ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1943 года. Глава 43

Автор:
Глава 43.

Ночью немцы подошли со стороны Воронежа и заняли Нижне-Гнилое.

28 января гвардейский полк, усиленный учебным батальоном, вторично выбил противника из Берёзово и Петровки и, развивая успех, завязал бой за Нижне-Гнилое, взаимодействуя с правым соседом дивизии. Жестокий встречный бой продолжался двадцать четыре часа. Наконец противник оставил Нижне-Гнилое. Не задерживаясь, гвардейцы захватили с ходу Богородицкое и выдвинулись походной колонной на Горшечное. На марше их атаковали штурмовики с красными звёздами на крыльях. Когда пилоты поняли свою ошибку, двадцать человек, включая командира учебного батальона, уже получили ранения различной степени тяжести. Ошибка пилотов объяснялась просто: оперативная обстановка быстро менялась, сплошного фронта не было. Видимость была плохая. Колонны противников двигались во всех направлениях. Командир полка полковник Билютин получил выговор от генерала Шафаренко за плохую организацию наблюдения за воздухом на марше.

Оставив в Горшечном полк Билютина, усиленный учебным батальоном, пулемётным батальоном и истребительно-противотанковым дивизионом, Шафаренко двинул два полка гвардии по дороге на Касторное, разворачивая их в пути фронтом на восток и формируя внутренний обвод котла. 29 января гвардейцы взяли штурмом Быково. Потеряв 120 человек убитыми и ранеными, гарнизон сложил оружие. 670 человек сдались в плен. Было захвачено много техники, лошадей и обозных саней. Гвардейцы отправили колонну пленных в тыл и двинулись дальше на Ефросиновку. 30 января они заняли Гологузовку, Михайловское, Просторное, Назарово, Никольское, Верхнюю Грайворонку. Вечером командирам полков пришлось расформировать по одному батальону, чтобы восполнить потери в остальных.

Наступил последний день января. Мороз сменился оттепелью. Шёл мелкий снег. Оставив штаб на крайнем правом фланге, возле Горшечного, Шафаренко перенёс наблюдательный пункт дивизии в центр боевых порядков, в Ключи.

Тем временем к Горшечному подошла маршевой колонной по дороге со стороны Воронежа ударная корпусная группа противника. При сильной поддержке артиллерии и авиации два полка немецкой пехоты с танками атаковали полковника Билютина и выбили его из Горшечного.

Генерал Шафаренко, узнав об этом, приказал командирам двух других полков выставить прикрытие, а главные силы скорым маршем бросить на правый фланг. На подходе к Горшечному колонны гвардейцев были встречены немецкими танками и САУ. Колонны противника тем временем уже выдвигались из Горшечного на Старый Оскол и Обоянь.

За оставление Горшечного полковник Билютин был снят с должности. Он попал под горячую руку. Несколько успокоившись, командир дивизии назначил полковника своим заместителем.

Лишь в ночь на 5 февраля гвардейцам удалось вернуть Горшечное и закрыть дыру в котле западнее Воронежа.

Когда вырвавшиеся колонны противника проследовали через Старый Оскол на Бараново и Герасимово, их встретили и остановили танки корпуса генерала Кравченко. По головам и хвостам отступающих колонн ударила артиллерия. Когда немецкие танки в голове колонн запылали, немцы предприняли отчаянную кавалерийскую атаку, оседлав обозных лошадей. Все они полегли под пулемётным огнём.

Потеряв две тысячи человек убитыми и ранеными, противник стал складывать оружие. Колонны пленных потянулись обратно на восток. Семь немецких и две венгерские дивизии перестали существовать. Прорваться из котла на запад смогли от шести до семи тысяч человек. При отступлении им пришлось бросить всю технику. Теперь группа армий "Б" оказалась в крайне тяжёлом положении. Вторая венгерская армия была полностью уничтожена. От восьмой итальянской армии остался корпус горных стрелков. Локтевая связь с группами армий "Центр" и "Дон" была потеряна.

Армия генерала Москаленко взяла богатые трофеи. Одних только лошадей взяли 12 000. На них и доставляли санными подводами снабжение, когда весь колёсный транспорт остановился на занесённых снегом дорогах.

5 февраля, когда 107-я стрелковая дивизия сломила сопротивление 26-й пехотной дивизии и освободила Старый Оскол, главные силы армии генерала Москаленко уже вели наступление на Харьков и Белгород.

.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы