ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Добро и Зло

Автор:
Рая Янкелевич
Добро и Зло
(притча)
Во времена, когда Добро и Зло рядились в разные одежды, и люди чётко их различали, случилось так, что Добро, устав даровать и миловать, расположилось отдохнуть на зелёной травке, сняло белую одежду, повесило её на дерево и стало невидимым, оказавшись беззащитным из-за своей наивности и беспечности. Оно не заметило, что коварное Зло в это время следило за ним, притаившись за холмом, залитым закатным солнцем.
Когда Добро уснуло, Зло украло белое одеяние и облачилось в него, скрыв тем самым свою чёрную сущность, и пошло по домам, сёлам, улицам, закоулкам, прикидываясь добреньким.
Всё перед ним ворота-двери открывали, привечали, новости рассказывали, а в дом приходили: беда, хворь, падаль, слёзы… Горят избы, скот сдыхает, дети тонут в водоворотах, а люди понять не могут, что они сделали не так, за что провинились.
Ходит Зло в белых одеждах, а само – чернее сажи…
Поразила страшная эпидемия всё живое. Два человека в селе осталось: старик да внук его, малолетка. Старик, опытом умудрённый, помнил, что не так давно всё по-другому было, и нельзя верить оборотню хитрому, хищному, изворотливому, притворному… Раньше, заходило Добро – и все радуются, праздник, больные выздоравливают, земля расцветает, собака с кошкой дружат, а ястреб – с голубем.
- Пойдём, - говорит он внуку, - настоящее добро искать. Здесь нам делать нечего, всё равно помрём.
А тот не понимает, что от него дед хочет, настоящего добра не знал никогда, но подчинился воле старшего. Собрали они котомки, и пошли по свету. Многое повидали… и везде люди в недоумении: «Где добро, а где зло?» Вроде хорошо всё, а плохим оборачивается, вроде белое сеет, а всходы – чёрные. Совсем запутались…
Прошли старик с внуком полмира и остановились на ночлег. Поляна под холмом – роскошная. Воздух пьянит, кузнечики стрекочут. Вечерело, зябко, хотели костёр разжечь, но на них таким теплом повеяло, что раздумали огонь разводить. Спали в эту ночь спокойно, и на душе необыкновенно легко, а когда проснулись, посмотрели друг на друга и удивились: старик помолодел лет на двадцать, а внук вырос, статным молодцем стал.
- По-моему, нашли мы это самое место, где Добро схоронилось. Видно случилось неладное с добром-то… Непонятно, почему его не видно?
А синица, умная птица, на дереве сидела, и пропела человечьим голосом:
- Сама видела! Белое одеяние здесь висело, но Зло его украло! И теперь у Добра нет сил дальше жить, не может оно голым ходить…
Смекнули путешественники, в чём тут дело и стали думать, как белую одежду Добру вернуть, оживить, значит…
А Зло не дремлет, заметило, что два подозрительных человека от него убежало, и думает: «Проследить надо: куда пойдут, что делать станут?»
В тот момент, когда старик с внуком в красавцев превратились неописуемых, богатырей, можно сказать, Зло за пригорком притаилось в виде облачка. Но заметили путешественники, что там цветы завяли. Поняли – что горе по пятам ходит, и стали солнце просить, землю просить, воду просить, чтобы накрыли, густым туманом Добро, спасли от гибели неминуемой.
А Зло, во что ни ряди, только сильнее чернота просматривается.
И покрыл утренний туман поляну, всё, будто молочным киселём залито, не видно ничего, но налетел ветер, наверное, терпел долго, сидя в засаде, разметал в клочья лёгкое покрывало, сорвал белое платье у Зла и прикрыл заботливо место, откуда теплом веяло.
Ожило Добро, вздохнуло глубоко, похорошело, приосанилось. Пришлось ему навёрстывать упущенное время. Благая весть разлетелась быстро. Люди пошли добрые дела вершить. Появилась надежда на лучшую жизнь!
А Зло с досады уменьшилось до спичечной головки:
- Ничего, - мол, - дождусь своего часа! Наверняка найдётся тот, кто огонь зажжёт: «В добрых руках свеча горит, от злых помыслов – конюшня….»
4.6.17г.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы