ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Литва стоит на краю пропасти

Автор:

Философ Витаутас Раджвилас: «Стоим на краю пропасти»






Indrė Vainalavičiūtė 2016-06-09 Раджвилас не удивляется скандалам со взяточничеством политических партий.

«В течение трех десятилетий мы кричали в беспомощности и в отчаянии, думая о том, что мешает нам вставать и вставать снова. Мы стоим на краю пропасти, если исчезнем как нация, все став тенями и пылью «- сказал философ Витаутас Раджвилас (Radžvilas) в Академии наук при обсуждении» Литва накануне выборов: будет ли блистать луч надежды Саюдиса?».


По его словам, пришло время перестать спекулировать на болях нынешней Литвы, чувствах людей и играть в дешевые политические игры, а попытаться снова стать сообществом. - Какова сила общества в Литве сегодня в Литве? - Литву по-прежнему спасает часть соотечественников, которые, чувствуя, что мы рассыпаемся как нация, и слабеем как государство, тем не менее все еще живем в Литве и разбегаемся из нее в поисках лучшей жизни.


Только настойчивость этих людей по-прежнему поддерживает Литву. - Неужели мы все еще чувствуем дух Саюдиса в Литве сегодня? - Необходимо четко и открыто заявить, что проект Литовского движения не только не был реализован, но и превратился в свою карикатуру. Можно спорить о хорошей или плохой современной Литве, но в серьезной политической науке с XVII века. имеет один объективный и незыблемый критерий оценки состояния государства - демографическую ситуацию.


Жестокая, даже страшная истина заключается в том, что мы самая быстро исчезающая нация в Европе, и это снижение не имеет прецедента в истории Литвы, когда речь идет о мирном времени. Демографический спад означает физическую депопуляцию нации. Любая попытка заставить замолчать эту проблему, смягчить или рационализировать эту ситуацию, является, откровенно говоря, безнравственной и преступной. Это точно так же, как с самой сложной формой рака, чтобы сказать себе, что это всего лишь легкое недомогание. Пока эта проблема не решена, мы ищем легкие решения, которые на удивление напоминают те предложения, которые звучали в советские времена.





- Каковы ваши сравнения для ассоциаций с советским периодом? - Что вы подразумеваете под так называемой нехваткой рабочей силы, компенсируемой массовой иммиграцией? Ни один здравомыслящий человек не возражает против того, что литовцы поедут жить и работать в другом месте, и в Литву прибудет определенное количество людей. В той мере, в какой это можно интегрировать.


Но естественная миграция людей такого рода из искусственно индуцированных процессов, которые напоминают массовые движения народов, которые уже имели место в истории, должна быть строго ориентирована. Именно эти движения народов происходили в советское время и таким образом радикально изменили демографическое и национальное обличье многих советских республик. Что означает конфликт между двумя общинами - латышами и колонистами, вызванными этой страной, сегодня означает в Латвии?


После этого конфликта основной вопрос заключается в том, кем является государство и кем является его хозяин. Следовательно, имея такой ужасный советский опыт, давайте не будем забывать, что во многих местах такие конфликты были кровавыми и стоили много жизней, мы играем в хорошо известную игру, прекрасно понимая, что от нее ничего хорошего не будет. В этом случае ситуация еще хуже, надо быть полностью неграмотным, чтобы не понимать, что в Советском Союзе, эта проблема была менее тяжелой по той простой причине, что эти поселенцы, переехавшие в так называемые национальные республик, однако, не были так культурно отчуждены.





Мы прекрасно знаем, что люди могут ассимилироваться и интегрироваться, но нации никогда не ассимилируются. На практике это означает, что этот тип массовой миграции неизбежно создает отдельные и взаимоисключающие национальные сообщества, среди которых рано или поздно конфликт начнется с точки зрения права быть владельцами государства. Можно сказать, что достигнут пик политической, социальной и культурной близорукости. С подобными угрозами сражался и пытались их победить Саюдис. Сегодня, к сожалению, цинично и недальновидно наступаем на те же грабли.

Вы публично упоминали, что сегодня Литва стоит на краю пропасти - кому кому выгодно не видеть, что почва под ногами уже рушится? - Ответ более чем очевидный. Человек может вести себя только ответственно, если он воспринимает и несет ответственность за свое политическое сообщество или нацию, если он думает о том, что он оставит за собой.


В этом случае человек думает только о своей жизни здесь и сейчас или о своих личных преимуществах. Сегодня в Литве есть люди, которые из-за своего личного благополучия совершенно безразличны к тем, кто привел нас к краю пропасти и может туда бросить . Их философия очень проста: зачем делится накопленной добавленной стоимостью со своим соотечественником и платить им хотя бы несколько более приличную зарплату, если на место их соотечественника может быть еще дешевле, нанять неизвестно откуда прибывших рабочих.






Многие из так называемых литовских предпринимателей мышлением ничем не отличается от директоров крупных заводов советской эпохи , которые сами или их представители искали на просторах СССР рабочую силу, чтобы заманить в Литву, которая во многих случаях были простыми неквалифицироваными рабочими.

Точно так же сегодня нравится повторять, что «мы пригласим специалистов действительно высокого уровня, которые поднимут экономику страны». Так же, как и в советские времена, слесари 2-3 категорий ехали в Литву, и было даже шесть категорий, поэтому в основном это были неквалифицированные люди.

В равной степени сегодняшняя якобы квалифицированная рабочая сила, по-видимому, является водителями, сантехниками, слесарями и т. Д. Другими словами, это люди, которые выполняют важную и полезную работу сами по себе, но мы согласны, что они не могут совершить какой-либо переворот в Литве.

- У нас есть хотя бы небольшая возможность изменить эту ситуацию?


- Наше общество должно думать и должна появиться критическая масса или ядро людей, что было движение времени, в котором четко и охотно говорят: Это суицидальные самообман пора остановиться, потому что, если диагноз заболевания, то это будет первым шагом в лечении его. Или вы можете следовать так называемой «истории успеха», что подтверждается заявлением о том, что «Литва никогда не была так безопасна и процветала в своей истории государственности, как сейчас». Этот создаваемый образ страны с реальностью не имеет ничего общего.


Это интеллектуальное, моральное и, в конечном счете, национальное и политическое самоубийство. Или мы признаем в какое положение попали, , или в будем в ожидании тихой агонии, что в какой-то степени имело место в советское время, но теперь это гораздо более опасно, потому что большой частью общества это воспринимается все труднее и гораздо резче.


Следует четко понимать, что, хотя мы жили за железным занавесом, и это само по себе зло, а не не было никакого удовольствия, но это железный занавес после первого массового уничтожения как парадоксальным образом, тюрьма была своего рода резерв, который защищал от физической утраты, не разрешал банально разбежаться.

Сегодня мы не хотим признать, что нация могут быть уничтожена без какого-либо физического убийства, депортации и т.д., но самоубийственной экономической социальной политикой, она может незаметно таять, как снег весной.


Затем выясняется, что нет организаторов, исполнителей или лиц, ответственных за это уничтожение. Сегодня, в Литве, считается, что массовая эмиграция столь же неизбежна, как восход и заход солнца. Никто не хочет признавать, что многие страны, включая наших соседей эстонцев, не обладают такими огромными богатствами и социальными различиями и имеют гораздо более ответственную политику, и их положение намного лучше, чем наше.


- Недавний скандал с взяточничеством, который, как считается, имеет негативные последствия в преддверии выборов, недавно ударил по политике Литвы. Как вы относитесь к этому скандалу либерального движения?


- Если вы говорите о либералах, я должен сказать, что мы всегда знали, что рано или поздно это произойдет, потому что нет никакого рационального аргумента полагать, что гнилая политическая система может быть действительно чистой политической силой.


В конце концов, суть системы заключается в том, что она механически отстраняет людей, которые не хотят играть по ее правилам. Поэтому образ либерального прогресса и чистоты также был мастерски создан и поддержан, но на самом деле он не основывался на реальности, поэтому он был обречен на провал.







Эта история никоим образом не изменила моего отношения к политической системе Литвы - нам не удалось создать по крайней мере относительно демократичную, прозрачную, чистую, беспартийную политическую систему. За вывесками партий есть группы интересов, в которых власти имеют политический ресурс и инструмент для реализации своих узких экономических интересов.

На самом деле, у нас есть партийная система, политическая жизнь, которая является полем борьбы интересов группировок, а политических партий, которые должны думать о национальнм государстве и интересах Литвы, если говорить прямо не появились с времен движения Саюдис.


- Прокуроры говорят, что список коррумпированных политиков еще не полностью раскрыт. Есть ли у тех партий, чьи представители способны поддерживать чистую репутацию, больше шансов на выборах?



- Ничто не будет существенно, эти немногие либералы потеряют процент голосов в фундаментальных изменениях. Опросы показывают, что либералы потеряли около 10 процентов доверия избирателей, поэтому, возможно, эти избиратели не пойдут на выборы. Число людей, принимающих участие в выборах, будет еще больше уменьшаться, но эти проценты будут разделяться и другими партиями.


Трагедия всей ситуации заключается в том, что победителей нет, но все проигрывают. Избиратели тоже. Необходимо четко понимать, что такое коррупция. В абстрактной форме это своего рода незаконная деятельность, в которой совершаются грязные сделки, но это также самый глубокий провал государственных основ.


За кажущимися невинными коррупционными сделками происходит непреднамеренное ограбление сограждан своей страны. Это многомиллионные контракты, когда государство теряет огромные суммы за счет государственных закупок. Это означает, что финансирование социальной и культурной сферы снижается, у нас нет нормальной медицинской помощи, у университетов нет денег и т. Д.


Здесь начинается наиболее жестокое ограбление и, конечно же, в таком состоянии своих граждан, естественно, начинает напоминать вид своеобразной криминальной зоны. Вот почему доступны только два сценария. Если не было никакого способа избежать, как сейчас из Литвы, то давно все это превратилось бы в довольно кровавую революцию.


Поскольку потенциал революции рассеивается определенным образом во время эмиграции, это тихое загнивание, который рано или поздно кончится полным коллапсом. Если не будут приняты самые решительные меры, чтобы спасти страну, уже после 2020 года, когда Литва не будет получать денежные крохи ЕС, все экономические и социальные проблемы, обнажатся в беспрецедентном масштабе, и это будет означать крах государства.


Форма этого краха - открытый вопрос. Неконтролируемая эмиграция может начаться, и выпускники уже выбегают из страны, что указывает на то, что беглецы из Литвы становятся моложе. Так что не может быть ничего более трагичного, чем это.

Подробнее: http://lietuvosdiena.lrytas.lt/aktualijos/2016/06/09/news/filosofas-vytautas-radzvilas-stovime-ant-bedugnes-krasto--1312772/?utm_source=lrExtraLinks&utm_campaign=Copy&utm_medium=Copy


Эмигрировать из Литвы хотят даже дети




No Photo: Depositphotos
Колумнисты
16:17 25.05.2017
Владимир Матвеев
Тема:
Курс на запад: литовцы массово эмигрируют из страны


Каждый новый социологический опрос в Литве на тему эмиграции показывает, что количество желающих покинуть страну все возрастает, а среди молодого поколения этот показатель приблизился к отметке в 90%

ВИЛЬНЮС, 25 мая — Sputnik. На открывшемся в Брюсселе саммите НАТО президент Литвы Даля Грибаускайте гордо отрапортует: "Вильнюс готов выполнить главный финансовый критерий Североатлантического альянса и в 2018 году потратит на оборону 2,07% ВВП!". А вот о том, что за время двух сроков президентства Грибаускайте страну покинуло более полумиллиона жителей, глава литовского государства скромно умолчит. Такие мелочи из жизни Литвы Североатлантический альянс не должны волновать.









Литве сегодня грозит не "восточный агрессор", а вымирание из-за антинародной политики властей, на которую жители страны отвечают ногами и чемоданами у стоек КПП на границе.

Шутка ли — 90% учеников старших классов мечтают покинуть Литву. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провело издание "Рейтинги" (Reitingai).

Сотрудники издания поинтересовались планами на жизнь учеников литовских школ и были ошарашены. О своем желании покинуть Родину заявляет каждый пятый 10-летний литовец. А чем ближе к окончанию школы, тем он больше укрепляется в своем желании. Уже к восьмому классу о желании эмигрировать заявляют более 43% школьников.

Своя страна не нужна: миллион литовцев эмигрировал из Литвы

При этом треть из них, не стыдясь, заявляют, что не считают себя патриотами Литвы. Подростки плюют на уроки патриотического и гражданского воспитания, на которые так уповают президент и министры, а все больше налегают на изучение английского, немецкого и испанского языков, на которых говорят в ведущих странах ЕС и мира. К выпускным экзаменам уже почти все школьники Литвы связывают свое будущее с заграницей.

Социологи считают, что такие настроения среди школьников — результат семейных дискуссий их родителей.

На проблему эмиграции, а не безопасности, Литве уже открыто указывают и ведущие издания развитых стран ЕС. Немецкое издание Deutsche Welle напоминает, что Литва — лидер среди трех стран Балтии по масштабам трудовой эмиграции. Остановить ее можно только путем повышения уровня жизни в стране, создания новых рабочих мест, привлечения инвестиций, увеличения средней зарплаты (она сегодня является одной из самых низких в Евросоюзе) и уменьшения разрыва между доходами богатых и бедных граждан страны.






По информации департамента статистики, средняя зарплата в Литве сегодня составляет 823 евро. Спикер Сейма Викторас Пранцкетис недавно заявил, что поток эмиграции может приостановить показатель средней зарплаты хотя бы в 1000 евро. Как его достичь? Об этом глава парламента пока не знает.

Экономисты Литвы тоже вразумительных рекомендаций правительству дать не могут, а лишь разводят руками. Та же депутат Сейма Аушра Мальдейкене — самая цитируемая литовскими СМИ экономист — лишь констатирует, что если ничего не изменится, "через 10-15 лет страну ждут социально-экономические потрясения, а пенсионеры и даже работающие окажутся на грани выживания".

Издание Reitingai подкрепляет эти опасения, сообщая, что более 38% восьмиклассников не доверяют президенту и правительству Литвы, а значит, не верят в свое будущее в этой стране.


Читать далее: http://ru.sputniknews.lt/columnists/20170525/3049843/bolshinstvo-molodezhi-litvy-hotelo-by-ehmigrirovat-iz-strany-pokazal-opros.html

Прим:
Последние 24 года, начиная с 1993 Литва вымирает. Население республики неуклонно и довольно быстро сокращается. Настолько быстро, что даже местные эксперты называют темпы "стремительными".

За 20 лет жителей стало на четверть меньше. Статистические данные свидетельствуют, что население Литвы на начало 2017 года составляло 2 миллиона 800 тысяч человек.

Ежедневно население прибалтийской республики уменьшается на 125 человек.

Рождаемость не в состоянии покрыть даже миграционные потери. Пока рождается 10 человек – 11 уже успевает навсегда покинуть страну в поисках лучшей жизни за границей.

Со смертностью ситуация ещё страшнее. На двух родившихся приходится трое умерших.

Темпы сокращения населения и, как следствие миграционных процессов, квалифицированной рабочей силы, уничтожают надежды властей на привлечение в страну инвестиций.

Работоспособные литовцы предпочитают искать удачу в более перспективных странах ЕС, таких как Германия и Польша. Те же, у кого есть родственники в России или Белоруссии всерьёз рассматривают возможность переехать к ним.


Общество
14:12 03.12.2016(обновлено 11:26 25.01.2017) Получить короткую ссылку
Тема:
Курс на запад: литовцы массово эмигрируют из страны (29)
10910

По причине эмиграции и низкой рождаемости Литва к 2030 году утратит более трети жителей трудоспособного возраста. Это самый большой показатель в Евросоюзе.

ВИЛЬНЮС, 3 дек — Sputnik. Статистики подсчитали, что в декабре этого года Литву может покинуть миллионный житель, пишет Sputnik Латвия.

Ежедневно из страну в поисках лучшей доли уезжают 120 литовцев. Для сравнения — в Сейме Литвы заседает 141 депутат.

Если не произойдет чуда, то еще до Нового года страна отметит печальный юбилей — ее покинет миллионный житель со дня вступления в Евросоюз.
Колючая проволока. Архивное фото.
No Фото: pixabay.com
Выходцы из стран Балтии заполняют европейские тюрьмы

Больше половины трудовых мигрантов — люди в возрасте от 19 до 35 лет. Литва теряет молодых людей, за образование которых уже заплатила.

Исследователь миграции Дайнюс Паукште подсчитал, что затраты Литвы на то, чтобы вырастить ребенка, составляют около 60 тысяч евро. Соответственно, миллион литовских мигрантов означает, что государство зря вложило 60 миллиардов евро. При этом госдолг страны недавно достиг 17 миллиардов евро.

Сокращается и приток в страну денег, заработанных заграницей: если в прошлом году трудовые мигранты прислали в Литву почти полмиллиарда евро, то в этом году эта сумма стала меньше на 10%.

Еврокомиссия прогнозирует, что из-за эмиграции и низкой рождаемости Литва к 2030 году утратит 35% жителей трудоспособного возраста — это самый большой показатель в ЕС.


Читать далее: http://ru.sputniknews.lt/society/20161203/1558380.html






Прибалтийские эксперты предрекают Прибалтике вымирание

Автор:
Александр Носович
Прибалтийские эксперты предрекают Прибалтике вымирание


Страны Балтии находятся за гранью вымирания. Они пустеют, превращаются в демографические пустыни с территорией без населения. Процесс умирания этих стран уже не остановить. Об этом говорят эксперты из самих Прибалтийских республик, которых трудно заподозрить в работе на «русскую пропаганду».

Часть территории Литвы всё больше напоминает пустыню Сахару, считает старший научный сотрудник Литовского центра социальных исследований Видмантас Даугирдас.

«По темпу сокращения численности населения мы лидируем в ЕС и являемся одними из лидеров в мире. Причины, кажется, ясны: сильная эмиграция, низкая рождаемость, старение общества, — говорит Даугирдас. — Нам знаком термин “демографический взрыв”, но как назвать процесс, когда число жителей сокращается на 2% в год?»

Эксперт называет происходящее в Литве демографической депрессией и утверждает, что вымирание малонаселенных территорий — это уже необратимое явление. При этом малонаселенными являются 45% территории Литвы. По словам Даугирдаса, в стране есть староства, где за год не рождается ни одного младенца, а умирает при этом 3–4% жителей.

«Думаю, что малонаселенные территории — показатель того, что нас ждет. Появятся демографические пустыни. Через 15–20 лет все сельские территории будут малонаселенными», — считает сотрудник Литовского центра социальных исследований.

В то же время сокращается количество жителей и в городах. Все они в большей или меньшей степени сталкиваются с сокращением населения. В Клайпеде эта тенденция менее заметна, в Каунасе более заметна, в Вильнюсе почти незаметна, но «точек роста» нет нигде. Города неуклонно сокращаются в размерах. «У нас 22 мэрии, которые можно назвать малонаселенными, а в 2011 году их было семь», — говорит Видмантас Даугирдас.



Видмантас Даугирдас

Печальный вывод эксперта: «Эмиграция забрала большую часть потенциала репродуктивных жителей, и демографическая яма станет еще глубже».

Этот вывод давно и последовательно повторяют властям и общественности Литвы литовские же эксперты.

Заместитель председателя Центробанка Литвы Раймондас Куодис недавно заявил, что при сохранении нынешних демографических тенденций в Литве скоро останется два с половиной города, а затем исчезнут и они. В Литве существует две экономики: столичная и остальная, считает экономист. Удельный вес вильнюсской экономики приближается к 50% от общестрановой. Вильнюсские зарплаты на треть выше, чем в среднем по Литве.

В Вильнюсе демографическая ситуация относительно благополучна, потому что количество эмигрировавших в Западную Европу жителей столицы отчасти компенсируется переехавшими в столицу жителями регионов. Но кроме Вильнюса есть и остальная Литва, которая, по мнению зампредседателя Центробанка, превращается в огромный пансионат, где «много экономически неэффективных людей — пенсионеров или людей, которые живут на пособия». «У них нет работы, и они ее не ищут», — говорит Раймондас Куодис.



Раймондас Куодис

В Литве скоро останется только три города: Вильнюс, Каунас и отчасти Клайпеда.

Жизнь в стране будет пульсировать только по оси между этими тремя городами — по направлению от белорусской границы к Балтийскому морю. Все территории, лежащие вне этой оси, превратятся в пустоши и богадельню.


С карты Литвы уже исчезли сотни хуторов, теперь с нее исчезают и города. Статус города ранее потеряли Юодупе, Тируляй и Кулаутава, завтра возникнут сомнения в этом статусе у Мариямполя и Паневежиса, послезавтра — у Шяуляя, а там демографическая катастрофа дойдет и до Клайпеды с Каунасом.

О катастрофической ситуации с демографией в своей стране говорят и эксперты из Латвии. Профессор Латвийского университета Леон Тайванс, например, считает, что латыши как этнос обречены на вымирание. «То, что вымирание латышей происходит, — это ясно, об этом говорят демографы, и мне кажется, что никаких возможностей изменить эту ситуацию нет. Через 40 лет эта страна, может, и будет называться по-прежнему, но здесь будет совершенно иная этническая ситуация», — говорит Тайванс.





Леон Тайванс

По подсчетам латвийского демографа Илмара Межса, к 2050–2060 годам число иммигрантов в Латвии сравняется с числом местных жителей, а затем и превысит его. Это при условии, что иммигранты будут приезжать в Латвию без всякого государственного стимулирования: этническая структура всё равно будет меняться естественным путем. Латвия перестанет быть латышской — все латыши вымрут, а латышский станет мертвым языком.




Илмар Межс

Угроза исчезновения своего этноса нависла и над литовцами. Надежды на то, что литовцы и в эмиграции будут оставаться литовцами — это обман и самообман. Об этом говорят опять же литовские эксперты. «Как показывают исследования, третье поколение эмигрантов уже не знает литовского языка. От полумиллиона литовских эмигрантов конца XIX — начала прошлого века сегодня не осталось никаких следов. В конце Второй мировой войны, летом и осенью 1944 года, вместе с отступающей немецкой армией на Запад ушли около 60 тыс. литовцев. Сначала они несколько лет жили в Западной Европе, а потом все уехали в США, Канаду, Австралию. И кто вернулся? Единицы», — считает, например, сотрудник Вильнюсского педагогического университета Людас Труска.




Людас Труска

О вымирании Прибалтики говорят эксперты из самой Прибалтики, причем эксперты, работающие в бюджетных организациях и даже занимающие крупные государственные посты, — никак не получается назвать их мнение «российской пропагандой».

В том, что делать для того, чтобы остановить демографический коллапс, у прибалтийских экспертов тоже нет противоречий. Проводить активную социальную политику, вкладываться в социальную защиту населения, помогать молодым семьям, заводящим детей, финансово поддерживать и поощрять многодетные семьи, создавать хорошо оплачиваемые рабочие места в своей стране, чтобы людям не приходилось из нее уезжать.

Но правящий класс Прибалтики ничего этого не делает, возмущенно констатируют прибалтийские эксперты.

Правительства Прибалтийских республик осознанно проводят политику стимулирования депопуляции, эмиграции и обнищания населения.

«Самый главный враг латвийской демографии — это, кажется, Министерство финансов. Оно блокирует любые улучшения в сфере демографической политики», — говорит Илмар Межс из Латвии.

О наплевательстве своего правительства в отношении безработных говорит зампред Центробанка Литвы: «Государство им не помогает, их пособия смешны, и через какое-то время их перестают платить. У этих людей нет выбора, они вынуждены уезжать. Или искать работу в каком-то жизнеспособном секторе, например в Вильнюсе, что меньшее зло. К сожалению, большая часть нашей молодежи и людей среднего возраста ищут счастья на Западе, поскольку нет прагматичной политики, которая генерировала бы качественную занятость на месте».

Раймондас Куодис приводит в пример антисоциальной политики Литвы действия правительства консерваторов Андрюса Кубилюса, на период работы которого приходится рекорд оттока населения из страны. Консерваторы в кризис пытались привлекать в Литву зарубежных инвесторов вместо того, чтобы помогать безработным согражданам.

«Как одно из неуспешных действий в борьбе с экономическим кризисом, с волной эмиграции, которую породил кризис, можно вспомнить жаркие дебаты с премьером Кубилюсом, который вместо оказания помощи лишившимся в кризис работы людям стал помогать тем, у кого была работа, чтобы она стала еще лучше», — считает экономист.

Прибалтийские эксперты подчеркивали и подчеркивают: страны Балтии убивают их собственные политики, врагов государства Латвии и Литве надо искать не в Кремле, а в собственных Сеймах, правительственных зданиях и президентских резиденциях.

Со времен Андрюса Кубилюса в Литве и Валдиса Домбровскиса в Латвии в Прибалтике ничего не изменилось. Уже второе литовское правительство приходит к власти с обещанием социальных реформ, но перехода к социальной модели в Литве по-прежнему не предвидится. Правительство Латвии всё так же закрывает больницы, школы и вузы, обещает народу «непопулярные меры» в социальной политике и повышает налоги.

Правящие Прибалтики убивают свои страны. Об этом говорят жители этих стран, беженцы-эмигранты из этих стран, эксперты из этих стран. Депопуляция и отсутствие реальной социальной политики — это подлинная и самая большая угроза существованию Прибалтики.

Но для прибалтийских «элит» существует только одна «угроза». Русская. В борьбе с этой мифической угрозой они и убивают свои страны и народы. Уже фактически убили.



Литва вымирает
01/02/2017

Литва. Вильнюс. Информационное агентство Rainbow. 1 февраля 2017 года. В Литве на начало 2017 года проживало 2 млн 849 тыс. человек, что на 39,2 тысячи человек или на 1,4% меньше показателя годичной давности.

За год из республики выехало на 29,6 тысячи человек больше, чем въехало. Умерло на 9,6 тысячи человек больше, чем родилось, сообщили собкору Радио Голос Балтии в республиканском департаменте статистики.

Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН прогнозирует, что скорость убыли населения Литвы в 2017 году составит 125 человек в день.

По данным Eurostat, 29% жителей Литвы находятся на грани нищеты, и ситуация в стране не меняется 8 лет. При этом Литва находится в числе рекордсменов ЕС по числу работающих за нищенскую зарплату.


В Литве «вымирает» средний класс
Жители балтийской страны, недовольные социальным неравенством, бегут на Запад
Агентство SKP News

В Литве средний класс является одним из самых маленьких в Европе. Литве средний класс является одним из самых маленьких в Европе.

В Литве средний класс, который считается гарантом политической стабильности и прогресса, является одним из самых маленьких в Европе. Так считает экономист Рокас Граяускас.






Граяускас утверждает, что к среднему классу может себя причислить человек, получающий от 800 евро до 2,1 тыс. евро в месяц «в руки», если он живет один. «В прошлом году жители распоряжались 23,9 млрд. евро, т.е. это 700 евро на одного человека в месяц», - сказал экономист.

Он подчеркивает, что средний класс в Литве – один из самых маленьких в Европе, и это должно вызывать беспокойство. Последствие такой ситуации – высокий уровень эмиграции, потому что люди недовольны зарплатой и уезжают, например, в Норвегию, где средний класс более чем в два раза больше, и зарплаты пропорционально такие же.

По словам Граяускаса, в нынешней ситуации у людей преклонного возраста меньше всего возможностей улучшить свое положение, сообщает информационный портал l24.lt



Почему в Литве маленькие пенсии?

Опрос общественного мнения в мае прошлого года показал, что две трети населения, занятого в системе социального обеспечения, даже если это не является обязательным. И в последние дни в общественное пространство попали обильные, но без аргументов и правдивые слова, чтобы осудить нашу систему социального страхования. Однако кажется, что вы просто наслаждаетесь тем, что придумаете более живописную риторическую фигуру, и подметьте ее как камень для Содры, которая является всего лишь посредником, только посланником, выполняющим заданные ему задачи.

Почему небольшая пенсия?

Большие взносы и низкие пенсии являются основным лейтмотивом атаки. Да, пенсии скудны. потому, что денег нет. Деньги не так много, как это должно быть, наши нынешние пенсионеры, которые работали в советское время, а потом все потеряно, позволит жить достойно, как заслуживают. Кстати, деньги нужно разделить также для тех, кто сейчас молод, но больше не имеют здоровья, воспитывают детей, не могут найти работу.







Пенсия небольшая из-за небольших (объявленных) зарплат и низкой стоимости налогов, которые они платят. Подразумеваются основой для небольших платежей имеет только один из шести: что пенсия Содры ограничена , в сочетании с застрахованным доходом, или другими аналогичными условиями, в то время как вклада потолка нет. Реальность такова, что около трети застрахованных (а точнее их работодателей) платит около 60%. «Содра». Не секрет, что среди других двух третей , которые не только скрывают реальные доходы без необходимости платить налоги, они все еще изо всех сил пытаются потребовать социальные гарантии, которые они могли бы заплатить, но притворялись, что этого не делают.

Что изменит нынешнее разочарование системой социального страхования? Мошенники получат подтверждение, что они преуспевают. Честные получатели более высоких доходов (и более крупные плательщики) еще более разозлены. И те самые слабые члены системы социального обеспечения станут еще более уязвимыми. Однако может быть желательным терпеть тень, чтобы обеспечить как можно меньше дрязг, чем Содра, которая собирает только деньги у каждого, а затем выделяет ее тем, кто больше всего в ней нуждается, в соответствии с порядком, установленным нашим народом.

Последние финансовые результаты Sodra - не видит, кто не хочет

Что уже есть, и ставки взносов и льгот Содры очень строго регулируются законом. Финансовые данные Содры никогда не были секретом. Кто ищет проблемы - вот резюме: в 2016 году работодатели, наемные работники и самозанятые работники заплатили 3,5 миллиарда Фонду Содры. Eur. Из них 2,5 миллиарда Eur заплатил около 800 тысяч. пенсии (старость, потеря трудоспособности и т. д.). Взносы на страхование по болезни и материнству составили 361 миллион. Евро выплатил 486 млн. Евро. Eur. Страховые взносы по безработице составили 118 миллионов. Eur, платежи - 106 млн. Евро. Eur. Страховые премии и пособия по несчастным случаям были почти одинаковыми - соответственно 19 и 18 миллионов. Eur. Еще 156 миллионов Eur был преобразован в пенсионные фонды II уровня. 133 миллиона Eur ранее были приняты для части погашения кредита и процентов - кредиты, которые были приняты в то время, когда экономический спад был собран премий меньше, чем время, необходимое, чтобы взорвать недостающие платежи. Администрация институтов «Содра», по оперативным данным, в прошлом году стоила 70 миллионов. Eur.

Я не упомянул еще несколько небольших статей о доходах и расходах, но окончательный результат - 3 518 миллионов. Евро дохода и 3 516 млн. Евро. Ежегодные результаты впервые с 2007 года нет покраснения, но положительный. доходы Содры в этом году продолжает расти задолженность (долг «долги») уменьшается, пособия выплачиваются хорошо, много внимания качеству и обслуживания клиентов усилия приносят плоды. Акции таких компаний, скорее всего, увеличатся после таких знаний. Содра - осужден.

70 миллионов Административные издержки в евро

С другой стороны, можно считать, что 70 миллионов. Eur - менее 2% от общей стоимости фонда (3,5 млрд. евро). По закону ставка составляет 3 процента. Мы можем сравнить его с другими странами. Эти параметры немного отличаются фигуры - все социальные пособия (Литовский случай должны по-прежнему включают в себя льготу для детей и семей и других социальных пособий, которые находятся в ведении других учреждений), а также общие административные расходы, связанные с отношением фонда социальных льгот. По словам двухлетнего стажера Евростата, в Литве этот показатель составлял 2,2%, в среднем по ЕС - 2,9%. Самый низкий показатель в Великобритании (1%), самый высокий показатель в Ирландии (6,1%).

Можно ли снизить эти затраты? В конечном счете, возможно, да. Если вам больше не придется работать и временные затраты способ сбора и проверка документов советского периода накопленного старшинства, все придется платить и использование электронных средств связи и управления финансами означает, когда все знают законы, правила, сколько вам необходимо внести взносы и то, что вы можете ожидать и заявить о преимуществах, эти правила будут соблюдаться, и сами правила не будут такими сложными.

Почему сейчас

Почему именно сейчас, когда Содры наконец начали показывать улучшение финансовых результатов вкладов растут быстрее, чем выгоды, когда удается контролировать эксплуатационные расходы в случае и ищут способы, как правильно ассоциировать взносы «долги» к выгодам, особенно для тех людей, у которых есть эти взносы платить больше, усилить атаку? Разве это не потому, что кто-то очень громко думал, что может потребоваться снова реформировать пенсионные фонды второго уровня и, таким образом, засорить (обосновать) коммерческие интересы? Разве это не так, что то, что происходит в общественном пространстве, теперь является действием для защиты этих интересов, логика которого - мы будем выглядеть красивее, если будем напрягать другого.


Государственный фонд социального страхования при Министерстве социального обеспечения и информации о труде








Пуэрто-Рико, Латвия и Литва — самые быстро вымирающие страны планеты
Paskelbta: 16:01, 10 rugpjūčio 2015 // Peržiūros: 3169 // Komentarų: 4
Всемирный банк назвал страны с наиболее быстро сокращающимся населением. По данным Всемирного банка на 2013−2014 годы, Литва и Латвия попали в список стран мира, исчезающих быстрее всего. На первом месте с потерей 47.442 (1,3%) жителей лидирует Пуэрто-Рико, придавленный огромными финансовыми проблемами, пишет литовский портал 15min.lt.
Латвия, по данным исследования, потеряла 22.296 жителей (1,1%), а Литва — 28.366 (1%). Потерю популяции поощрила быстрая эмиграция жителей, увеличившаяся смертность, уменьшающаяся рождаемость.
В десятке исчезающих государств также находятся Греция, Португалия, Виргинские острова, Болгария, Сербия, Испания и Хорватия.
Стареющим и исчезающим государством считается и Япония, она находится на 16-м месте. С 2013 по 2014 год число жителей Японии сократилось на 200 тысяч.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, по разным данным Литву с момента обретения независимости и вступления в ЕС в 2004 году покинуло около миллиона жителей. Большинство из них уехало на заработки в страны Западной Европы. Аналогичные тенденции фиксируются и в Латвии.


Печальная действительность: часть Литвы напоминает пустыню



Угне Каралюнайте, ru.DELFI.lt среда, 29 марта 2017 г.


14:57 Часть малонаселенных территорий Литвы уже напоминает пустыню Сахару: там на один квадратный километр приходится 2-5 жителей. Старший научный сотрудник Литовского центра социальных исследований Видмантас Даугирдас подчеркнул, что такая реальность ждет все регионы страны.




Tyruliai Tyruliai No DELFI / Adomas Pivoriūnas

"Литва – одна из наиболее подходящих для жизни людей стран. Жить здесь хорошо, только надо смотреть в будущее и действовать рационально, – сказал на презентации DNB о тенденциях рынка недвижимости Даугирдас. – Не надо прокладывать дорогие тротуары там, где некому ходить, или модернизировать школы, которые через год закроют".

Эксперт подчеркнул, что малонаселенные территории - это вызов для государства. Конечно, он не отрицал, что такие же тенденции наблюдаются и в развитых странах Европы, например, в Великобритании и Скандинавских странах. "По темпу сокращения численности населения мы лидируем в ЕС и являемся одними из лидеров в мире. Причины, кажется, ясны – сильная эмиграция, низкая рождаемость, старение общества, – сказал Даугирдас. – Нам знаком термин демографический взрыв, но как назвать процесс, когда число жителей сокращается на 2% в год? Иногда это называют демографической депрессией, в надежде, что это временный процесс в государстве, но на малонаселенных территориях – это уже необратимое явление".


По словам специалиста, Западная Литва больше страдает от эмиграции, чем от естественной смены поколений (разницы между рождаемостью и смертностью), в Восточной Литвы воздействие обоих процессов одинаковое. "Это показывает, что в Восточной Литве уже мало осталось тех, кто может эмигрировать", – сказал специалист. По подсчетам Даугирдаса, сейчас малонаселенные территории занимают 45% площади Литвы: "У нас 22 мэрии, которые можно назвать малонаселенными, а в 2001 г. их было 7".

"В крупных городах ситуация также неважная. В городах, за исключением Вильнюсе, также снижается численность населения, но по сути из-за эмиграции", – прибавил он. Говоря о будущем, специалист не светился оптимизмом: нет предпосылок для улучшения ситуации. "Эмиграция забрала большую часть потенциала репродуктивных жителей, и демографическая яма станет еще глубже", – сказал Даугирдас. Возвращаясь к вопросу малонаселенности регионов, он заметил, что данные шокируют: на некоторых территориях проживает в три раза меньше людей, чем в среднем по стране.






"Есть староства, где за год не родилось ни одного младенца. В 2012 г. таких староств было 43. В некоторых староствах умирает 3-4% жителей", – поделился данными специалист, заметив, что деревни вымирают, там много заброшенных земель, нет работы, формируется социальное разобщение. "Перспектива развития сельского хозяйства проблематична - фермеры уже состарились, дети перенимать хозяйство не желают", – прибавил он. Кроме того, регионы из-за упадка, сокращения числа жителей, сфер услуг и пр. становятся непривлекательны для семей с детьми.


"Думаю, что малонаселенные территории - показатель того, что нас ждет. Появятся демографические пустыни. Через 15-20 лет все сельские территории будут малонаселенными", - заметил Даугирдас, продолжив, что, по его мнению, нет надежды на рост численности населения в них, да и побуждать этот процесс не стоит. Он читает, что единственная надежда - рост доходов жителей и уровня жизни до западного, что приведет к возвращению эмигрантов. "Надо ждать этого благосостояния, но все мы понимаем, что в скором времени этого не будет", – сказал специалист.


Не блещет оптимизмом в вопросе регионов и директор DNB būstаs Аудрюс Гуданавичюс. Он заметил, что существует парадокс - число жителей в регионах сокращается, а сделок с недвижимостью - растет. "Может это потому, что в регионах в принципе заключают мало сделок, поэтому трудно видеть общую картину. Мы даже брали не средние показатели, а медианы, чтобы избежать крайних объектов. Но даже медианы показывают хаотическую статистику", – сказал специалист. Он привел следующий пример - в малонаселенных мэриях в год заключают 100-200 сделок, а в Вильнюсе – около 1000 в год.


Эксперт заметил, что эмигранты перестали активно инвестировать в недвижимость в Литве. "Тенденция такова, что роста нет, наоборот – большинство, кто еще сохранил недвижимость, но уже пустил корни в эмиграции, хотят его продать. Есть такие, кто покупает недвижимость, но в основном в крупных городах", – сказал Гуданавичюс.

Читать далее: https://ru.delfi.lt/news/economy/pechalnaya-dejstvitelnost-chast-litvy-napominaet-pustynyu.d?id=74199972






Литва: Хроники вымирания
Четверг, 13 Июля 2017 16:23

Литва: Хроники вымирания

Население расположенного на севере Литвы города Паневежис сократилось за последние полтора десятилетия как минимум на тридцать тысяч человек — и без того небольшой город рискует и вовсе превратиться в город-призрак, если дела будут идти таким образом и дальше. А они будут, ведь стремительно пустеет вся Литва.







По информации из архивов городского управления Паневежиса, сейчас здесь проживают почти сто тысяч человек. Однако по данным статистического департамента Литвы, реальное население города чуть больше, чем девяносто тысяч.



Так или иначе, с каждым годом из Паневежиса уезжают от тысячи до полутора тысяч человек, которые эмигрируют в поисках лучшей жизни.



Не менее негативные демографические показатели фиксируются и в других литовских городах — да в том же, например, Висагинасе. Который уже в 2001 году был весьма немноголюдным местечком со своими тремя десятками тысяч жителей, а в 2016 опустел практически в два раза. То есть, есть все предпосылки для окончательного исчезновения Висагинаса из перечня обитаемых городов.



"Эмиграция — это настоящая проблема, которая серьезно бьет по нашей экономике уже сейчас, а в будущем может привести к страшной катастрофе", — говорит Богуслав Гружевский, руководитель Института исследования рынка труда Литвы.



По словам Гружевского, тысячи молодых и трудоспособных граждан Литвы, которые каждый год подаются в эмиграцию, тем самым ослабляют экономические показатели страны — Литва, элементарно, теряет привлекательность в глазах потенциальных инвесторов.



Но не только инвестиционный фактор представляет собой опасность для литовского государства. Уезжая из страны, молодежь автоматически прекращает платить налоги в бюджет — а если учесть тот факт, что молодые люди являются самыми активными налогоплательщиками, то бюджетный кризис, который провоцируется эмиграцией, выглядит еще более угрожающе, чем на первый взгляд.



"Крупные населенные пункты уже сейчас ощущают на себе все последствия от сокращения налоговых поступлений в бюджет — у государства не хватает денег на самые элементарные вещи. Например, на ремонт и строительство городской инфраструктуры, такой как дороги, канализация, системы отопления и освещения", — добавляет Гружевский.







Мнение главы Института исследования рынка труда разделяет Ритис Рачкаускас, городской голова Паневежиса. Он заявляет, что представленным в городе предприятиям не хватает не только квалифицированных сотрудников, но и даже неквалифицированных рабочих.



И проблема эта, как особенно подчеркивает Рачкаускас, касается всей Литвы.



"Мы всеми силами пытаемся удержать людей в городе — делаем все возможное и невозможное для этого. Но население все равно уменьшается, люди продолжают эмигрировать. Ну не привязывать же их?", — сетует мэр.



Потоки людей, уезжающих из литовской провинции, направлены, кстати, не только в Европу, но и в Вильнюс.



"Я решила уехать из родного Паневежиса после того, как начали массово закрываться промышленные предприятия. Когда в 2006 году закрылся "Ekranas" (производитель кинескопов для устаревших ныне ЭЛТ-телевизоров), а вслед за ним прекратили работу еще несколько заводов поменьше, люди начали массово покидать город", — говорит Аушра Насявичене, женщина, которая уехала из Паневежиса в Вильнюс двадцать лет назад.



Сейчас, как отмечает Насявичене, власти ее родного города пытаются создать в нем привлекательные для жизни условия, однако уже поздно — люди разъехались и возвращаться никто не собирается. Город продолжает превращаться в необитаемое место.

Колесников Андрей Опубликовано в Геополитика


Литва вымирает так стремительно, что ей предложили сменить гимн.




Новости о литовской демографии и продолжающейся эмиграции населения из Литвы интересны тем, что всякий раз обнаруживается: положение дел еще хуже, чем предполагалось до этого.

Ранее заявлялось, что в год из Литвы уезжает по 35–40 тыс. человек и страна ежегодно теряет 1,5 процента населения. С такими цифрами Литва была абсолютным чемпионом по эмиграции и депопуляции в Европейском союзе и даже в планетарном масштабе представляла собой выдающееся явление, пишет Rubaltic.ru.

Где еще в мире есть ситуация, когда страна катастрофически теряет население без войны, потери территории, массовых эпидемий, голода? Более того, под гордые заявления властей о росте экономики и повышающемся уровне жизни? Разве что в соседней Латвии или в Болгарии с Румынией. Но и там масштабы оттока населения меньше литовских.

Новая же обнародованная статистика показывает, что даже те примечательные во всемирном масштабе цифры были занижены.

Ежегодно Литву покидает около 50 тыс. жителей, возраст вступления в брак повышается, продолжительность жизни в стране по некоторым группам населения на 10 лет меньше, чем в среднем по ЕС.

Такие данные озвучил старший научный сотрудник Центра демографических исследований Университета им. Витаутаса Великого Доантас Ясиленис на конференции в Сейме Литвы. «Очень жаль, но похоже, что за последние два года мы потеряли из-за эмиграции еще около 100 тыс. человек», — заявил Ясиленис.

Получается, в год Литва теряет 2% населения.

Если на самом деле из Литвы ежегодно уезжает по 50 тыс. человек, то в ближайшие десятилетия страна потеряет не 38%, а как минимум половину населения, и к 2050 году в ней будет жить не более полутора миллионов человек.

А если учесть, что статистика по депопуляции каждый год пересматривается в сторону увеличения, то реальная ситуация в Литве еще хуже, а перспективы литовской нации — еще печальнее. При сохранении нынешних темпов депопуляции уже к середине столетия страна лишится минимум трех четвертей жителей.

Происходит стремительное вымирание Литвы, и этот процесс вынуждены признавать даже самые ярые апологеты нынешней модели развития республики. Так, депутат Сейма Литвы от партии консерваторов Мантас Адоменас в интервью Delfi констатировал, что литовская нация постепенно умирает и в скором времени не все граждане смогут говорить на государственном языке. Адоменас предложил установить на Лукишской площади Вильнюса (бывшая площадь Ленина) часы, которые отсчитывали бы оставшееся время существования литовского народа.

Во-вторых, он предложил изменить государственный гимн Литовской Республики, чтобы для будущих поколений он звучал более позитивно.

Первые строки литовского гимна, написанного в 1898 году поэтом Винцасом Кудиркой, в переводе на русский язык звучат так:

Литва, отчизна наша,

Ты — земля героев,

И сыны твои на прошлом

Всё величье строят.

Мантас Адоменас предложил заменить слово «прошлом» на «будущем» — хотя бы до преодоления миграционного кризиса. «Это не просто беллетристика. На самом деле есть серьезный повод беспокоиться, есть ли у нашего народа будущее», — отметил депутат.

А ведь в национальных гимнах зачастую сконцентрирован культурный код нации, которая поет эти гимны, приложив руку к сердцу. Гимн и прочая государственная символика — такое же хранилище смыслов, как национальный фольклор, мифология и классическая литература, причем в случае гимна эти смыслы имеют официальный и установочный характер.

Все культуры в истории человечества делятся на те, что опираются на прошлое, и те, что обращены в будущее. К какому типу культуры относится Литва, говорят слова Кудирки. «И сыны твои на прошлом всё величье строят» — вся Литва в этой строчке.

Всё величие Литвы в ее прошлом. Литовская нация формировалась через обращение к образу утерянной государственности — Великого княжества Литовского (какое еще прошлое Литвы мог иметь в виду Винцас Кудирка в конце XIX века?). Вся ее безумная внешняя политика бесконечных конфликтов с соседями и продвижения «демократических ценностей» на постсоветском пространстве может быть объяснена только постимперским синдромом — фантомными болями по утерянным территориям средневековой империи, которые побуждают тех же «ландсбергистов» быть куда активнее в обеспечении американских геополитических интересов, чем правители соседних Латвии и Эстонии.

Литовская власть не интересуется будущим. Что там будет с Литвой через 30–40 лет — все эти демографические отчеты «Евростата», прогнозы, сколько еще уедет и сколько в конце концов останется, — это всё не для нее. Президент Даля Грибаускайте Украиной больше интересуется, чем литовской глубинкой.

Вот только поможет ли ту смена гимна?

Читать дальше: http://www.gorod.lv/novosti/286676-litva-vymiraet-tak-stremitelno-chto-ei-predlozhili-smenit-gimn#ixzz4w2W6HHwR



Литва без шансов на выживание: страна «вымирает» катастрофичными темпами
06 Мар 2017 16:32


125 человек в день – такую цену вынуждена платить Литва. Но это цена не «российской агрессии», а экономической политики Дали Грибаускайте.







Для президента этой Прибалтийской страны есть только одна насущная проблема: восточный сосед, которому сегодня-завтра придётся давать вооруженный отпор.

Отсюда и вытекают рекордные для Европы темпы наращивания военного бюджета, и уже к 2018 году он должен составить 2% ВВП.

Но для литовцев этого мало, чтобы остаться в стране. По итогам 2016 года свой отъезд из страны задекларировали 51 тыс. человек – это на 6,4 тыс. (14,5 процентов) больше, чем в 2015 году. В начале этого года в Литве насчитывается 2 млн 849 тыс. постоянных жителей – это на 39,2 тыс. меньше (1,4%), чем годом ранее. Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН прогнозирует, что скорость убыли населения Литвы в 2017 году составит 125 человек в день.

nishheta-litva

Бегут из Литвы совсем не из-за боязни «грядущей войны» с Россией, а из-за экономических проблем. За рекордами в наращивании оборонного бюджета следует антирекорд по выделению средств на соцзащиту, показывают обнародованные данные Евростата. По статистике, в среднем в ЕС на соцзащиту расходуется 19,2% ВВП, в то время как у Литвы этот показатель находится на уровне 11,1%. Уровень пенсий в стране так же один из наименьших в Европе. Для сравнения, в соседней Эстонии пенсия выше на 35%.

Всё это говорит о том, что Литва постепенно вымирает. Для страны с населением в 2,8 миллиона человек ежегодно терять без малого 50 тысяч эмигрировавшими за границу непозволительно. Для того чтобы остановить этот процесс нужно в первую очередь экономическое вмешательство государства. Однако, у самих литовцев на это даже нет надежды.

Фото: No BALTNEWS.lt / Алиса Глебова
Автор: Илья Александров...
Источник: https://politpuzzle.ru/55866-litva-bez-shansov-na-vyzhivanie-strana-vymiraet-katastrofichnymi-tempami/



Демографическая ситуация в Литве тревожная
Elena Novikova

Демографическая ситуация в Литве тревожная

Литва пустеет: стареет, вымирает, эмигрирует
Данные, опубликованные Департаментом статистики Литвы, вызывают тревогу: население страны стремительно уменьшается и стареет. Еще менее оптимистичны прогнозы Департамента: к 2050 году эмиграция и
низкие темпы рождаемости в Литве приведут к резкому сокращению
численности населения. Литва станет страной пенсионеров: они будут составлять треть жителей страны.
Опубликованный на днях прогноз Департамента статистики Литвы свидетельствует, что при сохранении нынешних темпов эмиграции, а также низкой
рождаемости численность населения Литвы к 2050 году сократится до 2
миллионов 881 тысячи. По данным на 1 января 2008 года в
стране проживало 3 миллиона 366,2 тысячи человек. При этом в 2007 году
население Литвы уменьшилось на 18,7 тысяч. 13,9 тысяч человек из этого количества, по официальным данным, уехали за границу.

Исчезает сельское население Литвы. Во всех районах уменьшилось число
жителей. Лишь в Вильнюсском районе отмечен небольшой прирост за счет горожан, построивших себе дома неподалеку от Вильнюса, Стремительно пустеют не только деревни, но и небольшие городки. Старики
вымирают, молодежь уезжает. Сегодня 67% жителей Литвы проживают в
городах и лишь 33% - в деревнях.



Жители Литвы






No BALTNEWS.lt / Алиса Глебова
05.04.2017 14:27
Денис Кишиневский
Сотрудник BALTNEWS.lt
В деревнях и сёлах Литвы не осталось детей, регионы стремительно пустеют
В Литве не могут справиться с очередной волной массовой эмиграции, и если в крупных городах это ещё не так заметно, то в регионах ситуация ужасающая. Люди спешно покидают деревни и сёла, а местным властям приходиться принимать решения о закрытии пустующих школ.

Новости о трагическом положении и медленном вымирании Литвы захлестнули полосы газет и крупных сетевых изданий. Несмотря на то, что даже власти признали эмиграцию главной болезнью литовского общества, абсолютное большинство из нас совершенно не понимает, что творится в регионах и провинции. Люди получают новости и формируют мнение на основе публикаций в изданиях, вещающих из трёх больших городов – Вильнюса, Клайпеды и Каунаса, где нередко опускают неудобные детали и стараются не заострять внимание на самых болевых точках.

Между тем, регионы стремительно пустеют. Побывав в районе Шяуляй, города на северо-западе Литвы, мы самостоятельно убедились в том, что люди не верят в то, что ситуация улучшится. Примечательно и то, что иллюзий относительно "счастливого будущего" не питают даже должностные лица. Лишь вчера в совете Шяуляйского района поднимали вопрос о закрытии – "реорганизации" – двух провинциальных школ, в которых учатся в среднем по 50 детей.

Потеряли надежду

По словам чиновников районного самоуправления, как бы они не хотели сохранить эти школы (Verbūnų и Dirvonėnų – прим.) – сегодня это невозможно, поскольку в дальнейшем ситуация станет ещё хуже и число детей снова уменьшится. Местные власти не могут позволить себе содержать пустые здания за счёт бюджетных средств. Это непрактично. Реорганизация, увы, стала уже обычной практикой. Фактически все уезды Литвы столкнулись с этой ситуацией. Ежегодно в провинциальных городках закрываются школы, что обрекает регионы на вымирание.

"Мы потеряли надежду на то, что ситуация улучшится. Лично я всегда верила в Литву и не теряю надежды, что всё наладится, но если люди покидают даже большие города, так как не могут найти работу и прокормить семьи, то что уж говорить о деревнях и сёлах… Мы с семьёй приняли решение переехать в Норвегию, муж уже там, сейчас я забираю двух детей, а в будущем планирую перевезти и родителей. Возвращаться – не планируем. Я не вижу, что власти действительно хотят помочь своим гражданам, всё делается прямо наоборот: цены повышают, работы нет, налоги растут…", — делится своей историей местная жительница Раминта.





Деревня

У провинции нет будущего

Местные власти признают, что ничего не могут сделать с массовой эмиграцией. Стратегические решения должны приниматься на уровне правительства и Сейма, они располагают лишь незначительными средствами, являясь исполнителями их воли. Эмиграция – это запущенная болезнь, раковая опухоль, пожирающая наше государство изнутри. Только поборов её, можно строить планы на будущее и думать о том, как дальше развивать экономику.

Мэр Шяуляйского района Антанас Бязарас (Antanas Bezaras) рассказал нам что закрытие школ — это настоящая трагедия для регионов. Таким образом, их лишают права на будущее. После ликвидации учебных учреждений из провинции уходят дети и молодёжь, следовательно, деревни и сёла обречены на вымирание.

"Причина в исчезновении деревень кроется не в закрытии школ. Закрытие школ – лишь печальное последствие. К сожалению, такова наша жизнь. Очевидно, что людей становится меньше во всех деревнях. Просто нет детей.

Все регионы страны попали в замкнутый круг: когда не остаётся детей, приходится закрывать школы, а когда закрывают школы, те районы становятся непривлекательными для молодых семей, поскольку им некуда деть своих детей, их некуда отправить учиться, разумеется, что там никто не захочет жить и строить семьи", — сокрушается мэр.

Всё понимают, но ничего не делают

На осенних парламентских выборах победу в Литве одержала оппозиционная партия "Союз крестьян и "зелёных" Литвы". Её представители сумели получить большинство мест в Сейме именно благодаря поддержке регионов. Они сформировали правящую коалицию с социал-демократами, пообещав вдохнуть жизнь в пустеющие литовские веси, однако до сих пор, по прошествии 5 месяцев, люди не почувствовали ощутимых изменений. Ничего не меняется, а если и меняется, то простые люди на себе этого не почувствовали.

Сегодня большинство политиков понимают, что истинное положение дел просто удручающее, однако лишь немногие готовы это признать и осознать масштаб всей трагедии. На фоне бесконечных потоков машин в Вильнюсе, строящихся многоэтажок в Каунасе и стремительно развивающегося порта в Клайпеде, власти не знают и не замечают того, что есть и другая Литва, и живёт она совершенно другими реалиями.

Лидер правоцентристской партии "Порядок и справедливость" Ремигиюс Жемайтайтис (Remigijus Žemaitaitis), тоже человек из регионов, с трибуны в Сейме заявил о том, что правящие не могут разработать программу по улучшению ситуации в провинции.

"Абсолютное большинство уезжает из-за экономических причин, однако исследования показывают, что к решению эмигрировать подталкивают и другие факторы: социальная незащищённость, недостаток законности, отказ от веры в будущее, отвратительное отношение работодателей к рабочим, лучшие возможности для карьеры за границей".

Глава правоцентристов выделил три основных момента, которые, на его взгляд, помогут обуздать массовую эмиграцию. В своём сообщении он уделил внимание и различным угрозам, в том числе и угрозе "российского вторжения", которой литовцев стали запугивать ежедневно.

"Первое. Давайте закончим запугивать людей всякими угрозами. Обеспечим физическую и социальную безопасность. Второе – давайте не будем уничтожать, но сохраним, обеспечим общественные и социальные услуги в регионах (полицейские, почтальоны, врачи, учителя, воспитатели и даже, если хотите, рабочие на лесопилку и так далее…). Почему действующее правительство своими реформами прилагает все усилия, чтобы регионы стали ещё более непривлекательными для жизни?", — задаётся вопросом депутат.






Вильнюс
No BALTNEWS.lt / Алиса Глебова


Пустыня Сахара

Парадокс в том, что, согласно оценкам ООН, Литва (с точки зрения климата и экологии) является наиболее привлекательным местом для жизни. Однако последние данные статистиков свидетельствуют о том, что страна по своей малочисленности напоминает безлюдную пустыню Сахару: на один квадратный километр в нашей стране приходится всего от двух до пяти жителей.

Грустно, но факт. Согласно статистическим данным, больше всего людей в Литве жило в то время, когда наша территория входила в состав Российской империи. Это время в литовских учебниках по истории называют не иначе как оккупацией. Тогда в литовских губерниях проживало почти 4 млн человек. К похожей цифре мы подошли перед самым обретением независимости в 1990 году – тогда в Литве проживало около 3,8 млн человек.

Как ранее сообщал независимый информационно-аналитический портал BALTNEWS.lt, безработица и низкие зарплаты являются главной причиной массовой эмиграции жителей Литвы. По итогам 2016 года свой отъезд из страны задекларировали 51 тыс. человек – это на 6,4 тыс. (14,5 процентов) больше, чем в 2015 году. В начале этого года в Литве насчитывается 2 млн 849 тыс. постоянных жителей – это на 39,2 тыс. меньше (1,4%), чем годом ранее.

Таким образом, эмиграция приобрела совершенно массовый характер. По неофициальным данным статистиков, каждый час страну покидают 4-5 человек, в сутки – 100-120. Между тем, департамент по экономическим и социальным вопросам ООН прогнозирует, что скорость убыли населения Литвы в 2017 году составит 125 человек в день.

Недавно замглавы Центробанка Литвы Раймондас Куодис во всеуслышанье заявил, что экономика Литвы находится в предсмертном состоянии. Рост ВВП не отражает реальных тенденций. По его утверждению, сегодня государство медленно вымирает – воспрепятствовать этому процессу фактически невозможно. В Литве останется всего два с половиной города.







«Боритесь против власти!»: отцы-основатели Литвы зовут народ на улицы
6 Июня
Автор:
Денис Лепский
Источник изображения: BaltNews.lt
RuBaltic.ru - Аналитический портал
«Боритесь против власти!»: отцы-основатели Литвы зовут народ на улицы



«Народ Литвы довели до крайности». «Так жить больше нельзя». «Литва превращается в тоталитарное государство». Такие мысли прозвучали из уст борцов за свободу — подписантов Акта о восстановлении независимости Литвы и ветеранов «Саюдиса». По их словам, литовцы вновь должны объединиться под знаменами «Саюдиса» против коррумпированной власти.



ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ

В Литве набирает обороты новая волна протестов, которая может захлестнуть всю страну. На этот раз инициаторами и вдохновителями общественного сопротивления выступили родоначальники Второй Литовской Республики. Те, кто почти 30 лет назад призвал народ выходить на площади, бороться против «советских оккупантов», сражаться за право жить в свободной и независимой стране.

По их словам, сегодня вся политика властей направлена против рядовых граждан. «Власть в стране узурпировали олигархи и коррумпированные политики, обслуживающие этих же олигархов», — говорят инициаторы протестов. Литва — это зависимое государство. Литва — это вымирающая страна. У Литвы нет будущего. Такие громкие заявления стали лейтмотивом многочисленных обращений сигнатаров и независимых политиков.

Логика «отцов нации» вполне понятна. На закате прошлого века они искренне верили в идеалы свободы, в светлое и счастливое будущее независимой Литвы. Они призывали народ выходить на баррикады, они были преисполнены верой и надеждой, и люди доверились им. Тогда сотни тысяч литовцев пошли за ними и отстояли свое право быть независимыми.

Увы, но после десятилетий ожиданий все надежды и мечты обернулись прахом. Литва стремительно стареет, Литва медленно вымирает, Литву массово покидают лучшие ее люди, литовская экономика обречена на гибель, жители бросают свои дома и бегут за границу в поисках работы и достойных зарплат, пенсионеры не могут прожить на те пенсии, которые выплачивает им государство.

Между тем власти продолжают делать вид, что не замечают проблем. Они говорят об успехах, вводят новые поборы, гонят молодежь в армию, продают страну иностранным банкам, душат представителей малого бизнеса и средний класс. Фактически, делают всё, чтобы эмиграция и дальше набирала обороты с каждым днем.

Подписанты Акта независимости, а вместе с ними и основатели движения за национальное возрождение, призывают людей не ждать подачек от власть имущих. За свои права нужно бороться самим.




Даля Грибаускайте держит Акт Независимости Литвы

НОВЫЙ ТОТАЛИТАРИЗМ

В числе главных сторонников новой «Волны возрождения» стоят такие личности, как Зигмас Вайшвила, Роландас Паулаускас, Витаутас Раджвилас, Витаутас Чяпас и бывший президент Роландас Паксас. Последний стал ключевой фигурой зарождающегося движения. Именно он в своем недавнем обращении к нации сказал, что Литва превращается в тоталитарное государство, где нет места свободе слова.

«Может ли сегодня в нашей стране идти открытый разговор о политических решениях, которые значимы для всего общества, если большей части общества уготована роль пассивного наблюдателя?

Сегодня в Литве любая критика власти невозможна, если она не режиссируется под стандарты политкорректного дискурса [между своими].

В противном случае, заявив о гражданском неприятии политической линии истеблишмента, люди рискуют стать объектом пристального наблюдения спецслужб и других правоохранительных учреждений. Год за годом вас могут преследовать с помощью непрекращающихся досудебных расследований или других процедур.

Говорить о верховенстве закона, презумпции невиновности или независимости прокуроров не приходится — это пустой карточный пасьянс», — констатирует Паксас.




Роландас Паксас

ПРАВО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ

Такого же мнения придерживается и Зигмас Вайшвила. 30 лет назад он стоял у истоков литовской независимости и становления возрожденной Республики. Он активно боролся против советской власти, но позже стал неудобен своим.

По словам Вайшвилы, власть в стране узурпировал узкий круг лиц — так называемые «элиты», которые отторгают всех, кто с ними не согласен, а тех, кто не боится высказываться против проводимой ими политики, называют предателями.

Вайшвила не скрывает, что его предали забвению. Усилиями консерваторов-«ландсбергистов», узурпировавших монополию на общественное мнение, сегодня из него сделали врага народа. В прошлом году спецслужбы Литвы назвали Вайшвилу человеком, представляющим угрозу национальной безопасности, из-за его резких высказываний в адрес «коммунистки» Дали Грибаускайте, призывов сотрудничать с Россией и неприятия решения властей о размещении военных контингентов НАТО.

«Власть не значит государство. Если раньше мы могли критиковать власть, то сегодня уже не можем? Из-за этого ты становишься врагом Литовского государства. Ведь это абсурд! Почему, например, у министра иностранных дел Финляндии есть право заявить, что Финляндия в безопасности лишь потому, что там нет баз НАТО?



Зигмас Вайшвила

А у литовского главы МИД Линаса Линкявичюса нет такого права. Он говорит обратное, причем не приводит никаких аргументов. Это чистая пропаганда. Он с президентом Далей Грибаускайте своими воинственными заявлениями ставит Литву в опасное положение. Почему я не могу выразить об этом свое мнение?

Появление батальона НАТO в Литве — это провокационное действие. Это лишь «показуха», демонстрация фальшивой мощи, цена которой один залп. Искусство избежать войны совершенно иное», — сказал один из отцов-основателей Литвы в своем недавнем интервью.


Парадокс заключается в том, что Зигмас Вайшвила был одним из тех, кто создавал литовские спецслужбы и госбезопасность. В 1991–1992 годах он занимал должность главы Департамента государственной безопасности. По иронии судьбы, через три десятилетия созданная им спецслужба и воспитанные им же агенты ведут на него охоту.

29 ЛЕТ СПУСТЯ

Отцы-основатели и члены обновленного «Саюдиса» (общественно-политическая организация Литвы, возглавившая в 1988–1990 годах процесс выхода Литовской ССР из Советского Союза — ) призывают народ выходить на улицы. Пока протесты носят исключительно мирный характер. Протестующие хотят вывести представителей власти на диалог и услышать ответы, но последние не спешат дискутировать.

«Если молчание властей продолжится, мы предпримем более решительные действия, созовем людей на улицы — будем протестовать», — говорят участники этого общественного движения.

Начало активной фазе движения сопротивленцев было положено накануне. В конце мая «недовольные» впервые вышли на улицы — спустя 29 лет. Три десятилетия назад они выходили протестовать против советской власти и заявляли о желании литовцев восстановить независимое государство, а сегодня им приходиться воевать с представителями власти свободной Литвы.

Организация прислала своих представителей из разных городов в столицу, чтобы заявить о несогласии с сегодняшней ситуацией в стране и действиями правительства. Так в мае этого года началась постоянная акция «Волна возрождения», основная цель которой, как и много лет назад, вывести общественность на улицы и повернуть ход нынешней политики страны.




Саюдис (Sąjūdis, "Движение") — общественно-политическая организация в Литве, возглавившая процесс выхода (отделения) Литовской ССР из состава СССР

В официальном заявлении общественного движения говорится следующее: обновленный «Саюдис» приглашает к общественным дискуссиям борцов за свободу, интеллигенцию, селян, молодежь, священников, профсоюзных активистов и всех, кому небезразлична судьба Литвы.

Отдельное приглашение прозвучало в адрес президента и работников президентуры, премьера и министров правительства, депутатов парламента и политиков.

Как рассказали корреспонденту RuBaltic.Ru в Вильнюсском отделении организации, «увы, совесть и честь литовской нации не поддержали ни депутаты парламента, ни массовая общественность, но это только начало. На поддержку властей особо не рассчитываем, но люди пойдут за нами, как и раньше».

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ

«Саюдисты» хотят, чтобы их услышали. Они подчеркивают, что готовы идти на диалог с властью. Их цель — организовать широкую дискуссию по самым болезненным вопросам. Глава литовских интеллектуалов — лидер «Саюдиса» философ и профессор Витаутас Раджвилас даже направил официальное обращение к президенту Дале Грибаускайте. В нём он требует изменить вектор экономической и социальной политики Литвы, так как сегодня от нее страдают рядовые граждане.

Интеллектуалы инициировали сбор подписей под петицией, поскольку полагают, что глас народа будет услышан лишь тогда, когда обращение к власти получит массовую поддержку.




Витаутас Раджвилаc
Сам Витаутас Раджвилас подчеркивает, что об этом обращении узнали немногие, поскольку СМИ о существовании такого документа не рассказывают вовсе либо пишут фрагментарно.

«Хоть об обращении и заявили некоторые СМИ, но вообще пресса, которой управляют олигархи, пытается замолчать этот факт и принизить его значение», — говорит профессор Раджвилас.

Он не отчаивается и напоминает, что сеть информаторов в свое время помогла проломить информационную блокаду и цензуру Литовской ССР, и надеется, что такая же сеть пробьет информационную блокаду сегодняшнего дня.

ЖЕСТОКИЕ ЦИФРЫ

Активисты новой «Волны возрождения» призывают народ воспрянуть ото сна и понять, что перемены в стране возможны только в том случае, если люди не побоятся объединиться и открыто заявить о своем недовольстве. Правящие начнут что-то делать лишь тогда, когда почувствуют опасность. До тех пор изменения невозможны.

«Дорвавшись до власти, политические партии даже не задумываются, что у нас происходит... Люди бегут из Литвы не потому, что нет работы. Бегут от социального неравенства, от низкого уровня жизни, от наплевательского отношения к себе со стороны власть имущих», — сетует один из основателей «Саюдиса» Витаутас Чяпас.




Витаутас Чяпас

Как сообщалось ранее, безработица и низкие зарплаты являются главной причиной массовой эмиграции жителей Литвы. По итогам 2016 года свой отъезд из страны задекларировала 51 тыс. человек — это на 6,4 тыс. (14,5 %) больше, чем в 2015 году. В начале этого года в Литве насчитывается 2 млн. 849 тыс. постоянных жителей — это на 39,2 тыс. (1,4%) меньше, чем годом ранее.

Таким образом, эмиграция приобрела совершенно массовый характер. По неофициальным данным статистиков, каждый час страну покидают 4–5 человек, в сутки — 100–120.

Между тем Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН прогнозирует, что скорость убыли населения Литвы в 2017 году составит 125 человек в день.

Последние данные Eurostat о ситуации в Литве свидетельствуют: 29% жителей находятся на грани нищеты — и ситуация в стране не меняется уже восемь лет. При этом Литва находится в числе рекордсменов ЕС по числу работающих за мизерные оклады.

Несмотря на рост минимальной заработной платы, составляющей уже 380 евро, она по-прежнему остается одной из самых низких в Европе, в то время как рост цен непропорционален росту зарплат. Опросы общественного мнения указывают на то, что 59% литовцев считают, что жизнь в стране постепенно ухудшается.

Власти заявляют об экономических успехах, а в качестве подтверждения приводят ежегодно растущий ВВП. Однако квалифицированные экономисты и аналитики предрекают крах литовской экономики. Недавно об этом публично заявил сам замглавы Центробанка Раймондас Куодис. По его словам, экономика находится в предсмертном состоянии, а рост ВВП не отражает реальных тенденций.




Раймондас Куодис

С учетом массовой эмиграции, низкой рождаемости и опустошения регионов страна, по его прогнозам, обречена на вымирание. Через 20–30 лет в Литве останется всего три города: Вильнюс, Каунас и отчасти Клайпеда. Большая часть территорий Литвы станет безлюдной пустыней.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы