные решения, приведшие к трагическому результату, то вся полнота и вся тяжесть этой ответственности лежит исключительно на мне как руководителе государства и верховном главнокомандующем. Я говорю об этом сейчас, чтобы в этом вопросе не осталось каких-либо недомолвок. А теперь, фельдмаршал, прошу обстоятельно доложить развитие оперативной обстановки на фронте группы армий "Дон" за последние две недели.

Манштейн подошёл к карте и взял в руки указку. Все замолчали.

- 23 января группе армий "Дон" был передан участок фронта группы армий "Б" между Доном и Старобельском. В этом наследстве оказалось гораздо больше пассивов, чем активов. Единственным активом была 19-я танковая дивизия генерал-лейтенанта Постеля. Пассивом были удлинение и без того растянутого фронта группы армий "Дон" ещё на сто километров и наступающие на этом участке три корпуса противника, в том числе один танковый и один моторизованный. 24 января они выбили Постеля из Старобельска. Лишь с напряжением всех сил дивизия выскользнула из оперативного окружения и отступила на запад, пропуская мобильные войска противника на юг. Только после этого Главный штаб разрешил мне и фон Клейсту отвод всей 1-й танковой армии через Ростов на запад. Между тем южный фланг этой армии всё ещё оставался в районе Армавира и не мог обойтись без прикрытия своих коммуникаций танками 4-й танковой армии.

25 января генерал Гот нанёс 7-й и 11-й танковыми дивизиями и 16-й мотодивизией сильный контрудар в нижнем течении Маныча и приостановил наступление корпуса Ротмистрова на Ростов с востока.

27 января фон Клейст передал мне в подчинение часть войск 1-й танковой армии, включая её штаб, благополучно проследовавший в эшелоне через Ростов.

К 31 января нам удалось отвести через Ростов всю 1-ю танковую армию. Остаются, однако, сомнения в том, успеет ли она прибыть на Донец, прежде чем события здесь начнут развиваться для нас катастрофически. Мне очень бы пригодилась 50-я пехотная дивизия, одна из лучших моих крымских дивизий. Но отвести её мы не успели: русские прорвались в Ростов. Пришлось передать дивизию в состав 17-й армии.

2 февраля русские форсировали Северский Донец восточнее Ворошиловграда, практически не встретив сопротивления со стороны итальянского альпийского корпуса, и стали накапливать на плацдарме бронетанковый кулак. В штабе группы армий уже нет сомнений в том, что противник готовит крупномасштабное наступление в обход нашего левого фланга с задачей прорваться к морю восточнее Днепра и окружить тем самым обе группы армий - "Дон" и "А", - после чего ударить на Ростов и Таганрог навстречу корпусу генерала Ротмистрова, соединиться с армиями, прорвавшимися к устью Дона с востока, прижать к морю, расчленить и полностью разгромить правое крыло Восточного фронта восточнее Днепра.

- Можем ли мы ещё удержать Донбасс, фельдмаршал?

- Для этого мы должны как минимум немедленно нанести сильный контрудар танками северо-восточнее Харькова. В противном случае удержать восточную часть Донбасса до начала весенней распутицы мы не в состоянии. Нашей воздушной разведкой уже установлено движение колонн мобильных войск противника к плацдарму на Донце. Сейчас 6-я танковая дивизия сдерживает своими контратаками расширение плацдарма, но силы её уже на исходе.

- Что вы намерены предпринять?

- Я уже двинул эшелоны с танками 1-й танковой армии на Северский Донец. Теперь моя главная забота - успеть загнуть правый фланг, отвести за Миус танковую армию генерала Гота и там занять жёсткую оборону.

- Я направил вам на помощь танковый корпус СС. Первые эшелоны дивизии "Рейх" уже прибыли в Харьков.

- В настоящее время аванпосты дивизии ведут тяжёлый бой. Считаю нецелесообразным перемалывать наши элитные войска, вводя их в сражение по частям. Корпус следует сосредоточить в тылу с задачей не допустить прорыва противника к морю восточнее Днепра. Сейчас эта угроза вполне реальна.

На этом доклад Манштейна закончился. Слово взял Гитлер.

- А теперь, господа, прошу оставить нас с фельдмаршалом наедине.

Следующие два часа Гитлер и Манштейн говорили с глазу на глаз.

- Какой, по-вашему, фельдмаршал, должна быть наша стратегия в предстоящей летней кампании?

- После потери двадцати дивизий под Сталинградом нам придётся напрячь все силы, чтобы консолидировать южное крыло Восточного фронта на днепровском рубеже.

- Вы предлагаете, следовательно, сильно сократить линию фронта.

- Именно так, мой фюрер.

- Но ведь это усилит не только нас, но и противника. Русские развернут на сократившемся фронте такие массы тяжёлой артиллерии и авиации, что мы не сможем помешать им взломать нашу оборону там, где они сочтут нужным.

- Вы совершенно правы, мой фюрер. Но мы не станем этого дожидаться и первыми нанесём удар. Мы захватим плацдарм, двинем в прорыв наши новейшие танки, захватим инициативу и дальше будем диктовать противнику свою волю. Мы должны завлечь противника к низовьям Днепра, после чего ударить с севера и сбросить противника в море.

- Ну что же. В этом есть логика. У вас есть, фельдмаршал, какие-нибудь требования, которые мы можем удовлетворить немедленно?

- Да, мой фюрер. Требуется немедленно усилить мою зенитную артиллерию, а также развернуть подготовку ВВС к снабжению группы армий по воздуху, на случай, если противнику удастся прорваться к морю за моим левым флангом.

- Зенитную артиллерию мы вам усилим. Что касается воздушного моста, то до этого дело не дойдёт. В крайнем случае ударим танковым корпусом СС из района Харькова на Изюм. Против такого удара Советам не устоять. И наконец последнее. Не торопитесь, фельдмаршал, отступать за Днепр. Дороги на юге скоро размякнут, и вы завязнете в грязи. А у противника на севере с дорогами будет ещё всё в порядке. Вы понимаете, чем это чревато, фельдмаршал. Так что мой вам совет: дождитесь весны на позициях по Дону и Донцу. В крайнем случае отведите правый фланг за Миус.

Аудиенция продолжалась четыре часа. 7 февраля Манштейн вернулся в свой штаб.


.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы